注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

灰色收入是中国经济结构转型之痛  

2013-09-25 14:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“行有行规”,“隔行如隔山”似乎都表明每个行业都有它独特的运行规则,在这个规则下运行,企业或者个人才能在这个行业下“长久”地存活下去,这是行业的潜规则。有潜规则的地方就滋生了灰色收入,一项全国城镇居民家庭情况调查显示,中国灰色收入的规模为6.2万亿元,约占GDP12%。(924日《中国经营报》)

一听到“灰色收入”这四个字,对于很多靠工资收入吃饭的民众来说,有种矛盾的心态,既感到羡慕,又深感妒恨。一方面,许多人渴望拥有工资和奖金之外的额外收入,以摆脱工薪阶层的尴尬命运;而另一方面,许多不合法的灰色收入,严重影响了社会的公平与和谐,广受舆论诟病。

专家们对灰色收入的解释是“介于合法和违法之间的模糊收入的形式”。更认为灰色收入是“制度不健全导致的分配扭曲和两级分化”。不过,笔者认为我们要辩证的看待灰色收入,许多灰色收入是完全合法化的。比如,撰稿费、专利转让费、讲课费等等。这些都是凭手艺和本事吃饭,只要他们按规缴纳个人所得税,民众就没有异议。而公职人员,就不应该有任何灰色收入了。因为国家公职人员,拿的是广大纳税人的血汗钱,他们的收入应该是透明的,他们所有的财产应该置于阳光之下。他们再通过手中的职权谋取利益,那就是严重的腐败问题了。

资料显示,2006年中国灰色收入4.3万亿,而到了2012年灰色收入就高达6.2万亿的庞大规模。近年来中国灰色收入的迅猛增长,主要来源泉于公务员的灰色收入的骤增,以及部分人民教师的有偿家教和医生收取的红包,这就广受社会各界所诟病。那么灰色收入这些年来的野蛮增长,会带来什么恶果呢?

首先,灰色收入占GDP的比重越是上升,社会贫富差距就越来越大。原因很简单,一边是有人利用手中职权的便利,拿着工资和奖金以外的灰色收入。比如国企高管和到了一定级别的官员,都有所谓的职务消费,都配有专车和一些消费补贴。而另一边广大民众除了拿工薪维持生活外,其他方面收入很少,社会贫富差距不拉大才是怪事。

而事实上,这些年来我国的基尼系数不断上升,民间机构公布的基尼指数已经突破了0.6,成为世界贫富差距最大的国家之一,早已越过了世界公认0.4的警戒线。很明显灰色收入的快速增长就是导致我国基尼指数畸型的因素之一。社会贫富差距拉大之后,就会造成拥有大量灰色收入的人集聚了大量的财富,他们早已不想消费,总想着如何去投资或投机,而没有灰色收入的中低收入群体,消费能力有限。这无疑会这对试图靠启动内需,来推动结构转型的中国经济是重大的挑战。

再者,近年来灰色收入的骤增,造成了社会财富分配的不公。一些政府官员、教师和医生、国企和私企高管,他们在取得灰色收入后,可以通过各种手段进行合理避税。而广大工薪阶层现在却承担了个税的65%的重负,这直接造成了“劫贫济富”的恶果,中国的个税起不到收入分配调节器的作用。而在美国,占比近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%10%的高收入者承担了个税的65%1%的最高收入者承担了30%。常言道,不患寡而患不公,中国的灰色收入在昏暗中暴发式增长,会导致社会仇官仇富心态骤增,

最后,灰色收入是国内高房价的元凶。有专家曾指出,中国人有非常多的“灰色收入”,在计算房价与收入比的时候,如果不计算这一部分,就不实事求是了。更搞笑的是,此前有一些高官表示“依靠工资自己一辈子也买不起房”。但是民众对此嗤之以鼻,有人发问:官员们有无限期免费公房住,有必要自己掏钱买房吗?此外,官员们称靠工资买不起,但若算上工资之外的收入,也就是灰色收入,他们是否就买得起了呢?

不可否认,推高国内房价的因素有很多,诸如信贷过于宽松、调控政策执行力度不够、土地财政推高地价、看涨楼市预期浓烈,但灰色收入也是支撑高房价的元凶之一。现在谁也无法忽视这一点,少部分人利用职务之便,获取大量的灰色收入,他们无处投资,只能将资金投向房地产,从而推高了国内房价,而高房价的泡沫却要让绝大多数没有灰色收入的民众去默默承受,这难道公平吗?

笔者认为,要让灰色收入不被民众所诟病,就必须做到以下两点:一方面,政府官员和国企高管手中人民赋予的公权要受到监督,并将权力关进牢笼之中。公职人员尤其是官员,要做到收入的透明化、财产公示化,这样才能让那些不合法的灰色收入无处遁形,官员们才不敢去寻觅灰色收入。另一方面,要加大对凭手艺和本事拿灰色收入的群体的征税力度,降低其合理避税的可能。普通工薪阶层要缴纳个调税,而医生、教授、企业高管等高收入群体在拿灰色收入时,同样也要担负起缴税的职责。这样才能起到调节收入分配,彰显税制的公平公正宗旨。

综合来看,我国在灰色收入方面的监管还处于盲区。而灰色收入占GDP比重的不断上涨,会造成社会分配不公、贫富差距拉大,以及推高房价,这不仅会造成社会不稳定、不合谐的因素存在,还会给正处于结构转型期的中国经济带来掣肘。所以我们必须让灰色收入置于监管之下,让凭本事获得收入的群体依法纳税,杜绝以权谋私的官员没有获取灰色收入的机会。唯有这样中国的社会和经济才能更加稳定的发展。

 

  评论这张
 
阅读(52724)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017