注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国民众的幸福指数为啥这么差?  

2013-09-16 10:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国日前发布的一份报告显示,丹麦是全世界最幸福的国家,排名其后依次是挪威、瑞士、荷兰及瑞典。全世界最不幸福的国家是西非的多哥与领近的贝宁。在这个涵盖156个国家和地区的报告中美国排名第17,台湾地区第42,日本第43,香港第64,中国大陆的排名为第93,比2012年的第112提高了19位。

虽然中国民众的幸福指数比去年还是提高了一些,但给人的感觉仍然较差。从排名看,比中国更幸福的发展中国家包括罗马尼亚、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、利比亚、印度尼西亚、越南、阿尔巴尼亚、安哥拉、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、马来西亚、委内瑞拉、墨西哥、巴拿马等。这就引出一个问题,近10多年来,中国投入民生的开支逐年增长,国民的生活水平有所提高,为何仍然联合国纳入幸福指数感第93位呢?

其一,我国的GDP增长质量并不高。尽管2012年,中国GDP的总量为519322亿元,而这些GDP的增长很大程度上是靠投资,而不是消费来拉动的增长,这也反映出中国经济增长结构的失衡。要知道,靠钢筋水泥来来拉动的GDP增长本身其质量并不高,而且对增加社会物质财富的作用也有限,对民众收入影响并不大。此外,中国GDP规模虽然庞大,但经13亿人口一平均后,人均为38852元。而这次排名世界幸福度最高的国家——丹麦的人均GDP是中国的9倍以上。

其二,社会保障体系还不够健全。1998年之后,中国政府将民众的医疗、教育、住房完全市场化,而没有对中低收入群体进行托底。这就使得很多民众不得不面对看病贵、上学难、高房价等问题。虽然,近年来政府方面在社会保障领域加大了财政投入和改革的力度,但是鉴于历史欠账太多,压在民众头上的这三座大山还是没有实质性改变。中低收入民众不得不省吃俭用,以防不时之需,在社会保障方面还欠缺的情况下,要说中国民众幸福感指数很高,那是不现实的。

此外,中国民众的养老问题很是尖锐。鉴于当前中国养老金漏洞巨大,个人养老金账户空转的事实,之前有社保官员曾直言“民众养老不能全靠政府”。这几日有专家在推销“提早退休不领退休金”的方案,以及“以房养老”的设想,这都会加剧民众对未来养老问题的恐惧感,幸福指数肯定每况愈下。在这种情况下,联合国把中国大陆的排名定格在93,已经是十分照顾脸面的了。

其三,人民币贬值速度惊人。近几年来,中国政府货币超发严重,而银行利率长期为负,国内投资渠道极为狭窄,这就造成了普通民众手中的货币资产不断缩水。举个例子,2002年初的北京市,一张煎饼要价1.5元人民币,到了2013年的4月份,它的要价达到了7.5元,上涨了4倍之多。笔者认为,要想让中国民众的幸福感提升,稳定物价是任何一届政府的责任。

其四,食品安全和环境污染让人忍无可忍。自从08年媒体爆出三骤腈胺事件后,国内的奶粉质量问题就浮出水面,现在也不仅仅是奶粉安全问题,随着苏丹红、瘦肉精、黑心月饼等食品安全问题不断被爆光,近期甚至在买给小学生商家中查出美味牛蹄筋是用化工药水里泡出来。这说明了中国食品安全问题已经严重影响到民众的身体健康。难道相关部门真的监管不了?其实不是这样的,中国内地每天有大量供港食品,而这些食品就不存在安全问题,显然政府相关部门在这个问题上是失职的。鉴于政府部门在食品安全上监管不力,所以民众对食品安全问题上就忧虑加深。

此外,环境污染也影响到了民众的幸福指数。由于各地政府沉迷于靠投资来拉动经济增长,于是一方面出现很多污染企业匆匆上马,造成地下水和河流污染。另一方面,房地产投资在各地如火如土荼的进行着,工地粉尘对空气污染严重,再加上大城市的汽车尾气排放的影响,这就使得中国很多地方的环境受到严重的污染。民众每天喝着受污染的水,吃的是重金属超标土壤生长出来的大米,吸着受污染的空气,要能感受到幸福才是奇事。

其五,收入分配不公,民众难言幸福。按照国际上通行的观点,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中;而0.47则被认为是社会容忍的“红线”。根据新华社两位研究员发布的研究成果,中国基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48,近几年不断上升,已超过了0.5。有的机构指出中国的实际基尼指数早已超过0.6。资料显示,中国20%的富裕阶层掌握着社会80%的财富,而80%的中低收入群体,仅掌握着20%的财富。富人越来越富,穷人越穷,这也导致了国民幸福感的减少的客观原因。

中国民众幸福不幸福,与中国是不是第二大经济体和GDP增长其实关系都不大。中国民众之所以总体上幸福感不强烈,主要是中国人面临着各种危机:食品和环境安全无法保障;医疗、教育、住房、养老压得喘不过气来;物价恶性上涨让人感受恐慌;收入分配不公造成民众仇富加剧。所以我们的政府部门不应把精力过度用在了GDP的增长之上,而应提升其质量,而应把更多的精力放在让国人安居乐业之上,让老百姓收入和物价稳定、社会福利健全,让民众不愁找工作,让普通家庭不必为高房价而担忧。唯有这样中国人的幸福指数才能真正提升。

 

  评论这张
 
阅读(52893)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017