注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

首富李嘉诚缘何“变心”了?  

2013-09-03 16:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被誉为“超人”的中国首富李嘉诚,近期一系列减持中资项目引来外界诸多猜测和关注。在最近一个月的时间里,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔便相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼和广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为390亿港元。

据21世纪网发现,李嘉诚这边在出售内地、香港资产的同时,却大举收购欧洲资产,仅2013年上半年就完成四宗海外并购共耗资248.7亿港币。一个典型的例子就是,李泽钜在此前不久斥资77.53亿港元收购了英国天然气供应商WWU,收购后,他将控制英国天然气近三成的市场份额。若再加上之前收购的英国电网和供水网络两大业务,难怪英国媒体惊呼,李嘉诚要并购“整个英国”了。

很多国人指责李嘉诚“变了心”,因为是香港和内地之前良好的投资环境才促使李嘉诚家庭长期垄断香港电力、通讯等基础领域,并且在内地各大城市进行房地产投资,现在李嘉诚要把从国内赚来的钱,投向海外市场,似乎的确有点“变心”的意味。那么李嘉诚为什么要抛弃香港大本营,从而转投欧洲的怀抱?难道是李嘉诚缺钱?显然并不是如此。其背后还有李家诚家族的难言之隐。

首先,李嘉诚是商人,而商人生来就是要逐利的。最近几年来,随着欧债危机的持续发酵,风险进行了充分释放,欧洲国家百废待兴,各国正在开始逐步走出困境。鉴于欧洲国家政府急于抛售旗下国有资产,以偿还到期的巨额外债,所以李嘉诚认为,现在内地、香港的资产处于高位,而欧州的资产正处低位,作为驰骋商界几十年屹立不倒的“常青树”,李嘉诚自然会将更多的资金投向处于估值洼地的欧洲国家。

再者,目前香港和内地的投资环境已经发生变化,对资金的吸引力正在不断下滑。2012年,和记黄埔在欧洲收益总额占比为42%,其次加拿大和香港的收益总额占比为16%、15%,中国的收益总额仅占11%。显然随着国内投资环境的趋恶,李嘉诚家族的利润重心主要来自欧洲市场。

   百佳超市是李嘉诚和记黄埔旗下的零售业务,据和记黄埔年报显示,百佳超市是香港第二大连锁超市,市场占有率达33.1%,270家门店位于香港,中国内地的门店数量只有56家,2012年百佳超市毛利率不到3%,尚不及内地银行一年定期存款利率。和记黄埔的零售业务税前利润增长率已从2010年的最高点38%下跌至2012的8%。百佳超市在2012年营业额虽高达217亿港元,但毛利也仅2%至3%,仅占和黄集团整体收入的5%。显然,李嘉诚旗下的零售业百佳超市的业绩正逐渐走下坡路。

     此外,李嘉诚在香港和内地的房地产投资业绩也不理想。“和记系”征战内地几经波折,近期出售广州西城都荟广场及位于其停车场,是因为广州西城都荟经营状况堪忧,商铺的出租率也仅只有75%。而在香港“地产霸权”的声音越演越烈,楼市见顶的说法也不断传出,香港政府为抑制房价出重拳打压楼市,让房地产商受挫,看来李氏家族在香港投资也受到严重影响。

     更为不顺的是,近三年,李嘉诚在香港仅参与的两个码头在并购后,爆发了大规模的码头工人罢工事件。2013年5月,码头近千名工人因不满工资低而停工40余天,最后和记黄埔妥协加薪9.8%才得以平息事端,人力成本的增加,使在港投资的吸引力逐步下降。随着,在港投资压力越发加大,海外业务一片飘红,最终让有“欧洲情结”的李嘉诚弃港投英。

     最后,作为商界领袖的李嘉诚将资产变买投向欧洲的动作,除了经济利益之外,更有深层次的考量——政治经济因素。李嘉诚作为顶端商人,一贯政治经济嗅觉灵敏,他已经预料到未来的政治动向和经济前途了。从经济角度来说,中国经济正处于调整周期,且各种像房地产泡沫之类的金融风险正在不断积骤。

从目前来看,中国的经济和金融风险还远没释放干净。李嘉诚等具有敏锐嗅觉的商人担心,随着美联储退出量化宽松政策,新兴经济体国家极有可能因资产泡沫破裂、货币大幅贬值而引发金融危机。内地和香港的房地产泡沫破裂,会引发地方政府的主权债务危机,最后由经济和金融危机转向政治危机。而目前欧洲主权债务危机的最坏时刻显然已经过去,出于资产安全的考量,将资产移向欧洲以备不测,也是无奈之举。

李嘉诚为何会将中国、香港的资产变买而深耕英国等欧洲国家?一方面欧洲国家在经历过主权债务危机的洗礼之后,这些国家的资产进入了价值投资的洼地,作为中国商界超人的李嘉诚哪有放弃之理?另一方面中国当前的经营环境正在不断恶化,在投资方面已经缺乏吸引力,我们从李嘉诚家族在内地和香港的业绩不佳的情况足以窥出端倪。最后,中国经济目前正在调速之中,房地产等金融危机随时有暴发可能,为了避免内地和香港的经济、金融危机对李嘉诚家族大的冲击,将部分资产转移至海外安全地带也不失为明智之举。

  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017