注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国沦为头号大米进口国折射啥危机?  

2013-08-21 11:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,有媒体报料,2012年,中国进口了290万吨大米,仅次于尼日利亚的大米进口量340万吨,位居世界第二大米进口国。而今年中国预计将从国外市场进口300多万吨大米,这将超过尼日利亚240万吨的进口量。也就是说,中国如今不仅是全球最大的大豆进口国、第二大小麦进口国,就连大米进口量也将跃居世界第一。

中国荣登全球第一大米进口国宝座,这让很多国民直呼看不懂,一方面国内粮食连年丰收,近年来保持了“九连增”的良好势头,国内粮食基本可以保持自给自足吧。另一方面,在人们的印象中,中国一直是世界上最大的水稻生产国和消费国。从前除了个别年份因天气恶劣导致农作物歉收外,中国始终是水稻的净出口国,多余的水稻被运往亚洲和非洲。根据美国农业部的数据,在1998年时,中国乃是世界第四大的大米出口国,出口量占全球市场的14%。

而随着中国对大豆、玉米、小麦、大米等农产品的进口依赖度逐步增加,国内一些学者已经开始对中国出现粮食自给和粮食安全方面的担忧。甚至有人还建议中国政府在进口农产品方面设置贸易壁垒,以保护国内农业,阻止更多的海外农产品进口。我们不禁要问,中国怎么由原来的大米净出口国,沦落成为全球第一大的大米进口国的呢?

首先,虽然我国粮食今年又呈现“九连增”的可喜景象。但是粮食产量的增速未必能赶上国人消耗粮食的增速。随着城市化的发展,中国人的饮食结构将发生结构性变化,其最明显的特征就是对肉类、酒类的需求会明显上升。一方面,生产11公斤肉类需要消耗6-15立方米水,另一方面,中国农田灌溉水有效利用系数仅为0.5,普遍呈现供水不足现象,只有达到0.7时才能满足灌溉需要。可见国人的饮食结构的变化,会对粮食这几年的增速起到了一个抵消的作用,而且中国还是一个水资源并不丰富的国家。粮食的增长赶不上消费,这就是直接导致我国大米进口量的骤增的原因之一。

再者,中国存在着大米等农产品价格“倒挂”现象。为鼓励农业生产,中国政府一方面向农民提供补贴,一方面为特定的粮食作物设定了最低收购价,以减少国内大米市场的波动。然而,这意味着某些农产品的国内价格与国际市场“脱钩”。中国政府为国内的长粒大米设定的最低收购价是每吨420美元,而这种大米的现货价格达到了每吨大约600美元,这比越南的大米基准价格高了大约50%。对国内大米收购企业来说,收购国内大米的成本要远高于进口大米的成本,因此他们宁愿进口大米。

不仅如此,今年国际大米价格超便宜也给国内大米进口商提供了契机:一方面,今年全球农作物预计会大丰收。根据美国农业部数据,2013-14农事年的全球大米总产量预计将达到创纪录的4.79亿吨,若不是中国对国际大米市场庞大需求量支撑,国际大米价格可能会跌得惨不忍睹,另一方面,为了提高出口大米的竞争力,印度、泰国、越南等大米出口大国政府给予补贴政策,所以这些农产品生产大国的大米要远比我国生产大米的价格底得多。

最后,近期媒体不断暴出部分省份有毒大米“隔”等重金属超标问题,民众对国产大米安全问题信心不足,由于担心湖南和广东等省的粮食受到土壤的污染影响,而更多的选择从海外市场上进口粮食。

现今有些人觉得,中国人就算对国际农产品市场的依赖度愈来愈深又如何呢?中国有3万多亿美元的外汇储备,如果国内对大米、大豆、玉米等农产品有需求,拿钱买不就行了?不过,笔者认为,中国人在粮食问题上,应该保持基本的自给自足,如果将国人的吃饭问题交给了国际市场,那无疑是把自己的命运交给了上帝。

其一,现在国际粮食价格已经“金融化”,农产品价格会出现巨幅波动。虽然今年国际粮食市场预计出现大丰收。但我们不要忘记,去年年中美国持续的大旱,6月份国际粮食已经全面打破了下跌趋势,展开了新一轮的暴涨。从6月15日开盘到7月13日收盘,美国小麦价格已经大涨了32.23%,玉米已经大涨了40.15%,均欲挑战2011年的高点。如果国际粮食价格只是按照供求关系来定,肯定不会在这么短的时间内出现巨幅波动的现象,显然国际粮价已经“金融化”了。当粮食价格“金融化”之后,粮食的价格则由国际炒家来定。

其二,国际市场解决不了14亿中国人的吃饭问题。如果中国放弃18亿亩耕地红线,让位于房地产投资、基建投资等建设,那么将面临产粮大国有粮也不买给你的尴尬窘境。中国进口玉米主要来自美国,但是美国现在大力推广生物能源——乙醇汽油替代石油战略,正在上演新一轮的悲剧。根据2009年10月联合国粮农组织报告:世界饥饿人口超过10亿,每7人中就有一个人饥饿,每6秒钟就有一名儿童死于与饥饿有关的疾病。一边是粮食主产国拿玉米当作燃料用,另一边是大量的贫困人口忍饥挨饿。一个残酷的现实是,哪怕中国20%的粮食依赖进口,国际粮价立马飙升,各主要产粮国家都会囤粮惜买。

之前笔者曾为中国的大豆95%、玉米70%、小麦50%以上都依赖进口而深感忧虑,如今随着今年中国的大米进口量也跃居全球第一,看来国际主要农产品生产国和金融炒家将对中国人的吃饭问题拥有了更多的定价权、话语权。试想如果一个国家把自己的吃饭和能源等核心问题交给国际市场来解决,那么无疑是将自己的命运交给了上帝,未来只能成为任人宰割的糕羊。所以中国跃居成为全球最大的大米进口国给我政府敲响了警钟。



  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017