注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

银行年底再现“钱荒”折射啥隐情?  

2013-12-26 08:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《金融时报》网站12月24日报道,尽管经济仍在以近8%的年率增长,但面对今年第二场“钱荒”的中国,债务负担越来越重。就在稍早之前,央行在其官方微博表示,针对年末货币市场出现的新变化,央行已连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元的流动性。同时,提示主要商业银行合理调整资产负债结构,提升流动性管理的科学性和前瞻性。

如今临近年底,不管各大商业银行是否承认,2013年中国第二次“钱荒”来袭已是不争的事实。否则,央行也不需要如此快速向市场注入流动性。而外媒也无需对中国的“钱荒”表示担忧。有专家提出警告,美国QE退出,国际资金向欧美发达国家转移,中国的“钱荒”问题会变得更加频繁、更加突出。

如今在“钱荒”问题上,出现了两种十分奇怪的现象。其一,2009年以后中国的货币超发问题没有根本改变,广义货币M2已超过美国,成为世界第一大货币发行国。相反,经济总量仍然比美国低得多,在这种情况下发生“钱荒”似乎有些匪夷所思。其二,现在各大商业银行面对“钱荒”比较镇定,而央行却对此迅速做出反映,及时作出了注入资金的举动。

那么央行到底紧张些啥呢?为啥要急着给商业银行注入流动性。原因很简单,商业银行认为市场发生“钱荒”自然会有央行去解决,自己无需多虑。现在对于各大银行所要做的便是多放资金、多拿效益、多得报酬。而央行现在处境则完全不同,临近年底正是社会正是需要大量资金之时,面对流动性骤紧,不可能再像今年6月份那样无动于衷。

笔者认为,今年中国发生的第二次钱荒,如果光向货币市场注入流动性,根本解决不了“钱荒”问题,中国式“钱荒”的频频发生,说明了国内信贷体制出现了问题,而如果央行不下决心从体制上进行改革与调整,一看到“钱荒”就拿钱去堵的话,那么中国式“钱荒”问题在难以彻底根治,还会在2014年愈演愈烈。

首先,目前的中国银行业普遍存在无计划、无目标、“前松后紧”的弊端。简单的说,就是有钱了就滥发贷款,以图早日获利,没钱了就乱收贷款,闹“钱荒”、搞“逼宫”。最近,各大城市商业银行纷纷曝出信贷指标前三季度已经突击用完,而到了第四季度除了抽贷之外,就基本无贷可放。

再者,年底的“钱荒”也与我国信贷结构严重失衡有关,众所周知,金融危机爆发以后,在4万亿元政策的剌激下,几乎所有的银行,都出现了规模快速扩张的现象,特别是几大国有商业银行,本该趁机带头优化信贷结构配置,但是,大型银行与中小银行一样也只顾规模扩张,而不顾结构优化。

这就造成了信贷结构的严重失衡,具体表现在:一方面大量的信贷投向房地产、政府融资平台以及产能过剩行业,导致未来不良贷款急骤上升的重大隐患。另一方面,只有5%的实体经济得到银行信贷的支持,而绝大多数实体经济不仅得不到银行信贷的支撑,各大银行还会在年底纷纷抽贷,加速了中小型企业资金链的断裂。笔者认为,中国金融体系并非没钱,而是信贷结构严重畸型。

其三,造成本轮流动性紧张的另一原因是财政存款的原地不动。年底中国政府支出减少,今年政府收紧财政政策,这意味着年底花钱受限。截至11月底,财政存款余额为人民币4.5万亿元,高于去年同期的3.6万亿元和前年同期的3.8万亿元。政府花钱时,资金回流银行,可用于放贷。而保持财政存款的资金不动,实际上是从银行系统抽走流动性。笔者认为,近来的银行间拆借市场的利率上升在很大程度上反映了政府紧缩支出的政策立场。

最后,理财产品的风险及其对银行会计核算的相关影响会令“钱荒”雪上加霜。一方面,为了实现贷款额度最大化,银行对理财产品的到期时间做了特别设计,使得每个季度末时都会有大量产品到期,而作为银行就要将理财资金返还给客户,当大量理财资金暂时性的成为存款时,也加速了“钱荒”的扩张。另一方面,中资银行目前的存贷比上限为75%,凡是季末或年末都要接受监管部门的审查,所以一般情况下季末或年末银行业发生“钱荒”的概率很大。

临近年底,中国银行业再次暴发“钱荒”,而央行拖放流动性予以救助,这在笔者看来是治表不治本的办法。年底“钱荒”既有财政存款不动、存贷比考核、理财产品集中到期等天然因素的影响,更有各大商业银行面对贷款额度采取前松后紧、以及我国当前信贷体制结构的严重失衡所致。所以如果对商业银行的信贷体制不予以改进,各银行的业务重心不进行转型,那么明年不仅是中国银行业的“钱荒”的高发年,而且还会是不良贷款快速上升的爆发年。

 

【强烈推荐】

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

      

比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

 

投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017