注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央企ST公司已到“最危险的时候”?  

2013-12-05 11:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年底大限将至,围绕在中国股市的“保壳戏码”又将上演。“央企*ST”似乎是今年最受关注的阵地。被实行退市风险警示的上市公司有63家,其中,17家公司属于中央国有企业,占比27%。14家企业属于地方国有企业,9家属于公众企业,20家属于民营企业,外资企业仅有3家。

      在17家被实行退市风险警示的中央国有企业中,14家公司属于制造业,包括*ST韶钢、*ST鞍钢、*ST黄海、*ST西仪以及*ST黑豹等公司。两家公司属于交通运输行业中的水上运输业中,分别是*ST远洋、*ST凤凰,上述公司均被进行了风险警示提示。只有*ST联合一家企业属于商务服务业。看来央企也难逃退市的噩运。

      如果说,*ST远洋靠的是出让资产的方式,使自己暂且脱离“降级区”,让中小投资者稍感安慰之外,*ST锌业、*ST长油的命运则扑逆迷离,在不出特殊情况下,这二家央企退市已无悬念,或许最为挣扎和受伤的就要数广大血本无归的投资者了。很多投资者发问,在63家*ST公司里央企为何会占比三成?笔者认为原因有三:

      首先,央企上市享受的是“特批”待遇,不管质量好坏,只要是央企都可以上市。像中国西电、中国建筑等央企,其在发行新股时,根本就不符合条件,当然也不应该在市场中挂牌。但因为有“特批”机制,为数不少的央企纷纷跻身于资本市场。相对于那些排队挤独木桥的企业而言,这本身是不公平的。而央企出现大规模“戴帽”现象,说明上市央企质量不高,管理层应该加以反思。

      再者,随着世界经济的复苏缓慢,中国经济前景充满变数,钢铁行业、航运业一直处于寒冬期,这就使得一些参与市场化程度较深的上市央企面临亏损的命运。笔者发现,现在上市央企分成两极:一边是像银行业、石油业这类垄断型央企,利用垄断优势,赚钱赚得盆满钵满;另一边像制造业、航运业央企却面临如何“保级”的命运。

      最后,央企今年*ST占比较大,与其经营效率低下,管理能力较差有关。由于体制原因,央企至今还是“政企不分”,这就导致央企的领导班子,主要是由行政来任命,而并非通过市场化方式自由竞争上岗,这样的领导班子很容易导致重大决策失误。比如中国远洋虽说连续出现巨亏,与国际航运市场低迷的确是事实,但同为航运业巨头的马士基和东方海外为啥能在2012年扭亏为盈呢?这说明央企在决策管理和经营效率方面的水平有待提高。

      综合来看,上市央企今年大面积*ST既与其本身质地不佳,不适合成为上市公司有关,也与大气候下业绩下滑、自身的决策失误和运营效率低下紧密相联。但央企们也并非只会“坐以待毙”,虽说业绩下滑,连续亏损局面已无法扭转,但是央企们也有办法摆脱退市“险境”。

     其一,变卖旗下资产,扭亏为赢。如果2013年全年业绩继续延续前两年的亏损,*ST远洋距离退市就不远了。不过,公司前前后后通过变卖旗下全资子公司或控股子公司股权,也为公司减亏成功。近日,公司第三届董事会第二十次会议及公司2013年第二次临时股东大会审议并通过了一项能令公司起死回生的决议。公司分别转让了青岛远洋资产管理有限公司和上海天宏力资产管理有限公司81%股权。此次交易所产生的收益约36.78亿元将全部纳入公司2013年度合并财务报表.

    其二,政府补贴,扭转残局。像*ST黄海于2012年12月获得3.7亿元政府补助,2012年实现扭亏。但是,截至2012年12月31日,公司经审计的净资产仍为负值。因此,即使2012年扭亏,公司仍被实行退市风险警示。若公司2013年末经审计的净资产继续为负,将被暂停上市;若2014年净资产仍不能转正,将被终止上市。

笔者认为,靠政府大规模补贴的方式来挽救一家频临退市的上市央企实在有失公允:一方面,这么做让A股市场的退市机制对于央企形同虚设,产生极大的不公。另一方面,政府对即将退市央企的补贴,用的是纳税人的钱,而即将退市央企如果找出亏损原因,那再多的政府补贴也只能救一时之急。

    其三,借壳重组,仍留股市。有些央企ST公司选择通过重组的方式来实现继续留在A股市场的目标。其中以*ST中钨为例,由于2007年至2009年连续3年亏损,*ST中钨于2010年4月9日起股票暂停上市。2012年9月,*ST中钨股东大会通过了重组方案。根据该方案,公司拟向大股东湖南有色非公开发行股份,购买其持有的株洲硬质合金公司100%股权、自贡硬质合金公司80%股权,并配套募资。不过,该方案在2012年12月未获证监会通过。

      正当投资者大失所望的时候,*ST中钨实际控制人五矿集团做出明确承诺,“在未来3年内通过并购重组等方式使中钨高新形成集钨矿山、钨冶炼、钨粉末、硬质合金及深加工的完整钨产业链,将中钨高新打造成为五矿集团钨及硬质合金的强势企业。”这样的承诺给了濒临退市的公司一根救命稻草,后经交易所批准,*ST中钨股票于今年上半年恢复交易。

      总之,面对央企即将大面积*ST的尴尬局面,实力雄厚的央企选择变卖资产的方式扭亏为盈,有的央企靠政府补贴苟延残喘,更有的央企干脆宣布通过重组保壳,反正五花八门的手法都用上了,而唯有缺乏良方的*ST长油将面临首只退市央企的头冠。笔者认为,监管部门不应只把眼光盯在央企整体上市,以及对连续亏损央企进行财政补贴,而更应该将立足点放在对央企上市质量的提升层面上来,这样才对得起广大投资者对股市的厚爱。

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017