注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:征地制度改革暗藏三大玄机?  

2013-09-04 09:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据权威人士3日向主流媒体透露,农村集体建设用地所有权确权工作有望于11月前完成。在11月召开的十八届三中全会之后,土地地制度改革有望进一步推进,但可能不会突破现有法律框架。

另有消息称,日前一份关于农村土改进程的重要文件已经下发至河北、辽宁、吉林等18个省市,按照文件要求,被确定的28个试点市县将于今年8月至9月正式启动农村集体经营性建设用地使用权流转,原则是不突破现有土地利用政策、土地使用标准等法律法规,流转土地不得用于商品住宅建设。

最近,体制改革潮流风起云涌,先前是上海自贸区的建立,带动了自贸区概念股行情。而现在刮起了“土改风”,使昨日海南橡胶、辉隆股份、上实发展等10只土改概念股集体涨停。专家们认为,随着三中全会召开时间的确定,高层对大力推进改革的预期强烈,预计土改概念股也将成为市场的热点。

从历史经验来看,自改革开放以来,我国经历了两次具有重大标志意义的土改,第一次是以上世纪八十年代初的家庭联产承包责任制为代表,彻底解放了农村的生产力;第二次以1987年深圳开启的土地拍卖制度为代表,推动了城镇化的发展。而本次的新土改很可能发生在三中全会改革政策的窗口期。

那么高层为何此时要掀起第三次土改风呢?笔者认为暗藏三大玄机:其一,通过土地改革,可以实现集体土地的流转,将产生土地增值收益和相关流转税费收入。据估计,全国13亿亩可承包土地的流转价值总量在50万亿至80万亿之间,这可为新型城镇化提供强有力的资金保障。

其二,只有通过宅基地的流转,才能让农村人口获取土地增值收益。据测算,土地流转将给中国8亿农民人均增加6万至10万元的资产总量,此举可促进我国的农村人口的消费增长,加速农村人口市民化的步伐。其三,土地改革之后,土地价值不仅得到了大幅增值,而且随着大量的土地的集约化,使得我国推进现代化农业成为可能,届时政府还可以引导银行资金向现代化农业提供支持。

现在很多投资者认为,随着土改概念股的兴起,土改概念股的行情将拉开帷幕。不过笔者认为,从土改概念上市公司发布的上半年业绩报告来看,该板块的整体业绩并不令人满意,其中拥有大量土地资源的罗顿发展净利润同比下降876.87%,北大荒净利润同比下降了83.49%,未来公司业绩能否出现好转并不确定。投资者在参与土改概念炒作需要更加谨慎。那么投资者在短期内如何挖掘土改概念股呢?

首先,经过土改之后,土地资源价值需重估的上市公司。受益集体用地流转放宽,拥有农地、林地储备的企业。据了解,亚盛集团现有授权经营的土地面积342万亩,其中耕地面积47.5万亩,宜农未开垦土地近48万亩,牧场面积185万亩。业内推测,未来集团所属的6个农场总计315万亩土地(其中耕地36万亩)注入上市公司的概率较大。

此外,还有罗牛山(合计持有土地1.1万亩,其中,农业用地9615.11亩,商住用地666.46亩,其他建设用地(工业用地、市场用地、教育用地等)732.91亩;海南橡胶承包使用农垦集团国有土地总面积为351.55万亩,大股东海南农垦规划土地总面积1280万亩;北大荒也拥有1043万亩耕地和200万亩可垦荒地。

再者,城镇化概念股激流涌动。拥有大量城镇土地储备,未来土地存在农转商用的可能。其中,罗顿发展拥有位于海南省琼海市博鳌水城大灵湖规划区万泉河侧的土地1800亩;申达股份和中华企业分别在上海拥有土地近2000亩和4500余亩农用地;亚通股份拥有崇明岛土地2520亩。另外,受益存量城市建设用地优化,自有工业用地转为商业用地的工业企业,如凤竹纺织、新野纺织、华天科技、爱仕达等。

最后,延伸产业也暗藏机会。从中长期来看,随着农地流转规模扩大,农业集约化和现代化程度有望提高,农业服务流通企业、农业机械产业链以及农田水利建设企业有望受益。农业现代化对农业配套相关产业需求加大,隆平高科、登海种业等公司或将受益。

  随着土地改革的持续推进,农民转变为市民,新型城镇化建设顺利开展,消费品、天然气、环保、电子信息等行业也将明显受益。其中,海信电器、长安汽车、索菲亚等公司伴随着城镇化水平提升有望获得业绩支撑,家电、汽车、家具等行业销量提速值得期待。随着消费习惯的改变升级,燃气、服装、传媒、日化等行业销售可望出现上升。

鉴于“土改风”在A股市场刮起阵阵旋风,投资者可能在短期内炒作获利机会,但是从长期来看,还要看A股市场行情大趋势走向,以及这些上市公司未来的业绩表现。

综合来看,此次土地改革意义十分重大,对于政府部门来说,可以通过土改获得新型城镇化所需的建设资金,为城镇化建设提供了有力保障。而对于农民来说,土地的增值,使得农民收入增加,为其转化成市民提供了物质基础,也有利于拉动国内消费。不过笔者认为,推进新型城镇化是一个系统性的工程,除了给农村人口进入城镇提供物质基础保障之外,还要加快推进城镇工业化、现代服务业的步伐,加快基础设施的改造进程,加快健立建全社会保障体系的建设。唯有多管齐下,才能真正让农村人口在城镇内安居乐业。

 

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017