注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

不动产统一登记将背负啥改革使命?   

2013-11-22 11:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院总理李克强11月20日主持召开国务院常务会议,决定整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,“推动建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益”。

我国对不动产的普遍定义既包含土地、林地等自然资源本身,又包括土地上的建筑、林地上的树木等附着物。在此次决定中,国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

这无疑是一个利好消息,从2007年《物权法》规定实施“不动产统一登记制度”以来,到此前国务院明确提出建立统一登记制度,终于到现在为止迈出了重要一步。但对于广大民众来说,他们最关心最想知道的是,建立不动产登记体系后房价会不会下跌?让人诟病的房叔、房姐会不会无处循形?而笔者认为,建立不动产统一登记职责好处有三:

首先,不动产登记将加速房产税推进,有利于平抑高房价。国家统计局发布10月份70个城市房价变动情况,包括厦门、南京在内的21个城市新建住宅同比涨幅超过10%。其中,北京等一线城市房价同比涨幅超过20%,这已是一线城市连续两月涨幅超过20%。国内房价的飙升,迫使高层下决心将房产税扩围,但不动产统一登记制度则是房产税的基础条件。

可能有人认为,即便如此,房产税本身也并不能改变房价走势呀!从目前国内房产税试点的两个城市上海和重庆来看,两地的房价上涨趋势并未改变。但笔者认为:一、从某种意义上说,不动产统一登记制度的推出改变了人们对房价继续上涨的预期。在这种情况下投资性需求将会得到有效遏制。二、上海、重庆房产税的推出过于温和没能有效遏制房价,但这必竟是试点,相信后续随着房产税在扩围后,将在征税范围、税基、税率都有所改变。

再者,不动产统一登记制度将对打击官员腐败形成合力。主要表现在:其一,从目前落马的贪官来看,他们更愿意拥有大量房产,因为与收受钱财贿络相比,囤积大量房产更有稳秘性且能保值增值。所以无论是纪委、检察院垂直反腐办案也好,还是中央巡视组的强大震慑也罢,只需通过这个信息平台予以查贸易,就马上让贪腐官员无处循形。

其二,推动政府官员财产公示制度尽快突围。目前三中全会决定里面只提到了“官员财产公示”将扩大试点。但是不动产统一制度建立之后,加上其他一系列反腐败改革的迅速推进,未来的官员财产公示步伐预期将加快。

综合来看,鉴于目前大量房产集中在少数腐败份子手中,而大多数民众买不起房,已影响到社会的稳定,所以不动产统一登记制度的推出,将会迫使腐败分子抛售手中房产,增加房地产市场供应,商品房供不应求的局面将得到改观。以上两项改革的实现,都会对当前高房价泡沫形成挤压。

最后,不动产统一登记制度,还将影响到农村方面的改革,特别是土地制度改革。此次三中全会在农民问题上实现了两个原则,一是“平等权”,城乡土地平等;二是“财产权”,让农民的承包土地、宅基地、建设用地都能转化为“财产性收入”。而这些当然需要登记制度的统一与完善。目前农村集体土地,以及二轮延包,还存在不少隐患与矛盾,统一登记制度的展开,必然要面对这些问题,从而推动改革。

在不动产登记新政公布后,社会舆论一片叫好,其中最为关注的是个人住房信息联网,业内认为这将让这一系统真正有望落到实处。SOHO中国董事长潘石屹更是表示“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”

  不过,个人住房信息联网还有待完善。在不动产登记任务全面划归国土资源部之前,住建部一直牵头个人住房信息联网。虽然住建部多次公布了联网时间表以及联网城市数量,但这一工作一直推进乏力。有媒体曾经逐一询问40个省会及房地产热门城市的联网情况,但明确表示联网的城市不足四分之一。而大多数城市房管部门都表示不清楚、不了解。可见地方对住房信息登记和联网体系顾虑重重。

  在这几年中,住建部也曾反复和地方政府沟通,试图安抚地方对个人住房信息联网而引发的忧虑,并尝试与地方政府签订 “数据采集和使用安全协议”,还承诺地方政府联网采集的数据仅用于宏观分析。住建部表示不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。不动产登记新政之后,个人住房信息联网目前尚不透明,至少还有很多工作要做。

不动产统一登记制度的出台后,房产税也会随之跟进,这对高房价将形成遏制,另外还会对我国整治官员腐败起到积极的作用。况且不动产统一登记制度还有利于农村土地改革,这对于推进新型城镇化是必过之坎。而唯有美中不足的是,由于个人住房信息联网还有待完善!接下去国土资源部和住建部都将加快统一登记的步伐,如此繁杂的工作不会轻松。

  评论这张
 
阅读(7465)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017