注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

克林顿为啥“告诫”房地产业不靠谱?  

2013-11-21 16:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前来华访问的美国前总统克林顿在出席《财经》年会时称,希望中国经济发展不要走美国老路,不要重蹈美国覆辙。他说,之前美国的经济增长驱动力主要是金融业、房地产业,但这些行业并不提供多少工作机会,大多数的经济收入集中在了少数人手中。有一些不平等的现象是必须的,但如果贫富差距太大,国家的发展能力就会受到限制。(11月20日新华网)

应该说,美国房地产泡沫整整走了8年时间,从1998年到2006年,美国的房价翻了一番还不止,8年内住房按揭贷款增长了150%。更为可怕的是,房地产和金融创新(次级债)混在了一起,使得住房地产泡沫与金融泡沫同时被吹大,最终酿成了2008年至今还令美国经济不振的金融危机。

那么中国的房地产泡沫有多大呢?笔者认为中国房产泡沫远比美国可怕。其一,国外城市民众收入与房价之比在6-7倍,而中国一线城市高达30倍以上。其二,从租售比来看,国际上通用的是160,而像中国的北、上、广、深房产的租售比高达400。一套200万的房产,月租金最多5000元,房屋租金还不如存银行划算。其三,一线城市房产空置率达40%,三四线城市有很多新区基本都成为鬼城。

作为美国前总统的克林顿告诫中国勿走美国老路,靠房地产、金融支撑的经济不靠谱是正确的。尽管中美国情不同,意识形态存在着较大差异,但在经济发展方面,有着共同之处,克林顿拿美国作为中国的前车之鉴,这样的“告诫”是满怀善意,值得我们一听,并引以为戒的。那么美国的房地产泡沫破裂究竟能给中国当局带来多大启迪呢?

首先,靠房地产业和金融业拉动的经济增长不可持续,且充满风险。从美国、欧洲和日本等发达经济体发展历史来看,历次经济、金融危机都离不开房地产泡沫。次贷危机时,美国的房价只是番了一倍,就给经济造成了如此大的冲动,而中国一线城市的房价从2002年开始上涨至今大多都已翻了10倍,虽然说中国不必担忧美国房贷的次级债,但是中国高房价与金融杠杆拉得过长不无关联。

再者,房地产业、金融业除了本身无法提供多少就业岗位之外,而且它们的兴起,会引诱大量的社会资金流入,进一步加深泡沫的存在。美国政府之前就是想通过房地产业、金融业来支撑美国经济,而把中低端制造业让给发展中国家去做,自己仅留下高端制造业。不过次贷危机之后,奥巴马政府为了促进就业和工业投资,重新开始重视制造业的回归。所以,过度发展房地产业、金融业就会导致实体经济的“空心化”。一旦虚拟经济泡沫破裂,实体经济将无法起到支撑的作用。

再次,金融业和房地产业的虚假繁荣结果使得大多数的经济收入集中在了少数人手中,扩大了贫富差距。中国目前存在的巨大贫富差距因房价飙升而迅速拉开。虽然官方公布的基尼指数尚在合理、可控的范围之内,但民间机构预计,中国的基尼指数已经达到0.6。如果社会财富分散的普通百姓手中,那么对于中国经济的结构转型和促进消费很有帮助,但是大量财富集中在少数人手中,那他们会到处兴风作浪,今天炒作农产品,明天炒作别的东西,影响经济和社会的稳定。

最后,过度依赖房地产业等单一产业,很容易造成地方政府因土地财政收入骤降,平台债务到期而破产。前些时候,美国城市底特律宣布破产,就是其之前过度单一依赖汽车产业。而金融危机之后,汽车产业日渐衰弱,最后底特律市却因无力支撑较高福利而宣布破产。所以,目前中国的一些城市的地方政府过度依赖于房地产业支撑地方GDP必竟不是长久之计,应该回到发展支持实体经济领域中来。

总之,作为连任两届美国总统,而且成绩不菲的人,克林顿对中国的“告诫”没有错,过度的依赖房地产业、金融业肯定是条不归路。中国经济必须放弃眼前的短期利益,经历转变增长方式,调整经济结构的阵痛的过程,从而达到摆脱对房地产业、金融业的过度依赖,而唯有这样中国经济才能走上可持续发展的轨道中来。

  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017