注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国企业500强榜单折射啥隐忧?  

2013-09-02 10:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国企业联合会、中国企业家协会8月31日在昆明发布2013中国企业500强榜单,中石化以2012年营业收入28306亿元连续9年领跑榜单,中石油、国家电网、工商银行建设银行农业银行中国银行、中国移动、中国建筑、中海油分列第二至第十位。

专家们认为,2013年中国企业500强榜单有三大亮点:一、中国企业500强总资产首次突破150万亿大关,达150.97万亿元;二、营业收入首次跨上50万亿元台阶,占2012年国内生产总值(GDP)的96.32%。三、2013年中国500强中,进入“千亿元俱乐部”的企业达到123家,比上年增加了16家。这些数据若与2002年中国企业500强首次发布时,营业收入总额为6.9万亿,占2001年国内生产总值的63.64%相比,早已不可同日而语了。

不仅如此,与上一年度相比,榜单前十位企业名单没有发生变化,中石化、中石油、国家电网、工商银行、建设银行仍依次雄踞前五位。在这500家企业中,有42家企业换榜,比上一年增加了4家,这也表明中国大企业格局继续呈现较强的稳定性。不过,笔者却认为,中国企业500强榜单存在着三大隐忧,值得我们注意:

首先,垄断资源型企业上榜不稀奇。我们从2013年中国企业500强榜单中发现,排在前十位座次的企业,仍旧是一些中石化、中石油、中海油、国家电网、中国移动这些资源垄断型企业。而这些企业享受着行业垄断的特权,在缺乏充分市场竞争的情况下,其业绩越是亮丽,越是出色,其担负的社会责任就越少,国民为此付出的就越多。

我们拿中石油、中石化来说,垄断整个石油行业,这些年高管腐败案一直没有停歇过。除了在石油勘探、生产、海外业务、国内销售等环节均谋取惊人的暴利之外,唯独在炼油环节每年亏损数百亿之巨。于是中石油、中石化一边要求政府在其炼油环节进行财政补贴,另一边不时要挟发改委提高国内成品油价格以谋取暴利。在这种情况下,最终为垄断央企业绩、亏损、腐败买单的人只能是广大消费者和纳税人。可以毫不夸张的讲,国有大型企业虽然体量庞大,但充其量只是许多小舢板凑成了航空母舰,其质量很差,中石油人均利润只及国际石油巨头美孚的1/50。所以这些国有企业上榜,并不能代表中国企业的整体质量。

再者,在中国500强前十大上榜企业中,我们不仅没有看到中国民营企业的身影,而且金融行业占比达到4成。平心而论,上世纪90年代末,我国的四大国有银行将1.4万亿不良资产剥离给四大资产管理公司,通过整体上市,我国的银行业这些年来业绩发展惊人。29日发布2003年中期业绩报告,16家A股上市银行中报全部披露。上半年,16家上市银行净利润总额达到6191.7亿元。其中,工行实现净利润1385亿元,继续成为全球最赚钱的银行。甚至有民生银行行长都觉得银行这些年赚钱已经赚得不好意思了

不过,目前中国银行业还是存在着致命问题:一、银行业获取的暴利,大多都通过存贷差来获得,而随着利率市场化改革的推进,银监会的金融牌照的放开,银行业的暴利时代很难长久维系。二、正是因为银行业这些年业通过信贷扩张来达到业绩靓丽的目的,其忽视了房地产泡沫、产能过剩、地方融资平台、影子银行等一系列风险控制的问题。一旦金融危机暴发,银行业这些年赚取的暴利恐怕皆要化为灰烬。三、银行业赚得越多,实体经济就赚得越少,甚至有些企业的老总自嘲自己是为银行在打工。银行业的暴利,不利于实体经济的长足发展和产业结构的转型升级。

最后,中国企业500强利润下滑、亏损现象令人担忧。虽然中国企业500强的整体规模持续壮大,去年的营业收入总额达到50.02万亿元,但增速已经显著放缓,仅为11.41%,比上年大幅回落了12.22个百分点。从经营效益来看,这500家企业的归属母公司利润总额为2.17万亿元,仅比上年增长了3.58个百分点;平均收入利润率为4.34%,比上年降低了0.33个百分点;平均资产利润率为1.44%,比上年降低了0.14个百分点。平均收入利润率和平均资产利润率已经连续两年出现下滑。

此外,更值得关注的是,这500家企业中,有216家企业的净利润出现负增长;43家企业出现亏损,比上年增加了30家,7家企业亏损进—步扩大。我们发现亏损上榜企业几乎要占到中国企业500强的十分之一,而且这种亏损面正在扩大。说明中国500强企业与世界500强企业之间的差距仍然很大。

纵观中国企业500强榜单,民营企业只有区区16家,说明中国国进民退状况没有发生根本扭转,经济市场化水平有待提高。此外,中国500强前10名上榜企业均被资源垄断型企业、国有银行所一统天下,而资源垄断型企业和银行业均享受的是制度的红利,其业绩越是亮丽,民众、企业的腰包就会越是鼓不起来。更让人不安的是,中国企业500强整体利润正在下滑,亏损企业占比开始上升,说明中国经济正处于的调整阵痛过程中,未来上榜企业整体业绩还有进一步下滑的趋势,这不能不引起决策层的警觉。

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017