注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

安倍“拜鬼”概因其在经济领域的无能?  

2013-12-27 17:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首相安倍晋三12月26日参拜了靖国神社。对此,27日,《日本经济新闻》中文网刊文称,安倍晋三虽然是出于本人的强烈意愿而做出的举动,但是对国内外造成了巨大影响,对日本无益。文章认为,在外交层面也将失去很多。此举必然会遭致中国和韩国的强烈反对。

安倍晋三此时参拜供奉着14名在东京审判中判为甲级战犯的战争决策者原因有三:其一,安倍晋三经常说,自己后悔在担任上任日本首相时没有能够参拜靖国神社,而17日靖国神社开始秋季大祭,安倍晋三于大祭首日进行了例行参拜,以示拜鬼诚意。其二,安倍支持率54.7% 跌至年度最低 ,其欲借拜鬼以挽回强硬派对其的支持;其三,安倍经济学已经后劲不足,日本经济复苏无望,安倍想转移国内民众的注意力。

安倍晋三自去年上任以来,一直推行“安倍经济学”。所谓安倍经济学,其一,让日元贬值,推行宽松货币政策。其二,扩大公共支出的财政政策。其三,就是剌激投资,特别是民间投资。安倍晋三希望通过这三招带领日本经济走出通缩泥沼。

在刚刚开始时,安倍经济学的确使日本经济初露复苏征兆,但是到了2012年下半年,日本经济明显放缓。虽然圣诞和新年的消费或许能对第四季度经济起到提振作用,但总体来看,“安倍经济学”所带给日本经济的红利已经基本消失。

根据日本内阁府数据显示,2013年第一季度,扣除通货膨胀因素,日本国内生产总值(GDP)按年率计算增长4.1%;但第二季度实际GDP环比增长0.9%,按年率增速为3.8%;第三季度实际GDP则进一步放缓,环比增长仅为0.5%,按年率增速为1.9%。虽然第四季度经济数据还未公布,但估计不会重现年初的辉煌。所以,日本民众开始对其是否有能力将经济带出通缩表示怀疑。那么“安倍经济学”有啥致命的缺陷呢?

首先,靠日元竞争性贬值救不了经济。理论上说,只要日元相对于其他主要国家的货币贬值,日本的出口竞争力就会大幅提升,日本经济有望回暖。但事实情况却完全不是如此。

据日本财务省公布的最新官方数据,今年1月至11月,日本累计出现10.1672万亿日元(约966亿美元)贸易逆差额,预计2013全年日本贸易逆差额将创历史新高。11月日本贸易逆差额达1.2929万亿日元(约合123亿美元),为连续17个月出现贸易逆差。由于日元贬值,日本出口商品变得更加便宜,但日元贬值同时意味着进口变得更贵,并且日本90%的能源都依赖进口,因此这种结构性贸易逆差仍将持续。

再者,“安倍经济学”希望通过增加国民税收,扩大公共财政支出,从而带动内需增长,促使日本经济走出持续了二十多年的通缩困境。日本将从明年4月起将消费税从现在的5%提高到8%。笔者认为,一旦消费税上调将产生内需低迷等问题,或将给初现复苏势头的日本经济带来负面影响,安倍政府的刺激消费努力将面临严峻挑战。

可以预见,在政府不断增加税收,而民众工资水平没有相应提高的情况下,日本民众的消费意愿并不强烈,消费对经济增长的贡献率十分有限。第三季度经济数据也显示该季度国内个人消费增长率仅为0.2%,证明日本民众并未感受到经济提振所带来的积极影响。

其三,“安倍经济学”希望通过剌激投资,特别是民间投资来拉动经济的增长。但是,由于日元汇率的竞争性贬值,为了防控通胀风险,大量的流动性流向股市,而没有流到实体经济中去,这就使得日本经济的复苏只能是昙花一现,不可持续。

2013年东京股市日经225种股票平均价格指数大幅上扬,12月指数最高点与年初时相比已累计上涨48%以上。但根据《日本经济新闻》对驱动日本经济增长的动力进行的分析,以2008年的水平为基准值100,得出当前公共投资水平为129,出口和设备投资则仅为91和85,显示日本企业并未在股市上涨中获得充分活力,企业投资意愿依旧十分低迷。

最后,更为要命的是,长期居高不下的政府债务重负将在明年集中体现。根据日本内阁府的数据,截至今年6月底,日本政府债务余额已经突破1000万亿日元(约合9.5万亿美元),占GDP比重超过200%。而为减轻消费税上调带来的负面影响,债台高筑的日本还将于明年春季推出总额达5.5万亿日元(约合523亿美元)的经济刺激计划。根据日本内阁近日通过的2014财年预算,下一财年日本政府一般预算总额高达95.8823万亿日元(约合9109亿美元),较本财年提高了3.5%。包括国际货币基金组织在内的国际机构一直对日本的债务风险提出警告,指出日本迟迟不推出结构性债务改革方案将十分危险。

从表面上看,日本政府的负债率最然很高,但是其95%以上的债权人全部都是日本国民,这与美国国债为世界各国人民所持有的完全不同,不过日本政府的债务余额超过GDP200%。这就意味着,日本政府靠举债来扩大公共支出的空间并不大,而且债务越多,偿还能力就会越来越差。

日本首相安倍晋三拜鬼虽然其用意是想转移民众对其在经济领域黔驴技穷的诟病,但是安倍此举无疑会得罪当年深受日本侵害之苦的中国、韩国等亚洲国家,所以日元虽然会持续贬值,但其在海外出口市场将受到极大的影响。再加上日本政府扩大公共支出和剌激民间消费、投资能力的有限,未来日本经济将再陷低迷。

 

【强烈推荐】

 

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

      

比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

 

投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(3390)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017