注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

政府存款余额超4万亿折射啥弊端?   

2013-12-06 16:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   央行最新公布的数据,2013年10月政府存款余额为41163亿元,比9月份政府存款34480亿元增长6683亿元,增幅达19%。所谓政府存款也叫国库存款,集中了税收收入、非税收入、基金收入和央企红利上缴收入,其中非税收入等通过过渡账户最终汇总到国库。

      据年初财政部的2013年财政预算草案的报告,今年全国财政支出138246亿元,增长10%。而最新数据,今年前10月全国财政收入110525亿元,同比增长9.4%。前10月全国公共财政支出102040亿元。也就是说,最后两个月,财政可以突击花掉3万多亿。

     一直以来,政府部门存款每到年底往往会出现激增的现象,其结果便是突击花钱。 2009年,各级政府在最后一个月花掉了2万亿元左右,接近全年财政支出的1/3;2010年和2011年分别为1.8万亿元和1.2万亿元,2012年又重新回到2万亿元水平。政府部门有钱不投在民生之上,而在年底突破花钱,这始终被社会各界广为诟病。

     今年年底政府存款增多,并创下历史之纪录,而财政预算结余尚有3万多亿没花掉。很多财税专家担心,政府部门年底突击花钱将不可避免。不过,笔者认为政府部门存款年底创下历史新创背后有三大原因。

     首先,中央政府的“八项规定”、“三公经费”都对2013年底各级政府突击花钱有所制约。2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,到现在刚好满一年。由于中央对“八项规定”保持高压态势,同时对“三公经费”“约法三章”,在此背景下,各地方政府部门采取一系列有力举措,严格控制“三公经费”和政府各部门行政运行经费的支出。

     笔者认为,现在财政资金积压如此严重与八项规定、“三公”节约有关。有很多费用不准报销,餐费劳务费不超过一定比重,这可能是导致国库资金积压的原因。政府在这方面的消费减少,但预算并没有减少,地方又没有将这些钱用在民生上,所以资金只能暂时积压在那里,导致国库存款维持高位运行。

     再者,政府存款存量继续扩大主要原因是预算管理的缺陷,比如财政体制中专项转移支付规模太大,财政拨款延迟、不及时以及国库管理的漏洞,特别是对政府在商业银行开设的财政专户管理混乱。

      在财政支出方面,不论中央还是省市的计划,最后花钱的是县级部门,但是财政支出的进度不是由花钱的人来决定,是由拨钱的人决定。目前我国的财政预算没有拨付这方面的制度和规则,财政资金如何拨付,用款单位没有权力,这完全由财政部门来决定。另外,我国现行的预算制度也不细化,往往是以年份计算。这不仅造成资金积压,还滋生腐败,更影响到地方工作的开展和项目的顺利实施。

  最后,财政资金拨付慢也是一个问题,“国库资金没有及时拨,缺乏明细的规则,我们的预算批复又比较慢,加上各级财政部门层层批复,这样算起来,预算到执行至少推迟了三四个月。此前审计署也提出我国财政预算到位效率低的问题。由于各级政府支出进度一直慢于预算进度,到年底经常会出现“突击花钱”的现象。

     政府存款余额创下4万亿历史纪录并不值得高兴,因为不仅说明了大量的政府资金没有用到民生问题上,而是在银行里干躺着,这是一种资源的浪费。更说明了,我国中央政府加大了打击“年底突击”花钱的不良之风,当然也证明目前我国预算管理、财政拨付方面存在体制弊端。那么如何降低政府银行存款年年激增的怪象呢?

      其一,预算编制要全面细化、公开透明。笔者认为,预算最好应该细化到具体的季度和月份,具体到人员经费等,这些预算必须细化,且细化到具体项目。由于预算编制不详细,预算支出拨付又没有法规,完全由财政部门来裁量,财政资金的拨付处于脱法状态,没有明确的法规来拨付。

      此外,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“改进预算管理制度。实施全面规范、公开透明的预算制度。审核预算的重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展,建立跨年度预算平衡机制。”笔者认为,现在的预算体制不仅对财政资金造成浪费,还影响了财政资金的效率。财政预算改革最大的指导思想是实现预算的统一完整规范,对预算进行统筹规划。这样不仅可以防止政府存款余额年年攀升,更可以从根本上阻止地方政府年末突破花钱的弊端。

     其二,政府存款余额创下4万亿历史纪录,没把这些资金用在民生保障方面,而是钱多到无知怎么花,这实在可惜。笔者认为,政府应在社保、教育、卫生等民生领域加大投入力度,目前在这些方面我国政府的投入力度远不及发达国家。

     其三,政府存款余额创下4万亿,说明政府的蛋糕切得过大,我国当前的“国富民穷”的现象迄今没有改变。目前中国经济正在转型之际,政府应该多让利于民间,特别是通过结构性减税,真正减轻中小企业的负担。只有政府将自己转向有限责任政府,然后将财富蛋糕更多向民间倾斜,当民间积蓄的财富多了,中国的内需才能真正启动,我国的经济才能真正迈上可持续发展轨道。

  评论这张
 
阅读(6757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017