注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国商人为何热衷投资法国酒庄?  

2013-12-25 10:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据法国《欧洲时报》报道,12月23日,记者奔赴波尔多飞机失事现场采访了柏联集团董事长刘湘云,了解事情的原委。12月23日上午,波尔多警方将在20日傍晚失事的波尔多大河城堡酒庄的直升机打捞上岸,但飞机内空空,除20日晚从飞机上打捞出来的12岁少年外,同机的三个成年人仍告失踪,相信均已遇难。

这次空难事件让人扼腕叹息,遇难的人中有柏联集团总裁郝琳和儿子以及集团驻法国代表王鹏,和大河城堡原主人詹姆斯·格雷戈里。他们是在出席柏联集团收购历史悠久的知名葡萄酒庄大河城堡酒庄的新闻发布会后,乘坐大河城堡原主人詹姆斯·格雷戈里开的直升机巡视葡萄酒庄园时坠的机。

一时间,中国商人投资法国酒庄之事又被热炒起来。应该说中国柏联集团收购法国葡萄酒庄并非新鲜事,被收购的第一家波尔多酒庄是波尔多优质酒,名为拉图尔-拉根斯,是在2008年8月被收购的,接下来2009年和2010年,中国人相继收购了多个波尔多酒庄。到了2011年,有十多个酒庄被中国人买下。波尔多目前有二十多家酒庄主人现在成了中国人。预计到今年年底,这一数字将达到三十。

而对于法国人来说,目前其国内经济形势不佳,只要波尔多最贵的几家酒庄没有被出售掉,剩下的葡萄庄园谁来购买并不重要,现在除了中国人之外,也有不少爱尔兰人、美国人、荷兰人、比利时人也购买了法国的波尔多酒庄。从这次柏联集团波尔多坠机事件揭示出,目前中国商人正热衷于购买法国波尔多酒庄。那么他们此举意欲何为呢?

首先,法国波尔多红酒不仅仅是商业品牌,而且是法国文化的象征,法国波尔多有五大一级酒庄,包括拉菲、拉图、玛歌等在内,其中最受中国人熟悉和追棒的是拉菲,品质稍差一些就叫“小拉菲”,而中国内地则缺乏叫得响的自主红酒品牌。中国富人花巨资不仅买的是法国酒庄,更是法国优质葡萄酒的品牌,说白了就是无形资产。

再者,中国商人觉得波尔多葡萄酒充满着无限商机,只要买下酒庄,就可以源源不断的生产优质葡萄酒供应国内,何愁财源不来?根据波尔多葡萄酒行业协会的数字,目前,波尔多葡萄酒每年向中国市场的出口量达4.2万千升,价值3.22亿欧元。而中国人直接收购波尔多酒庄,无疑是借势兴盛的中国葡萄酒市场,做更为大手笔的战略投资。

此外,去年底以来,由于中央政府严打公务员公款吃喝之风,一方面白酒价格存在泡沫,是腐败滋生之地,另一方面,白酒是用烈性谷物酿酒,粮食浪费严重,所以中国传统的白酒行业目前正遭遇寒冬。而少量饮用红酒在某种程度上对人身体有益,未来中国人用葡萄酒来替代白酒乃大势所趋,所以中国未来葡萄酒市场的潜力巨大。

最后,近年来,国内对法国波尔多的红酒进行热炒。一位收藏家称他08年用了30、40欧元购买了一些法国波尔多“小拉菲”,而到了2012年就涨到了300-400欧元,数年内法国红酒涨了快10多倍,中国市场炒热了法国葡萄酒收藏,中国的游资在短短数年间已经成为左右国际葡萄酒的重要力量。这也促使有能力的商人去法国购买酒庄,以图谋取更大的利益。

那么将来国内红酒取代白酒会不会成为一种趋势呢?笔者认为,红酒取代白酒是大趋势,不过这需要一个比较漫长的过程。其一,红酒价格定位如何?法国波尔多红酒肯定是面向中国中高端消费者群体,而国内广大中低收入群体需要的是更为廉价的红酒。其二,目前国内红酒酿造质量参差不齐,如果说人们对白酒的鉴赏早已习惯,而对于高档红酒的品鉴能力需要进一步提高。其三,部分群体习惯于白酒的烈性,让他们去尝试略带酸味的红酒绝非一日之功。不过白酒市场大幅萎缩将是必然结果。

近年来,中国商人热衷于购买法国红酒庄园早已不是新闻。笔者认为,中国商人们之所以要购买红酒庄园,一方面他们不仅买的是土地,更是买下了法国葡萄酒的品牌,商业价值无限,另一方面,中国国内对进口优质红酒的需求与日俱增,买下庄园,将优质红酒源源不断供应国内市场乃大手笔。最后,高档红酒炒作在国内方兴未艾,具有较高的收藏价值,所以在这些商人们看来投资红酒庄园百利而无一弊。当然,要想让红酒完全取代国内白酒业也绝非一日之功。

 

【强烈推荐】

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

      

比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

 

投资1万元年收益1200的理财方法

 

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017