注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

汇金高调增持四大行暗藏啥玄机?  

2013-12-17 15:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日晚间,四大行“一致行动”,发布汇金增持计划实施情况公告,工农中建分别获增持1.75亿股、1.79亿股、1.13亿股、1.03亿股,结合二级市场成交均价来测算,汇金用于增持工行的资金最多,用于中行的最少。

虽然目前四大行并没披露汇金明年初是否有意启动新一轮增持,不过按照四大行6月13日至12月12日半年间的区间成交均价大致测算,中央汇金本轮用于增持四大行的资金分别为工行6.83亿元、农行4.57亿元、中行3.1亿元、建行4.47亿元,汇金在这轮近半年时间内合计增持四大行约19亿元。

业内人士表示,鉴于临近年末三板市场呼之欲出,再加上明年1月份IPO将重新启动,近日A股市场跌跌不休,而汇金以国家队的身份,出手增持四大银行股,意在表达管理层呵护市场人气的决心。

如今一边是中国国家队在努力增持国有四大银行的股份,似乎在显示其对A股市场、对银行股的信心。另一边,外资不看好中国银行业纷纷借机减持。高盛于今年5月清空工行之后,9月4日,美国银行以每股约5.7港元价格抛售其所持有的20亿股建行H股,涉资114亿港元。至此,美国银行不再持有建行股份,双方8年的“婚恋”关系宣告结束。近日又传出汇丰已经彻底出清还未上市的上海银行股股份。

笔者认为,与其说汇金在此时增持四大行是“救市”,倒不如说作为国家队的汇金在“自救”。一方面从估值来看,目前四大行的股价与6月中下旬汇金密集增持期间的成交均价相比基本持平。但随着IPO开闸消息明确,二级市场行情震荡比较大,四大行近日股价甚至逼近6个月以来的最低价,所以汇金此时大手笔增持四大行与其说是觉得四大行目前“估值太低”,不如说是生产自救。

另一方面,从增持效果来看,汇金希望对四大行的大幅增持来提振股价。鉴于汇金持有四大行的股权数额巨大且为长期持有,汇金的增持在客观上至少实现了提振人气,吸引其他机构投资者进入(如保险资金),并缓解银行股估值下跌的困境,这也使汇金减少持股市场值的损失。我们以中国银行为例,只要中行股价下跌1毛钱,汇金持股的市值将缩水189亿元。

虽说汇金增持四大银行股的利好并不能改变股市短期的走势,但就有很多中小投资者聊以安慰,觉得自己不是在孤军苦战,现在还有超级大鳄——汇金公司和自己在一起。还有资深投资者认出,尽管“汇金底”不一定就是“市场底”,但历史走势也表明,“汇金底”距离“市场底”不仅时间上会很短,而且空间上也会很接近,目前正是树立信心,坚决入市的绝佳契机。那么汇金入市真的能改变年末股市低迷的行情吗?笔者认为可能性极小。

首先,汇金增持股票对市场的边际效应正在递减。历史上汇金的几次增持,从没有改变股市的趋势。迄今为止汇金总共有过五轮增持,第一次是在2008年9月,尽管增持导致股市大幅度上涨,但是几天以后行情就再度陷入跌势,并且很快向下破位,事后我们看那个“汇金底”与大盘最后形成的实际底部,相差甚远。

之后汇金又曾有过几次的高调增持,市场反映远比第一次要小得多,基本上只是引发“一日游”行情,到了最后只是少数相关个股的行情,现在汇金增持对A股的影响力除了提振一下多头的信心之外,几乎就没什么了。

再者,从汇金这次增持四大银行股的资金来看,总共才19亿元。二季度的增持全部是在从6月13日-6月28日之间的12个交易日内完成的。按照四大行上述12个交易日的区间成交均价大致估算,汇金用于增持四大行的资金分别约为1.86亿元、3.77亿元、6.19亿元、4.31亿元,合计约16.13亿元。也就是说,汇金下半年增持四大行大致耗资3亿元,如果也折合成日均出手恐怕仅为200多万元。退一步讲,汇金就算把19亿都在近日增持四大银行股,不要说对四大行股价影响甚微,更对A股市场的影响可以忽略不计。

最后,汇金生产自救,投资者不应麻痹无忧。因为汇金就算托市也只是托四大银行股,而一些个股的下跌风险,投资者不应小觑。第一,全年或近期涨幅巨大的股票,不论其业绩如何都应先抛出;第二,技术形态破位的个股,不论其业绩是否靓丽,如何多题材都不应留有幻想,应斩仓出局;第三,没业绩支撑纯属题材炒作的最应回避,因为下跌投资者更看重质;第四,年底是ST类股的保壳黄金时间,但证监会新政至壳资源类个股降温,此类个股投资者应先逃命。

面对A股市场的跌跌不休,银行股的低迷不振,汇金高调入市似乎给投资者以鼓励。但我们也要看到,汇金高调增持四大银行股更多的是想年末“力图自保”,而并非意在充当A股市场的救市主角色。事实上,作为国家队的汇金也从没有拯救A股市场于危难之中,汇金入市对股市的影响力已经可以忽略不计了。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017