注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

社保基金增持A股是利好?玩火?   

2013-11-13 09:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着三季报披露完毕,一向被誉为A股市场风向标的社保基金投资路线也被揭晓。第三季报显示,社保基金再度出现大幅增持现象,这已是社保基金连续五个季度增持A股。很多投资者认为,A股市场有了社保基金这个“国家队”的增持,其投资价值已经凸显。

据西南证券统计数据显示,三季度,社保基金被列入前十大流通股股东的持股市值合计为905.60亿元,创历史新高,比2013年第二季度的695.01亿元增加210.59亿元,增加幅度为30.30%。而同期上证综合指数第三季度累计涨幅9.88%,可见社保基金再度出现大幅增持迹象。

社保基金三季度共计持有1025196.72万股,比二季度增加230593.83万股,增幅为29.02%。三季度社保基金共持有444只股票,比二季度增加了18只;新进135只,多于二季度的126只;增持129只,多于二季度的119只,可见,第三季度社保基金做出罕见的大幅调仓动作,增持、减持和新进的股票数据均处于历史最高水平。从行业上来看,三季度,社保基金的“老相好”机械设备遭到减持,而建筑、食品饮料则受到了社保基金的青睐。

应该说,我国相关部门要想让社保基金保值增值的想法本没有错,但问题是根据三季报数据显示,社保基金一改常态,转而进驻小盘股,笔者觉得社保基金的做法有些过于激进,其背后风险自然不言而喻。如社保基金组合期末累计重仓小盘股的持股数量增幅为71%,期末持股流通市值升幅高达106%。对比中小板与创业板等中小板指数来看,明显强于主板指数。不过投资小盘股的风险远比主板市场要大得多。

事实上社保基金关乎民生,就连美国政府也不敢将其投资于股市这样风险较大的市场。虽然最近几年美国股市迭创历史新高,但美国政府还是把社保基金、养老金都用于投资美国国债,总规模已达2.67万亿美元,占美债总规模的达19%。美国联邦社保基金不持有股票等风险资产,按美国《社会保障法案》规定,每年的全部余额都如数投资于联邦债券,原因是美国政府担心股市风险,也担心体量巨大的社保基金入市会干扰市场的自由竞争与公平。

社保基金增持A股对于业界来说堪称利好。但社保基金入市向来是学界广为争议的话题。专家认为,目前股市还远没有步入成熟阶段,不能拿老百姓的养命钱来玩火。也有人认为,社保基金更应该进入具有稳定收益的债券市场,这样才能取得保值增值的效果。那么社保基金增持A股究竟算不算利好呢?笔者认为,这还有待商榷。

首先,面对现在如此庞大的A股市场规模,社保基金投资也难逃靠天吃饭的命运。尽管全国社保基金总体在股市中赚了不少钱,但是2008年股市的暴跌,全国社保基金6000亿资产随之缩水6.79%,亏损额高达394亿元。就在此之前,国家级机构投资者汇金也宣布高调入市,结果很快被A股的下跌所淹没。所以把关乎民生保障的资金投资于较不成熟的A股市场,不仅无助于股市的走牛,也无疑是在火中取栗。

再者,即使我国目前大约有2万亿余额地方养老保险金和2.1万亿住房公积金余额,但真正入市的比例也不会很高,也就几千亿资金,这不仅与大量到期的大小非减持、再融资规模不能相提并论,而且还与当前20多万亿股市市值相比也只是沧海一栗。也就是说,社保基金这点入市资金根本撬不起A股市场。

最后,A股市场一直是牛短熊长,社保基金也难以真正做到长期价值投资,社保基金增持A股肯定不是为了救市,而是为了获利,而谋求利润就必须以一个正常的主体参与市场博弈。也就是说到社保基金在股市中赚得最终还是中小投资者的钱。目前来看,第四季度股市似已见顶,社保基金是去还是留?如果坚守,后果也可能随着A股市场一起下跌,这等于把民众的保命钱置于风险境地。而如果社保基金选择离去,就会给中小板、创业板造成一定的压力。最近创业板出现暴跌就是其抄高之后,逐步减持的明证。

很多投资者看到第三季度社保基金增持A股市场,便认为A股市场投资价值已显,他们期盼社保基金能够作为“解放军”来拯救困顿中的A股市场,但是他们忽略了三大问题:一、社保基金不能改变目前A股的趋势,其赢利与否也是要“靠行情”。二、社保基金入市资金极为有限,投资者企盼其能够撬动A股市场,实在异想天开,恐怕更多的是给市场方面带来的心理慰籍。三、社保基金不是救市主,社保入市也是为赢利而来,社保也并非长胜不败,面对第四季度经济形势的极度不确定性,社保基金选择减持将是大概率事件。总之,社保基金增值A股市场,而且热衷投资于小盘股,这无疑是在玩火,社保基金作为百姓的养命钱,更应该投资于风险系数较低的债券市场。

  评论这张
 
阅读(5446)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017