注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

昌九生化股民究竟值不值得同情?  

2013-12-20 16:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月19日,身陷“爆仓门”的昌九生化在江西赣州举办媒体说明会,共有超过150名小股东从全国各地赶到会场外。一位满头银发的股民在现场满含泪水展示其写得“遗书”——“赣州做局让我们昌九股民倾家荡产。我们愿以死唤醒中国证券市场的公平正义。”

无独有偶,一位70多岁的老太,随身携带一瓶农药而来。她之前投资了300万,后来又融资了200多万买入昌九生化,爆仓后,已无力向券商追交保证金。与此同时,在说明会前,一百多位小股东开始齐声高喊口号,“还我血汗钱”、“我们要求与大股东平等对话的权利”等。于是把昌九生化事件又被重新点燃。

也难怪昌九生化股民一会儿抄股炒出“遗书”,一会儿齐聚昌九生化说明会前高喊口号以示不满,面对昌九生化股价连续七天“一”字跌停、融资客“爆仓”成为第一惨案。面对自已将要血本无归,倾家荡产的惨状,投资者在昌九生化召开媒体说明会时,用以死相逼的极端做法,要求高层给予足够的关注。

面对昌九生化事件,业界对此争议颇大。一位资深投资者认为:“买昌九生化的这些人自己给自己作的局。你想想,假如一个只值几分钱的东西被你炒到几十元了。你还愿意买吗?你有哪么多钱吗?除非脑子进水了。”另有学者觉得:“这是愿赌服输的事么?赣州稀土做局做假也叫赌?别人抽老千还赌什么,不输光才怪呢。”

笔者认为,持有昌九生化的投资者存在着一定的过错:其一、不应该用倾家荡产的方式用于投资昌九生化这样业绩较差,股价泡沫较大的上市公司,更不应该动用融资融券这类金融杠杆来做高风险投资。这是投资领域的大忌。其二、昌九生化投资者听风就是雨,在信息不明的情况下,盲目豪赌赣州稀土将借壳昌九生化上市,结果造成不可逆的损失。但是我们也要细想一下,将昌九生化爆仓的板子全打在投资者身是显然也有失公允。难道有关部门不该为此事反思吗?

首先,从去年底以来,赣州稀土将借壳昌九生化被市场传得沸沸扬扬。而昌九生化在面对此事时发布的公告含糊不清,没有给投资者以明确的答复,这就给某些市场人士虚构“借壳”故事的契机。去年底昌九生化发布公告称“赣州市国资委复函表示,鉴于……没有将市属国有稀土资源、资产注入昌九生化的考虑”,这种“澄而不清”的公告让投资者不知所措,有的人会错误领会,并借机大肆抄作。

此外,今年 4月9日昌九生化发表股价异动公告,只是发了一个“未来三个月内不重组”的惯例公告,投资者都知道此前昌九生化的上涨是冲着赣州稀土集团挂牌而来的,但昌九生化避开赣州稀土,只字未提。在之后的半年里,昌九生化高层任凭股价上涨,没有发布任何提示性风险。

笔者很纳闷,昌九生化为什么说一句“赣州稀土与昌九无关”的话那么难?为什么非要说一些莫名其妙、是是而非的话欺骗投资者?如果昌九生化是一个负责任的公司,应该郑重地发一个澄清公告,而昌九生化没有这么做,继续在误导投资者的深渊里滑落,直至出现今天的后果。

再者,赣州稀土与威华股份也难辞其咎。威华股份今年4月16日停牌筹划重大事项,应该说当时已经决定了赣州稀土借壳威华股份。在赣州稀土无望借壳昌九生化的情况下,作为壳资源的威化股份应该携手与赣州稀土联合出面澄清事实真相,而不应该让投资者蒙在鼓里,这一蒙就蒙上半年,实在不太厚道。此时,昌九生化由4月16日的24.70元经14个交易日冲到40.60元。

最后,监管部门在昌九生化事件方面存在二大疵漏:一方面,管理层除了应给投资者营造一个更加透明、公开的市场环境之外。同时,监管部门还要加强相关制度的改进,严惩资本市场的各种违法违规行为。近年来,保护投资者利益被视作重中之重,未来在继续深化投资者教育的同时,监管部门确实有必要改进相关制度,防止上市公司在公告中玩“文字游戏”,从而为投资者提供一个透明、公开的市场环境。

另一方面,作为一家持续亏损且资不抵债的昌九生化竟然入选了上交所扩围的“两融”名单。而据昌九生化今年三季报披露,截至三季度末,公司再亏5506.57万元,每股净资产为-0.1194元。把这种即将暂停上市公司公司列入“两融”名单,实在令人匪夷所思,融资融券加速了昌九生化的暴跌进程,监管层和券商都应该对此进行反思。

笔者认为昌九生化事件中小投资者固然有可恨之处,但板子不该全打在他们身上。昌九生化因被借壳传闻而引发暴涨暴跌说明这家上市公司没有尽到信息及时披露责任,而作为同是上市公司的威华股份在被赣州稀土借壳之后,也没有尽到及时公开其重组事项的义务。我们的监管部门也没有做好阻止上市公司玩“文字游戏”,给投资者一个透明、公开环境的工作。最后,上交所居然将亏损的昌九生化选入“两融”名单,致使昌九生化投资者输得惨不忍赌,从中也应有反醒之处。

【强烈推荐】

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017