注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

最新11月CPI数据潜藏啥隐忧?  

2013-12-09 10:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨3.1%;食品价格上涨5.9%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨3.3%。1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%。

    国家统计局刚刚公布的CPI数据与机构普遍预测物价同比增速仍将维持在3%以上差距不大。专家们预计,今年第四季度CPI上行压力大于三季度,平均水平可能达3.2%,但全年CPI涨幅在2.7%左右,远低于预期调控目标。

    对于推动11月CPI上涨的主要因素,笔者分析来自于三个方面:一、虽然11月份蔬菜、鸡蛋等食品的价格出现回落,但肉类价格小幅上涨,猪肉进入了需求旺季,所以今年四季度至明年初,CPI涨幅仍将在高位徘徊。二、近期房价上涨过快,带动了房租价格的大幅上升,推高了CPI的涨幅。三、服务类行业的人力成本的价格上升,以及采暖季到来,居民生活用能源价格上涨。

     虽然今年底或明年初CPI将维持3%附近高位运行在业内几乎没有悬念,但有分析乐观表示,中国通胀形势并未呈现趋势性上行压力,考虑到PPI同比下降1.4%仍在通缩状态,预计未来通胀风险总体可控,不太会成为中国经济的主要矛盾。不过,笔者认为,从最近三个月CPI连续上涨走势来看,中国经济面临三大隐忧:

     其一,我们看到最近几个月房租的飙升是拉动CPI上涨的原因之一。而房租之所以会跟着飙升,这就是房价涨幅过快之后的反映。一方面,房价上涨,房租必然会跟着上涨。另一方面房价大幅上涨,会使很多本想购房的刚需更加买不起房,只能租房,在需求大于供应的年底,房租不上涨才是怪事。

     从表面上看,房价在CPI中不占权重,但是房价上涨会推动房租上涨,最终还将会助推CPI的上涨。如果说买不起房,中低收入群体可以租房,而连房都租不起时,这就是重大的民生问题了,所以我们从11月CPI上涨是由房租来推动来看,中国一二线城市的房地产已到了非去泡沫不可以地步了。

    其二,CPI总是中国经济上涨的副产品。第三季度GDP上涨7.8%,很多专家判定中国经济已经复苏。再从最新的PMI、固定资产投资和出口各项数据来看,预计今年第四季度GDP也能有不差的表现。但是我们也要看到一个奇怪的景象,就是每次中国经济反弹了,CPI总会跟着一起反弹,这就说明了中国经济的问题仍是结构性问题。中国经济要从数量上的增长向质量上的提高还有较长的一段路要走。

     简单来说,虽然中国经济的各项指标是开始好转了,但同样也要看到CPI同步也上升了,而反映工业用品物价指数PPI目前还处于通缩期内,这说明中国的实体经济并没有复苏,国内经济之所以转暖还是靠扩大出口、高额投资、宽松信贷来拉动,而出口、投资、信贷来拉动的经济增长,必然会带来新一轮CPI的回升后遗症,所以中国经济靠内需来拉动,走可持续发展之路,已刻不容暖。

    其三,我们看到进次CPI连续三个月出现上涨,与猪肉价格走高有关。从CPI结构来看,猪肉价格占CPI的权重10%左右,在食品类价格中举足轻重。而本轮猪肉价格的强势回暖,是因为前期猪肉价格一直处于低谷,影响了养猪人的积极性,大家都不去养猪了,猪肉价格上反弹了,CPI就上涨了,而当猪肉价格运行高位时,很多人觉得有利可图,都开始搞猪肉养殖了,猪肉价格就下跌了。

     早在2007年时,我国爆发了猪蓝耳病毒和猪价爆跌,生猪养殖户出现了全面的亏损。于是,养猪户们开始大幅降低生猪的存栏数。生猪出栏数的大幅骤降,这就致使市场猪肉供不应求,肉价开始大幅上涨,而猪肉的价格又与CPI关系紧密,于是2008年我国的CPI指数开始飙升,一度创下6.5%的近年高位。

     为了平抑物价,政府开始对养猪户进行补贴,再加上养猪业存在的暴利,很多农民又都一窝蜂的开始进入生猪养殖业,很快因为市场上生猪供大于求,而猪肉价格出现2009年-2010年时的暴跌。如今养猪已经形成“猪周期”,每三年一个轮回,一年赚,一年平,一年亏。2011年赚、2012年平,2013年亏,那么2014年将会如何呢?显然答案已经明了。所以政府部门应该采取措施,走出“猪周期”的怪圈,只有这样我国的CPI才能不出现大的波动,而长期走势稳健。

     从表面上来看,11月份CPI同比涨幅3%,政府将CPI全年控制在3.5%以内的目标不难达到。但是从构成目前CPI上涨的几大因素来看,仍然值得堪忧。房价的飙升,使房租的过快上涨,已经影响到了中低收入群体的生存,控制房价已刻不容缓;中国经济的增长方式要摆脱CPI一同上涨的副作用,必须加大结构性调整的转型力度;政府相关部门应该拿出有效措施,从而摆脱“猪周期”对今年或明年CPI稳步上涨趋势的影响。总之,目前CPI虽有回落,但我们绝不能掉以轻心,以防其死灰复燃。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017