注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

谁该为光大证券乌龙事件担责?  

2013-08-22 11:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继前一交易日复牌“一字跌停”之后,因交易系统事故导致A股异动的光大证券8月21日以接近跌停开盘,之后出现巨量买盘推升股价。截至昨日收盘,光大证券跌5.87%,报10.27元。据盘后资金流向数据显示,昨日约有1.6亿元资金净流出光大证券。

光大证券8·16事件给许多投资人士造成强烈的心理冲击,尽管经初步查明是套利系统出了毛病,是“设计缺陷”造成的,排除人为操作失误的可能。拿光大证券董秘梅键的比喻来说,“就像一个车好好的,突然抛锚了,但是以前一直好好的,偏偏在最重要的一天碰到它抛锚了”,其言外之意是,光大证券套利乌龙完全是不可抗力的,即系统设计缺陷问题突然爆发。

不过,笔者认为一个如此重大的错误,一句简单的解释,这两个事放在一起,似乎太不对称。那么究竟是什么原因造成了这次光大证券的乌龙事件?谁又该为此事件负责和反思呢?

反思一:都是高频交易惹的祸?

这次光大证券出问题的部门是策略投资部。根据最新消息,光大证券已任命风险管理部总经理李海涛担任策略投资部总经理,而原来的负责人杨建波被停职。据称,杨建波毕业于上海财经大学、拥有英国曼彻斯特大学金融博士之光环,杨曾在内部放出豪言,除了他和另外一名国内专业人士,整个中国没有第三人可以做到无风险套利。

事实也似如此,据光大证券2012年报披露,“公司策略投资业务快速发展,成为公司新的盈利增长点,累计实现收入1.24亿元,为去年同期33倍。策略投资业务方面不断寻找新突破,在国内率先推出挂钩沪深300指数的结构化产品,备受市场关注”。于是光大证券高层将业绩增长全部压在了自营业务上。

而光大证券策略投资部的套利系统完全在公司风控系统外运作,为了保证高频交易的效率,保证金验证环节可能根本都没设置,至于其他合规环节设置自然可想而知了。在公司内部风控缺失的情况下,光大证券投资策略部还都是采用高频交易或者说闪电交易方式来盈利,就像当年权证一样,10钞可下单5000笔,如此一来,光大策略投资部团队无异于将一辆拆除刹车的跑车全速开上了高速公路,不出事情才怪呢。

反思二:交易所对券商资金疏于管理

虽然光大乌龙事件发酵多日,但仍有不少业内人士对光大证券8月16日8000万下单如何变成230亿、最终成交72亿深感不解。不少投资者至今依然疑惑,光大证券自营账户上明明没有那么多保证金,为什么能够出230亿的180ETF成分股买单?

其实,券商自营账户与普通账户有所不同,一般账户只能是有多少保证金买入多少股票,但交易所对券商自营账户却不验证到底有多少保证金,只要在清算时券商把钱凑齐就可以。券商在中登公司开设自营A股结算备付金账户,在每日交易开始前,券商需按上个月日均买入额的20%存入最低结算备付金。在当日交易结束后T+1日缴足备付金,完成交易;如券商按上月平均水平进行买入,当日买单一般会超过其结算备付金账户中的最低余额,不过可在次日16点前缴足余款即可。

由此观之,光大套利乌龙风波的始作俑者虽然是光大证券,但其8000万额度的下单最终变成230亿,结果成交72亿,说明了交易所对券商自营账户监管及股票交割结算的制度漏洞,也在客观上成了光大乌龙风波放大百倍的推手。事实上,8月16日卖出18亿元股票、建立7000手空单仓位对冲之举,也足以说明其自营账户上根本没有那么多资金。

反思三:监管部门没有在瞬间作出反映

中国A股市场缺乏熔断机制,而美国股市已经建立起来。2011年5月6日,美国股市曾出现闪电式暴跌,道指一度下挫千点,市值损失超过1万亿美元。为防止此类事故重演,美国证交会在去年6月16日启动了熔断机制,处于该机制保护下的股票价格在5分钟内波幅达到10%时,系统将启动自动停牌。而根据新的涨跌停机制要求,目前受熔断机制保护的股票,其股价较前五分钟内的均价波幅超过5%时,即被停牌,未受熔断机制保护的股票,其股价较前五分钟内的均价波幅超过10%时,将被停牌。笔者认为,通过光大证券乌龙事件,中国监管层有必要设立一套有效的股价波动的熔断机制,避免类似事件重演。

另外,面对16日11:06左右中国股市发生的惊天一幕,监管部门没有在第一时间看到是不可能的,但令人奇怪的是,在随后很长的时间里,监管部门都没有采取任何的措施、来让投资者规避投资风险。证监会与上证所,并没有在这次乌龙事件发生的过程中给投资者提供任何有效保护。下午13:05左右,上证所联系上光大证券,确认股指暴涨是光大证券系统问题,但仍然没有采取任何措施来控制风险,而是放任投资风险的蔓延。实际上,如果证监会在第一时间,就能够对当天的股票交易停牌,那么很多投资者的损失就不会发生。

究竟谁该为光大证券乌龙事件负责?除了光大证券涉事部门因套利需要而游离于内控体系之外,且没有安装刹车的高频套利交易,而交易所、监管部门都存在着一定的责任缺失问题,否则这起乌龙事件就不可能发生,就不会影响这么深远,更不会给投资者带来这么大的损失。亡羊补牢为时未晚,此事件发生将为整个证券市场如何完整风控体系,敲响了警钟。


  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017