注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“吻增长”为啥无法稳住经济增长?  

2013-08-29 16:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年5月24日,湛江千万吨钢铁项目获批,当时湛江市长王中丙走出国家发改委大门时,忍不住亲吻项目获批文件,这个场景经照片定格之后,迅速在网络上广为传播,引起了百姓热议。专家们当时就指出,中国钢铁项目已经产能过剩,这样的“吻增长”方式,很难真正“稳增长”。

自去年5月收到发改委下发批准文件后,由宝钢投建的湛江钢铁基地因为工程进度一再迟缓,屡遭媒体质疑。近日,有媒体报道,由于该项目工程不明,有先期进入该项目的配套企业开始退出,项目前景再度堪忧。不过,宝钢方面回应称,湛江项目投资额巨大,涉及企业众多,但目前为止,与宝钢湛江钢铁有限公司签约的企业无一退出,有配套企业退出之说属并不属实。

如今宝钢已将湛江项目作为其未来长期盈利的核心,即使形势再艰难也要“负重前进”。在刚刚发布的半年报显示,上半年宝钢股份营收和净利分别为961亿元、37亿元,分别同比减少1.84%、61.47%。面对业绩下滑的困境,宝钢依然决定向宝钢湛江钢铁有限公司单方现金增资120亿元,以建设湛江钢铁基地项目。不过,一些配套企业的负责人对此并不乐观:“湛江千万吨钢铁项目原来公布的是2015年底投产,现在又延期至2016年9月,还有几年时间,企业要吃饭,实在耗不起。”
     另据知情人士透露,以前湛江市想借助这个项目带来经济的腾飞,但是现在湛钢反而成为了湛江市的一个大包袱。项目延期带来的种种成本高昂,比如银行贷款利息,实让人承受不起。从当年的湛江市官员兴奋的“吻增长”到现在的湛钢项目进展缓慢,前景堪忧,我们从中可以窥出啥问题呢?

首先,当年湛江市长因钢铁项目奔波多年,而在发改委门口“吻增长”,这既说明我国很多地方的“投资型政府”职能没有转变,更将地方政府过度依赖投资拉动经济的弊病展露无疑。靠政府投资大规模举债拉动地方经济,其结果虽可取得一时GDP之靓丽,但会直接造成投资效率低下、腐败滋生、债务情况恶化等状况。而且在投资冲动性政府的背景之下,民间投资和消费的启动必然成为泡影。

再者,中国的钢铁行业早已成为“老大难”,常年受产能过剩的困挠,整个行业始终在盈亏边缘苦苦挣扎。以致于有人戏称,练钢铁不如去养猪。迫于无奈之下,去年武钢果真舍弃主业,开始投资生猪养殖业。现在湛江等地又要大搞钢铁项目,不仅会进一步恶化我国钢铁行业产能过剩的问题,而且还会使其本身陷入尴尬的进退维谷之中,就是继续投资前景堪忧,若现在立即转向,前期投入化为泡影,这个责任谁也承担不起。

最后,面对湛江的千万吨钢铁基地这样的大项目,地方政府和宝钢所需资金必然要向各大国有银行进行贷款,而银行对于像地方政府和国企这样的“优质客户”是从来不进行风控检查的,要多少授信额度,就给多少。在银行看来,即使出现坏账也有地方财政担保,就算地方政府和国企没钱还债,还可以由中央政府进行背书,所以大都很少考虑风险控制问题。而恰恰像湛江千万吨钢铁基地的建设不仅是投资周期冗长、耗用资金量巨大,而且严竣的产能过剩、投资回报率极低的问题也将罢在眼前,银行恐怕难免不出现大面积坏账的风险。

事实已经证明,即使是政府投资的项目也要有充分的规划、评估和预算,不可凭一腔热血盲目上马,否则就会造成工程进展缓慢、产能过剩、银行不良贷款上升等一系列恶果。当年湛江官员在发改委门口激动的“吻增长”不仅吻不来当地经济的真正“稳增长”,而且还会带来许多不可逆的严重后果。若想地方经济真正的“稳增长”,政府必须转变职能,该由市场能够去做的,政府绝不插手干预,通过引导和启动民间投资、消费来拉动经济增长,这样的增长才是可持续的,这样的增长才是真正的“稳增长”。


  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017