注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

黄潍输油管爆燃 傅成玉难辞其咎  

2013-11-26 17:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中石化黄潍输油管线爆燃被认定为重大责任事故后,昨晚11点44分,青岛市黄岛区宣传部官方微博“黄岛发布”称,据悉昨晚警方已控制此次爆炸事故中石化相关人员7人、青岛经济技术开发区相关人员2人。微博中没有明确提及被控制人员的姓名。中石化爆炸事故9人被控制。

截止到到昨天中午12点,中石化黄潍输油管线爆燃共造成55人死亡,同时经过投报和排查,现有失踪人员9人,还有暂未能核定身份遗体5具,收治伤员仍然有136人。与此同时,国务院成立事故调查组,对此重大恶性人员伤亡事件进行调查,安监总局向中石化高层连发15问,更是把中石化掌门人傅成玉推向了风口浪尖。

虽然,作为中石化的当家人、董事长傅成玉表示:“我和中石化的全体员工都感到万分的悲痛,对逝者表示深切的哀悼,对他们的家属表示深切的慰问,也向青岛市人民表示歉意,向全国人民表示歉意。”但他的道歉没有人领情,因为如此重大的伤亡,举国震动。在处理善后之际,人们也急于获知事情真相,并对事故的责任进行严罚。笔者认为,作为中石化的掌门人傅成玉难辞其咎。

傅成玉并不是中石化出身,他的仕途始于中海油,在中海油待了30年后,2011年4月8日,他被任中国石油化工集团公司党组书记、董事长,一上任就遇到了棘手的“中石化天价酒事件”。傅成玉处理了事故相关责任人后,表示“这件事通过媒体广泛的发酵,对中国石化和国有企业形象造成了严重的伤害,也给中石化百万产业大军造成了伤害,上百万的职工因这件事抬不起头来,尽管大家都辛辛苦苦兢兢业业的为保能源安全和市场供应努力拼搏,由于他一个人的行为导致了上百万职工的耻辱。”
     让“上百万的职工抬不起头”的事件,傅成玉只是“免去鲁广余广东石油分公司总经理职务,降职使用。同时,对鲁广余给予经济处罚,对已消费的13.11万元红酒费用,由其个人承担”。也就是让鲁广余降职、出钱,并不深究。
    此前,中石油贪腐窝案震动全国,当时作为比较,国资委内部人士称,“由于中石化在专业化重组方面取得的成就,建议中石油向中石化学习进行类似的专业化重组”。
  谁也没想到的是,中石油还没来得及“学习”。22日凌晨3点,位于青岛经济技术开发区秦皇岛路与斋堂岛街交会处的中石化管道公司输油管线破裂,原油泄漏。上午10时30分左右,管道公司和黄岛油库在清理油污过程中,开发区海河路和斋堂岛街交会处发生爆燃。整条街道被炸成了水沟,黄岛上空腾起了蘑菇云。那么作为中石化掌门人傅成玉犯了哪些失职之过呢?

其一,由于青岛城市发展速度太快,而又只重视表面文章,对于地下管道辅设又没有较好的规划。所以造成输油管道与市政管网交叉重叠,再加上输油管道保护措施不到位,这就已经造成了重大事故隐患。而中石化高层对其铺设的地下输油管道安全进行排查整改并不积极,始终抱有饶幸心理。这就造成了事前无法预防重大灾难性事故的发生。所以傅成玉在事前防控方面已经棋失一着。

其二,中石化在处理事故的反应机制存在问题。在处理泄露的过程中,中石化事先关闭了原油管道,此时泄露的原油已经进入市政排水暗渠,并且挥发在管道中,在封闭的空间内大量易燃易爆气体淤积,长长的管道成了一颗“炸弹”。
  而按照操作流程,关闭原油后,应该注水防止气体挥发淤积,这样通过稀释易燃易爆气体,可防止原油发生爆炸,但是中石化没有及时补进。更为致命的是,在未做好相应的防护措施就冒然动工,机械操作极易引发爆炸。于是,各方都忽视的操作细节形成了连锁发应。本来向注水作业是事故反应机制的一部分,遗憾的是,堂堂央企在关键时刻,所有的机制都失灵。在管理上,这是不可饶恕的过失。

其三,中石化在得知原油泄漏后,通知了当地区政府,但不知为何,区政府并没有上报,青岛市政府一直不知情,没有及时疏散居民,错过了最后7个小时的宝贵时间。本来从漏油到爆炸中石化有宝贵的7个小时与当地政府一起配合,来疏散群众、发布警报,完全可以避免出现重大人员伤死亡事故。从此事件中,我们可以窥出中石化高层最后还是喜欢对事情进行掩盖为上,始终抱着饶幸的心理,最后错失良机。难道中石化的傅成玉不该负管理上的责任吗?

据媒体透出,傅成玉在事故爆发后,两天两夜在现场指挥,并摔了一跤,跌倒在泥泞中。但是不管再努力也无法挽回众多逝去的鲜活生命。目前来看,黄潍输油管线爆燃案傅成玉作为决策层难脱责任,但是真正相关国企负责人被追究法律责任的却并不多见。

 2003年,重庆开县发生特大井喷事故,243人罹难,马富才引咎辞去中国石油天然气集团公司总经理,没有被追究刑事责任。2010年,因中石油原油卸载管线爆炸,大连港口中断运营数周之久,事故导致的海面浮油对大连海岸沿线的渔业活动造成了毁灭性打击。时任中石油董事长的蒋洁敏被警告处分。

看来,在石油系统,出问题、事故后,降职、警告、罚钱就是处罚了,至于被起诉乃至被追究刑事责任,那就根本不可能了。不过面对此次中石化在事前管理、事中危机处置方面的一系列疏漏,造成了大量无辜生命的逝去。如果中石化的掌门人傅成玉尚有良知,应以自杀以谢其罪。

  评论这张
 
阅读(2650)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017