注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国的银行 真的可以倒闭吗?  

2013-12-12 16:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银监会副主席阎庆民近日在一次论坛上表示,银监会正酝酿加快推出银行破产条例。他认为“未来要让市场说话、让资本说话,如果商业银行最后资不抵债,就会退出。”之前有消息称,存款保险制度将在年底前推出。

无独有偶,就在11月底,中央财经领导小组办公室巡视员方星海公开表示希望各个方面,包括人民银行在内,对金融风险做好一些处置的预案。他以个人名义称“也许明年某个时候,一两家中小型银行发生倒闭的可能性很大。”

很多人对此不解,认为高层为啥在此时,一边急着推出存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制,另一边还要告诫中国银行要学会“告别”体制优势呢?笔者认为其中玄机有二:

其一,决策层已经痛下金融市场化改革的决心。从稍早之前政府推出在自贸区进行资本项目开放试点,到加快存款利率市场化改革的步伐,再到年底将推出存款保险制度。这都说明中国的金融市场化改革已步入深水区。而政府下决心要深化改革与完善治理金融系统,就必须经历金融市场化过程中的阵痛。未来存款人或许只需考虑清楚,在金融机构的存款是否超过赔付限额,要不要分散储蓄?

其二,银行信贷出现大面积坏账甚至倒闭,政府不会再为其隐性背书。2008年全球金融危机以来,全国各地投资热潮汹涌,各大银行纷纷开始了信贷大跃进,这一方面给银行业带来丰厚的利益,同样也带来了巨大的投资风险。很多银行之所以敢置风险防控而不顾,就是相信政府是不良贷款的最后买单者。

远的不说,光伏巨头无锡尚德破产重组,给整个银行业带来几十亿的坏账,教训不可谓不深刻。其中有国开行、中行、农行、工行等四家大型国有银行,还有上海银行、江苏银行2家城商行。而这些损失都由政府买单,则是对纳税人最大的不公。而建立存款保险制度,引入退出机制,就是让银行业知道,政府不会再为其进行隐性背书了。

银行说倒就能倒吗?很多人表示怀疑,即便是年底将推出存款保险制度,绝大多数存款人的利益得以保障。但其难点与要点在于,如何平衡金融体系的稳定与防范道德风险之间的关系。此外是民众情绪,老百姓很难接受他们最为信赖的银行也会倒闭—这是否会引发存款搬家,甚至挤兑等不稳定情况的发生?

笔者认为,从表面上看,中国的银行业有体制优势,似乎银行业不可能出现倒闭现象。但问题是,决策层已不只一次发出的信号佐证“中国银行业的体制优势”在不远的将来可能会被打破。所以未来出现个别中小型银行破产的可能性并不能排除。

首先,利率市场化改革,不仅会使银行业存贷利差缩小,还可能导致出现个别银行因经营不善而被淘汰出局的现象。近期央行突然宣布将推出银行间大额可转让存单业务,这为存款利率市场化迈出了新的一步。再加上,稍早之前的贷款利率全部放开。相信随着利率市场化步伐的加快,中小银行出现倒闭的现象或将出现。

再者,流动性风险,将是银行业的致命伤。中国相当一批中小金融机构,约八成资金源于理财、银行间市场借款和同业存款,仅两成来自于居民储蓄和企业储蓄存款。而中小银行的资产往往在配置周期较长的房地产、地方融资平台方面。由此,难保一些小型金融机构可能因为流动性风险面临挤提、倒闭的状况。

最后,三中全会《决定》扩大金融业对内外开放,国家允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行。而随着苏宁银行、华瑞银行等一大批民营银行通过工商总局的预核,民营银行将呼之欲出。与之对应,建立退出机制也是金融信用体系完善的一个象征。在未来《破产法》出来后,试验性倒闭几家银行无疑亦是市场化改革的必经步骤。

总之,随着一系列金融改革措施的陆续推进,中国银行业的洗牌将在所难免,它是金融市场化改革的一种必然结果,中国银行业的格局亦将随之改变。只有市场在资源配置中起决定性作用的经济改革更加深化,银行业之间的竞争更趋白热化,并且形成退出机制,那么中国银行业前途才会更加光明。

  评论这张
 
阅读(6861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017