注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

遗产税“横空出世”究竟惠及了谁?  

2013-09-29 15:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿。而在今年2月,国务院已同意并转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,称“研究在适当时期开征遗产税问题”。

     事实上,早在2004年9月,财政部就出台了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》(下称《暂行条例》),该条例在2010年进行了修订(下称《新版草案》)。《暂行条例》草案出台快十年了,但一直没施行。目前目前开征遗产税面临两大难点:

     其一,不动产转移比较容易,核查又很困难。遗产税的开征,会导致少数社会富裕阶层,尤其是因创业而致富的民营企业家群体,为了避免死后遗留的财产被课以重税,而在生前多消费或浪费,更有甚者将大量财产转移到国外等,而大量不动产的税前转移将侵蚀遗产税的税基;

    其二,征收成本太高,而税收收入过低。目前,由于我国没有建立全面的财产登记制度、财产评估制度等与征收遗产税密切相关的制度和个人收入、财产监控体系,税务机关对遗产税税源的控制能力十分有限,征税成本也会相对较高,从而就会给征收成本过高,而税收收入又太低的矛盾。

     应该说遗产税作为直接税种,在国外成为政府财政收入的主要来源。美国政府规定,2012年去世的人的遗产赠与税的免税额为525万美元,对超过免税额的遗产实行累进税率,共12级,通常是金额越高的部分,税率越高。韩国遗产赠与税均实行累进税率,边际税率分5级,税率10%-50%。日本的遗产税实行累计税率,1000万日元以下为10%,1000万-3000万日元为15%,3000万-5000万日元为 20%,5000万 -1亿日元为30%,1亿-3亿日元为40%,超过3亿日元为50%。遗产税的开征在世界上很普遍,所以中国开征遗产税也将势在必行,那么开征遗产税能带来啥好处呢?

      首先,向富裕阶层开征遗产税,有利于调节社会收入分配结构,使社会更彰显公平正义。目前中国官方的基尼指数2012年为0.474。但民间机构测出中国真实的基尼指数已经超过0.6。事实上,中国20%的富裕阶层掌控着80%的社会财富,贫富差距过大,而没有相应税收进行调节,于是遭受广受民众诟病。而美国1%的富人,掌控着社会19%的财富,美国社会贫富差距也很大,不过由于有了遗产税的调节,美国民众对富裕群体并不仇恨。开征遗产税有利于缓解社会的仇富心理。

      再者,开征遗产税能让富人的孩子自食其利,做一个对社会有用的人。中国有一句俗语“富不过三代”,暗喻富人后代坐享其成,无所事事,最后坐吃山空。而开征遗产税,会让富人孩子不再沉缅于先辈的财富之中生活,而是靠自己的能力来赚取应得的财富。美国微软公司创始人比尔·盖茨夫妇多次提到,打算去世后留给3个子女数百万美元遗产,把其余资产捐给慈善机构。盖茨认为,留遗产“既不利于孩子,也不利于社会”。

     再次,开征遗产税能促使富裕阶层乐善好施。现在很多国家政府为了鼓励社会富裕阶层承担起更多的社会责任,对于乐心于社会捐赠事业的富人群体在税收方面给予相应的减免的。也就是说,你捐得越多,你的遗产税可以相应按一定比例减免。

      而为了能够享受到遗产税收减免政策,欧美国家的富人往往终其一生积德行善,最终在社会上形成一个良好的“乐善文化”。2007年至今,比尔·盖茨与梅琳达·盖茨基金会已向慈善事业捐款280亿美元,占盖茨590亿美元净资产的48%,2006年,“股神”沃伦·巴菲特捐出了史上最大一笔善款——375亿美元。在西方国家富人看来,与其死后缴纳遗产税,不如活着的时候捐献给社会,这样起码还可以名垂青史。

     最后,在税制上应该有增有减,一直以来,发达国家的税收来源主要是以遗产税、房产税、个调税等直接税种来征收,其在商品流转方面的间接税赋很轻,这就造成了发达国家的总体物价要比我国低许多。所以笔者建议,在开征遗产税、房产税等直接税种之时,政府部门应该酌情在商品流通环节的间接税种方面做减法,这样有利于控制国内的物价水平。

      困绕遗产税征收的障碍终将会得到解决,国内遗产税开征乃大势所趋。那么国家开征遗产税究竟惠及了谁?笔者认为遗产税将惠及全体国民,一方面可以让富裕阶层的子女更专心于能力的提升,而不是守在父母的金山银山上过一辈子,这对于社会有利。另一方面,遗产税调节社会收入分配,让社会仇富情节逐渐淡化。更关键的是,如果政府在遗产税方面对乐心公益事业的富裕阶层给予减免,可以让更多的人在生前加入到社会慈善事业当中来。当然,我国的税制改革更应偏重于间接税种向直接税种转变。遗产税的开征,若使商品流转环节的税收减少,那利于我国的物价稳定。所以遗产税的开征更有利于社会和谐稳定,有百利而无一弊。

 

 

推荐文章 :

 苏宁银行获批的鲶鱼效应不容小靓

华谊兄弟减持是证监会酿成的苦果?

揭密:明星电缆副总缘何坠楼而亡?

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

  评论这张
 
阅读(53069)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017