注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

上海银行折戟光伏产业说明了啥?  

2013-12-02 11:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日前,长达8个月的无锡尚德破产重组工作进入尾声。其债权债务总额得到了最终确认,顺风光电正式接盘。根据偿债方案,债权银行仅被偿还31.55%的债款。牵涉当中的银行不仅包括国开行、中行、农行、工行等四家大型国有银行,还有上海银行、江苏银行2家城商行。

     如果说,几个亿乃至十几个亿的债务损失,对于体量庞大的国有银行来说,本身影响并不大;而对于城商行而言,将给它资产质量带来严峻考验。其中,正处于变革扩张时期的上海银行尤其值得关注。在无锡尚德债务重组中,银行成为最大的受害者,近七成债权折损。这对牵涉其中的上海银行而言,新增4.17亿元不良贷款将对其资产质量产生不小的考验。

     祸不单行,在光伏行业,除了无锡尚德,上海银行还深陷超日太阳的债务索偿。据了解,上海银行浦东分行与超日太阳存在着7500万元的借款纠纷。尽管法院已判决超日太阳归还本金7500万元,支付利息98万元以及逾期利息、律师费,但目前尚未执行。

     11月21日,超日太阳最新特别风险提示显示,公司2013年前三季度亏损5.34亿元,预计2013年年度亏损8.3亿元—9.9亿元。由于连续两年亏损,超日太阳将出现股票、债券被暂停上市以及不能按时足额支付债券利息。业内专家担忧,“超日太阳搞不好就是下一个无锡尚德,上海银行能从它那里拿回多少债款现在都还不知道。”

     这次上海银行出现大面积坏账现象,使其将来在A股或H股市场上市蒙上了阴影。自2008年起,上海银行就正式启动A股上市筹备计划,2010年正式提交A股IPO申请。然而上海银行上市之路略显坎坷,A股上市计划三年三度延期,目前仍处于“初审中”。

      面对A股上市的遥遥无期,曾迫使上海银行转向H股。上海银行在城商行中最早启动H股上市计划。由于上海银行有意H股全流通试点,相关各方尚未达成一致意见,导致其H股上市也没有实质性的进展。只能眼望重庆银行、徽商银行先后登上港交所。显然,这次无锡尚德破产和超日太阳不良贷款上升,无疑会抹杀上海银行最后的一丝的上市希望。

     细心的人可能会发现,无论是无锡尚德的破产案也好,超日太阳面临资不抵债也罢,这次包括上海银行等银行折戟光伏产业,可能对于国开行、中行、工行、农行等大型国有银行业说,损失不算太重,完全可通过“再融资”进行得到补充,而上海银行却还没上市,出现大量坏账对其未来发行金融债、IPO都会造成不利的影响。那么上海银行折戟光伏产业给我们带来啥反思呢?

     其一,“抓大放小”的信贷战略需考量。国有商业银行信贷投放战略往往重点放在了大型企业上,这种“抓大放小”的信贷战略,的确会在刚开始时显现出一定的优势,不仅不良贷款率低,还支持了国计民生企业发展,更重要的是,在降低了信贷管理成本的同时,也给银行带来了丰厚的利润。

在这种信贷战略驱动之下,国有商业银行信贷出现了两种倾向:一是对中小企业兴趣微弱,刻意回避,在支持中小微企业中条件苛刻、手续繁锁,也使不少中小微企业要么贷不到款,要么怨声载道,二是银行对大型企业热情高涨,甚至不惜采取种种优惠政策,放宽条件以拉拢“金客户”,于是,便出现对大型企业多头授信、过度授信的现象,最终酿成贷款“垒大户”,也使信贷风险急剧上升。

     在这次对尚德集团贷款中,包括上海银行在内有9家债权银行,其中有大型的商业银行和政策性银行名列其中,而71亿元贷款中大都为无抵押信用贷款。可见,尚德破产案造成信贷风险,银行信贷策略难辞其咎。笔者认为,各银行应对“抓大放小”的信贷策略进行调整,树立“不怕增加信贷管理难度、不怕增加信贷管理成本”的信贷经营理念,收缩对大型企业信贷投放,加大对有市场潜力和经营活力的中小微企业信贷投放,以避免贷款“垒大户”和巨量贷款损失现象再次发生。

      其二,当光伏产业在盲目扩张时,银行应该起到“泼冷水”的作用,而不是通过信贷投放给予“助燃”。现在很多银行存在着一种信贷管理误区,银行往往被企业表面的业绩“光环”所迷惑,而从不去考虑这个企业的业绩是否具有可持续性。随着信贷支持力度愈来愈大,最终不仅把企业推向盲目扩张之深渊,也会引发银行自身的不良贷款的上升。其实近两年光伏产业遭遇全球产能过剩、欧美对华“双反”等一系列危机后,光伏产业陷入低迷状态,应该是一件可预见的事情。

     而上海银行则一边频繁发债,其在2009年曾发行总规模50亿元的金融债。其中,3年期27.7亿元,5年期22.3亿元;2011年发行总规模50亿元次级债;2012年底再发50亿元次级债。另一边,被企业表面的“繁荣”所迷惑,忽视企业的市场前景和风险进行预测,对其进行大规模信贷投入。最后导致今天无锡尚德的4亿多坏账和超日太阳不良贷款恶果。

     其三,对于地方政府的“指挥棒”应正确分辩。在很多地方,政府支持一个企业发展,尤其是对新兴产业发展是不遗余力的,所以地方政府往往喜欢给大企业贷款、土地、税收等方面慷慨支持。这次地方政府在支持尚德集团发展中可谓竭尽所能,不仅使其获得了巨量银行贷款,而且还完成企业私有化。

     其实,包括上海银行在内的9家国有债权银行在尚德破产之时形成巨量信贷风险,与其对地方政府“唯命是从”有关。本来各个基层银行该受银监会监管,并受上一级银行所领导,现在地方基层银行经营因离不开当地政府支持,而对地方政府的要求难以把握“度”的分寸,只能不顾信贷资金安全一味迎合地方政府政绩冲动,在一些地方银行看来“政府领导怎么说,贷款就怎么放”的和事佬角色最安稳。笔者认为,在地方政府干预贷款时,特别是企业明显出现破产征兆时,银行要不卑不亢,拿出足够的理由耐心解释,消除误解,获得理解和支持。

    作为一家城商行,上海银行折戟光伏产业对其造成的负面影响是巨大的。因为相对于国有大型银行业说,上海银行不良贷款率上升,会带来上市和融资的渠道受阻。从上海银行折戟光伏产业来看,目前我国的银行业存在着偏向垒大户和习惯做政策性银行,这样会加深信贷风险的积骤,从战略眼光来看,我国很多银行在企业或行业出现问题时,缺乏“泼冷水”和收缩信贷风险的能力。总之,中国国有银行虽然发展迅猛,但是离开真正国际型银行的距离还有很远很远。

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017