注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

粮食大丰收背后暗藏四大隐忧?  

2013-09-29 13:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从全国情况看,今年夏粮已经丰收到手,秋粮丰收在望。截至9月23日,全国秋粮已收获2.37亿亩,完成种植面积的20.2%,进度同比快1.7个百分点。专家估计,全国粮食今年有望实现“十连增”。中国粮食连续丰收成绩的取得,与党中央始终把“三农”工作放在重中之重是分不开的,更与国家一系列强农惠农富农政策的出台和落实是分不开的。

全国粮食丰收在望,固然可喜。但在丰收的背后,更令人思考。保障粮食安全,促进农民增收固然不错,但这样的丰收背后是否可持续,值得我们深思?笔者认为中国当前粮食尽管基本达到“自给自足”,但还存在四大隐忧:

其一,由于土地规模小,种地收入少,再加上近年来,农业生产资料价格、农业土地租多不断上涨。生产成本大幅增加而农产品价格地不能同步上涨,这就导致农业比较效益不断下降。据资料显示,2012年夏收小麦、早稻和夏收油菜子每亩纯收益分别只有152元、321元和55元。难怪农民们常说,“辛苦种上一亩田,不如外出打工两三天”。

如今大量农村劳动力转移就业,进城务工,真正种地的人口越来越少。目前,农业劳动力素质明显下降,农业兼职化、农民老龄化、农村空心化状况非常严重。许多地方留乡务农的大都是妇女和五六十岁的老人,有人称之为“3860部队”。由于农村种田人口的严重匮乏和减少,即使全国粮食连续丰收,但这种增长势头难以持续,若再过10年恐怕没人再种田了。

其二,虽然我国粮食今年有望再创“十连增”的佳绩。但是粮食产量的增速未必能赶上国人消耗粮食的增速。随着城市化的发展,中国人的饮食结构将与过去大为不同,其最明显的特征就是对肉类、酒类的需求会明显上升。一方面,生产11公斤肉类需要消耗6-15立方米水,另一方面,中国农田灌溉水有效利用系数仅为0.5,普遍呈现供水不足现象,只有达到0.7时才能满足灌溉需要。可见国人的饮食结构的变化,会对粮食这几年的增速起到了一个抵消的作用,而且中国还是一个水资源并不丰富的国家。

其三,中国的耕地面积正在缩小。目前中国耕地面积仅为18.26亿亩,比1997年的19.49亿亩减少了1.23亿亩,中国耕地面积正以每年1200万亩的速度减少,人均耕地面积由10多年前的1.58亩减少到1.38亩,仅为世界平均水平的40%。在这种情况下,中国的粮食问题虽无近忧,但却有远虑。试想,城市周边耕地都去造了商品房,中国可耕地大量减少,就算现在粮食产量不断增长,其最终结果还是不可持续的!

其四,中国粮食对进口的依赖度令人堪忧。之前笔者曾为中国的大豆95%、玉米70%、小麦50%以上都依赖进口而深感忧虑。而今年中国预计将从国外市场进口300多万吨大米,这将超过尼日利亚240万吨的进口量,成为世界大米最大的进口国。

可能有人会觉得,就算中国粮食部分依赖进口又有何妨?笔者认为问题有二:一方面,在国际粮食价格已经“金融化”,农产品价格会出现巨幅波动,粮食的价格则由国际炒家来定,只要中国对外粮食依赖度超过20%,国际粮价就会被炒上天。另一方面,国际市场解决不了14亿中国人的吃饭问题。如果中国放弃18亿亩耕地红线,让位于房地产投资、基建投资等建设,那么将面临产粮大国有粮也不买给你的尴尬窘境。

从表面上看,中国今年的粮食产量有望继续保持连续“丰收”的趋势。但其中,我们却看到很多隐忧,说明这种增势难以长期持续。所以我们要做好以下几点:一、推动城镇化步伐,加快农业现代化进程,提高我国农业综合生产能力。二、在守住18亿亩耕地红线的同时,要加大惠农强农政策力度,增加农业补贴,提高收购价格,使得种粮农户有效益、不吃亏。三、逐步降低对进口粮食的依赖度,哪怕部分中国人口的吃饭问题依靠国际市场,都是一件非常可怕的事情。

 

  评论这张
 
阅读(53161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017