注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

纠正“唯GDP政绩观“已刻不容缓?  

2013-11-06 15:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,强调要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动,坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题,坚决纠正唯国内生产总值用干部问题。(11月5日京华时报)

一直以来,GDP表现如何是衡量地方官员政绩和升迁的唯一指标。很多官员口头表态“不再唯GDP是从”,可一到本地区,就不得不拿“发展不足是最大问题”放在口中。更有很多地方官员总爱算这个GDP排名这本账:前面有谁后面有谁?前面那个我们能不能赶过去?后面那个能不能甩得远一些?这种心态和政绩观如果不及时进行调整,则不利于中国经济和社会的健康发展。

就在今年7月,习总书记曾在全国组织会议上就强调过:“不以GDP论英雄”,现如今中央又发文明确提出坚决纠正为唯国内生产总值用干部问题。这就意味着,我们国家今后在选人用人问题上,不再将“GDP”作为重要依据,相信未来地方官员的考核指标更趋多样性。那么唯GDP的政绩观究竟给我们带来啥危害呢?

其一,唯GDP不利于经济结构转型。因为在唯GDP考核的机制下,地方政府官员就会有基建投资的冲动,虽然说靠政府投资拉动GDP增长的效果短期来看立竿见影,但是留下的后遗症,如效率低下、债务恶化、腐败滋生等问题却暴露无疑。所以不再唯GDP是从,对于中国经济结构转型具有重大而又深远的意义。

此外,尽管“去产能化”喊了多年,但在唯GDP的背景下,地方政府沉缅于投资拉动经济,生怕对产能过剩行业进行兼并重组影响到地方GDP的增长,再加上政府投资在一定程度上暂时缓解了产能过剩的矛盾。所以,国内一些钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业的“去产能化”问题非但没有解决,而且矛盾更加突出。所以唯GDP是是我国去产能化之路上的拦路虎。

更为关键的是,在唯GDP政绩观之下,地方政府官员往往有推动房地产市场泡沫,过度依赖土地财政的冲动。在面对中央政府数轮房地产宏观调控,地方政府出于政绩的考量,往往阳奉阴违,与中央的调控政策打起擦边球。毫不夸张的讲,现在我国高房价中地方政府拿去的税费就要高达50-60%左右。所以去GDP化,对于调控高房价也有积极的意义。

其二,唯GDP的政绩观,极易造成环境污染不可持续。GDP作为一个国家发展程度的重要标志,不是不重要,而是要辩证看、全面看。靠“高投入、高排放、高污染”得来的高速增长,排在首位也不光彩。注重提质增效,加快转型升级,一时排在末位也不丢人。暂时的GDP排位下滑了,但只要把绿色发展工作搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面做出贡献了,同样也是非常值得称赞的。

其三,排除唯GDP观可以挤去经济数据中的水份,更有利于宏观决策。初步测算,全国各省(区、市)的前三季度GDP之和很可能要比全国高出5万亿元以上。尽管地方GDP之和高于全国的现象二十几年前就有,但是这种越来越大的差距却不能不引起关注和反思。2012年这一差额已经达到57167.39亿元,是10年前的12倍还多。

长期以来,GDP是一个考量各级政府政绩的核心指标,以至于成了官员升迁的指挥棒——政绩指标由上而下层层压来,数据由下向上层层虚假,最终造成了地方GDP之和常常大于全国核算数据。如此种种,直接影响着GDP统计数据的可信度和公信力,甚至在无形中影响着人们对整个经济形势的判断和把握。所以去除唯GDP的政绩观对于挤干地方GDP的水分和提高GDP增长质量大有裨益。

其四,在唯GDP,官员相互攀比的环境中,各级地方政府都主要把精力放在了政绩工程、面子工程之上,政府过度干预市场、投资领域,必然会对民生保障关心就会相对不足。这不利于中央提出的简政放权、转变政府职能的改革目标。所以在官员的政绩考核中加入民生保障、环境治理等多种参考指标,不再唯GDP论,让地方政府由投资型政府向公共服务型服务转变,则更有利于推动地方政府职能的转变。

总之,这次中央政府坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题。在选人用人问题上,不再将“GDP”作为重要依据,其意义非同一般。因为在唯GDP的环境之下,中国经济结构转型、挤干并提高GDP质量、加快政府职能转变、整治环境污染等问题改革话题都将是空谈。而唯有在官员政绩考核中加入多重指标因素,才能更好的服务于社会经济。

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017