注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

地方版“四万亿”是饮鸩止渴?  

2013-11-01 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受四川、福建等地的地方版“四万亿”投资的利好消息影响,两地基建股都出现了大幅的上涨。虽说远逊于2008年“四万亿”剌激政策推出后引发沪指单日7%的飙升,但在当前大盘回调过程中却显得格外抢眼。于是,很多投资者纷纷猜测,地方版“四万亿”是否会催生一轮“小牛市”行情呢?

提起四万亿,许多投资者都记忆犹新。2008年底,美国陷入次贷危机的阴影之中,并推出了量化宽松政策(QE),全球经济也受到严重冲击。于是,国务院跟着推出了四万亿的经济剌激计划,当时的A股很快跳空上涨,随后一路震荡上行至3500点,较1600点涨幅110%。水泥、机械和铁铁路三大板块也是当年行情的急先锋。正是在这三大急先锋板块的带动之下,市场盘面被激活,人气被有效带动起来。

面对地方版的“四万亿”经济剌激计划陆续推出,给证券市场带来了些许骚动。有专家认为,当前股市处于回调状态,主要是市场仍在评估中,为寻找一个突破口,未来小牛市出现的可能性还是比较大的,只是时机上还有待观察。不过笔者认为,与之前中央推出的“四万亿”投资计划不同的是,这次地方版的投资计划在给市场带来短暂愉悦之后,马上会助推A股市场的下跌进程。那么A股市场为何无法再引爆“四万亿”的大行情了呢?

首先,现在A股市场的投资者远比2008年更理性。他们已经发现,当年中央推出的四万亿经济剌激计划,虽然在短时期内给经济带来了剌激作用,但是过不了二三年,中国经济又复归下跌通道中。紧跟着A股在四万亿剌激之后也出现过强劲反弹,但是后来却面临更惨烈的暴跌,投资者损失惨痛。

显然,中国经济问题是结构性问题,要想走上可持续发展的轨道,唯有调整经济结构和转变经济增长方式,而并非是中央或者地方政府推出经济剌激计划所能达到的。现在众所周知,地方政府推出经济剌激计划不仅不利于经济的健康发展,反而增添新的隐患。

再者,从表面上看,地方政府现在都喜欢大手笔的搞基建投资,似乎投资计划不高于“万亿”都不好意思再见人。2012年贵州三万亿生态旅游投资计划,包括这次四川、福建等省市的投资计划相继推出,但都是透支了未来地方十几年甚至几十年的财政收入,当前地方政府的资产负债表必然会持续恶化。

而面对地方政府的融资要求,各大金融机构均因中央政府为其背书,而对地方政府有求必应,这就最终埋下了地方政府资不抵债,金融机构贷款风险失控的隐患。如今市场对银行股前景担忧也是缘于此因。而银行股是A股市场的权重股,银行股不动,股市难有起色。

最后,本来投资者想通过政府的经济结构转型及产业结构升级,通过兼并重组,淘汰掉一批产能过剩行业中的弱势企业,如钢铁、水泥、电解铝、船舶、光伏等企业,这样与之相关的上市公司业绩才能有所提升,现在各地方政府纷纷出台4万亿经济剌激计划,不仅解决不了我国当前各行业的产能过剩的问题,反而会使这种过剩问题更加凸显,相关上市公司业绩受到挤压已成必然。在相关上市公司业绩难有大起色的情况下,要求A股市场走出像样行情显然是不现实的。

现在各级地方政府纷纷推出新的经济剌激计划,这无疑于饮鸩止渴,虽能拉动一时的GDP回缓,但是留下的却是无穷的后患,A股市场当然对此热情远不及当年,这也在情理之中。中国经济要可持续发展,A股市场要想走牛,只有推动经济结构的转型,经济增长方式的转变,就是由原来的依赖政府投资、房地产开发带动的经济增长,向民间投资、消费转变,而唯有这样A股市场才能步入牛市征途。现在看来还任重而道远。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方  

  推荐:聚富金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌双向交易,只要在主页上方注册账户登入后即可交易,存款安全,手续费低至千分之1.5(双向),快速存取款,100倍杠杆,可以以小博大的全新平台。大公司值得信赖!点击查看: www.381218

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017