注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

温州现断供潮敲响金融危机的警钟?  

2013-08-30 15:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,温州大量断供房公开拍卖,突然让“断供”一词在国人之中受到了前所未有的关注。虽然温州各界对于断供房的起因众说纷纭,但多方调查分析,房价腰斩、炒楼及民间借贷危机等三大因素的综合,是造成如今温州楼市断供的主要原因。专家们对此指出,断供扩散,将加大银行业的坏账风险,继而形成局部的金融危机。

中国楼市如今呈现冰火两重天的格局。一边是温州楼市价格被“腰斩”,出现“断供”大潮,当地银行沦为二房东。温州为防止发生更大的金融危机,开始明确松绑“限购令”;另一边是以北上广深为代表的一线城市,不少楼盘价格翻了数番,虽让普通购房者望而却步,但仍然供不应求。数据显示,北京前8月土地出让金累计达1036.9亿元,成交楼面均价达9365元/平米,这是继2011年以来再次突破千亿大关。地方政府抬高地价的欲望无止境。

笔者担心的是,天下没有只涨不跌的泡沫,当年,温州房价飙升也很迅猛,以温州标志性豪宅鹿城广场为例,最火爆时房价超过10万/平米的楼盘(并不比北京四环内房价便宜),如今跌至3.28万元也没人要。在这种情况下,温州出现大面积断供现象在所难免,银行只能落得个做二房东的结局。如今一线城市房价这样疯涨下去,其结果必然也要步温州“断供潮”的后尘,届时必然会引发中国全面的金融危机。那么温州的断供潮给我们带来啥反思呢?

首先,不管是北京等一线城市房价,还是温州房价之所以炒得这么高,我国的银行业难辞其咎,如果没有借助银行的金融高杠杆,中国各城市的房价不可能炒得这么高,泡沫也不会这么大。当温州的银行业要吞下“断供”的苦果之时,一线城市的国有银行也要以此为戒,在房价上涨时过度依赖房贷扩张,必然会造成房价下跌时,银行业面临断供,成为二房东的尴尬。就算银行收掉断供的房产以弥补损失,但是在房价幅调整过程中,银行手中拿了这么多房产不大幅折价出让,是没有人肯接盘的。银行业的不良贷款率上升是无可避免的。

再者,地方政府对高房价起着推波助澜的作用。在土地出让价款如此快速增长的形势下,目前多个地方政府依然在酝酿基准地价上调方案,而提价冠冕堂皇的理由则是土地征收成本提高。很多专家警告,对地方政府提高地价不能听之任之,这样会助推房价的持续上涨。而前几年温州市就是大量推地、高价卖地,加重了购房者的成本,等到房价泡沫自行破裂时,金融危机再想控制就变得很难了。

此外,我们也要看到,地方政府在热衷于推高地价和房价时,大家都不肯做实业,都想把资金投入到房地产、影子银行等虚拟经济领域去生财。那么当地的实体经济会处于长期的空心化状态。当房地产泡沫破裂之时,地方政府就会发现,再也找不到支撑经济可持续发展的支柱产业了。更可怕的是,温州房地产泡沫破裂后,套住了很多产业资金,从而削弱了社会信用基础,最终形成局部的金融危机将在所难免。现在特别是一线城市的地方政府应该以温州为戒,不要让房地产市场虚假繁荣再继续下去了。

最后,中央决策部门也应该在温州银行出现“断供潮”进行反思。这些年中央政府调控房地产的力度不可谓不猛,但是出于对经济下滑和对房地产业依赖的考量,始终不肯下狠手。于是我国的存款利率长期为负,而且在房产持有环保方面税赋过低,这是直接导致房价飙升的主因。而现在决策层已经看到了房地产泡沫、影子银行、地方债牵一发而动全身,已经养虎为患,恐会引发全局性金融危机,就忽忙推出信贷资产证券化改革。虽说是以盘活存量资产和拓宽投资渠道为名,但总让人不禁发问,为啥在经济形势向好时,信贷资产不证券化,而此时银行业风险骤升时倒要资产证券化改革呢?这不是让银行“甩包袱”又是什么呢?

温州房价出现大面积断供现象,产生了局部性的金融危机,给我们不仅敲响了全局性金融危机的警钟,还给我们带来了不少反思。我国房地产业的金融杠杆过大,去杠杆化刻不容缓。地方经济若再依赖于房地产业必将是一个死胡同。决策层应该加大对房地产泡沫的调控力度,将房价上涨的势头遏制住,不然金融危机的冲击烈度将更大、更强。最后,笔者认为,现在银行的资产都存在着较大风险,信贷证券化只能给银行“甩包袱”的机会,最终投资风险将骤增。所以信贷资产证券化应该在银行不良贷款泡沫真正剂干净后,推出才更为安全。

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017