注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美银抛空中资银行股折射啥危机?  

2013-09-05 15:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继高盛于今年5月清空工行之后,又有一家境外战略投资者作别中资银行。9月4日,美国银行以每股约5.7港元价格抛售其所持有的20亿股建行H股,涉资114亿港元。至此,美国银行不再持有建行股份,双方8年的“婚恋”关系宣告结束。

有评论人士就曾戏称,美银好比“过期贵族”,而年轻的中国银行业则更像“暴发户之女”。中资行被外资的翩翩风度所吸引和痴迷,外资行又需要中资行的资金支持,所以双方走到了一起,但这绝不是真爱,只是交易,有输有赢。当合约到期后,大家一拍两散也不足为怪。不过也有专家认为,当年我国国有银行将资产贱卖给外国战略投资者,原指望通过海外“引智”,直接提高国有银行业的公司治理水平,而现在目标尚未完全达到,却让海外战略投资者把中资银行当作“提款机”,值得我们反思。

 资料显示,中国在2001年加入WTO时承诺到2006年开放银行业的市场,中资银行引进战略投资者于是成为中外资银行合作的一种重要形式。中行、工行、建行,交行、民生银行都先后引进了国际战略伙伴,包括高盛、淡马锡、苏格兰皇家银行、汇丰银行,美国银行等。

但2008年金融危机之后,中资银行股几乎沦为外资行的“提款机”,每逢外资行需要资金,总是优先选择套现获利颇丰的中资银行股股权。这次,美国银行是最后一家完全出售中国大型银行股权的美国大银行,这也宣告过去10年华尔街大银行争相入主中国大型银行的时代成为过去。随后中国投资者不禁要发问,是什么原因迫使高盛、美银等海外投行抛光中资银行股,而“搬资回朝”呢?

首先,当年的境外战略投资者,在中国赚得盆满钵满,为了补充资本金的需要,搬资回朝不足为奇。一方面,高盛投资工行7年获利逾70亿美元,美银投资建行8年获利超160亿美元,可谓获利颇丰。另一方面,全球金融危机之后,欧美银行的监管部门大幅提高了各项监管指标,使得这些海外投资有急需兑现中资银行股,补充资本金的强烈要求。

再者,国外投行也看到,中国银行业暴利时代已经走到尽头。近日发布2013年中期业绩报告,16家A股上市银行中报全部披露。上半年,16家上市银行净利润总额达到6191.7亿元。其中,工行实现净利润1385亿元,成为全球最赚钱银行。不过我们同样看到随着中国利率市场化改革的逐步推进,银监会正准备逐步放宽金融牌照的审核,中资银行所依赖的“存贷利差“空间正在逐步缩小,如果中国银行业不在金融创新方面有所突围,其暴利时代必然划上句号。

最后,中国经济出现了下滑趋势,而且这种增速放缓不是周期性问题,是结构性问题。再加上国际资本近期看空中国市场之声不断,也加强了外资投行抛售中资银行股的决心。五大行中报显示,经济增速放缓对银行资产质量的负面影响正在发酵,五大行不良贷款余额无一例外出现增长。而摩根士丹利也在研究报告中预测,中国的高风险信贷率达9.7%,相当于近10万亿元。

此外,标普近日也发出预警,称未来2-3年,基建与地方平台出现的大量坏账将给中国银行业带来极大压力,个别中小金融机构可能破产,个别区域可能出现风险集中暴露,并由此加速银行机构的商业化整合。随着,经济增速放缓、地方债违约风险、不良贷款增长、金融竞争加剧、垄断地位遭冲击,中国银行业将面临空前的压力。对此,银监会主席尚福林强调,宏观经济中不确定因素增多,经济增速放缓,银行业不良贷款反弹压力上升。这要求监管部门要更前瞻地防范金融体系风险。所以,中资银行业未来存在着极大的不确定性。

天下没有不散的宴席。就连《华尔街日报》的最新评论也认为,美国银行悉数出售其持有的最后一部分建设银行股份,这标志着,过去10年来西方大银行为获得中国市场长期立足点而争相投资中国银行业的时代已经结束。当年的国外战略投资者在面对其自身的补充资本金的需要,在面对中资银行的暴利时代的终结,在面对中国经济和金融存在着诸多不确定性之时。他们毅然决然的抛光最后一笔中资银行H股,既是落袋为安之念,也是出于无奈之举。而中资银行将要面临前所未有之危机集中爆发的“大考”,前景更加迷茫。

  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017