注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:房地产腐败是高房价的元凶?  

2013-10-11 10:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据不完全统计,自2000年以来14年中,14年来落马的省部级官员在100人左右,这就意味着,近一半的落马省部级高官或多或少与房地产业有着千丝万缕的关系。(10月9日《中国经济周刊》)

从已揭露的事实看,权钱交易已贯穿整个房地产开发的全过程,征地拆迁、土地出让、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等等环节都充斥着官商勾结。简单说,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长。如今的房地产行业已成为“权力”密集型行业。对于一些官员而言,既可利用手中权利在房地产领域“淘金”,制造个人腐败,又可以提高虚假政绩,可谓是一石双鸟

当权力与资本勾肩搭背,结成利益同盟,遂使房市乱象丛生。地方官员低价征地,高价出让,甚至暗中操盘,唆使开发商哄抬地价。作为回报,为了帮助房产商促销,腐败官员明着“托市”,暗中“造势”。开发商人为制造“稀缺”哄抬房价时,官员们默许怂恿;倘若造好的房子卖不动,腐败官员们就加大拆迁力度,人为制造“刚性需求”。而房产商行贿官员的巨额资金,最终要打入成本,进入房价之中。

房地产领域腐败问题会带来啥恶果呢:其一、暗中推高了房价。学者成思危曾尖锐指出:开发商的利润占30%,而在这30%里头有一部分是灰色成本,说白了,就是行贿的成本。也就是说,目前的高房价中还存在着腐败的基因。其二,很多腐败官员为了受贿更趋隐蔽性,更多的是收受开发商提供的房产,这使得少数腐败官员们拥有大量房产,而广大民众却望房兴叹。所以商品房并非是大城市中的稀缺资源,而是住房资源配置的严重畸形;。其三,少数腐败官员的房腐败坏党和政府形象,致使社会贫富差距拉大,也造成社会矛盾尖锐。

当然,从十八大以来,中央政府的反腐高压态势令人瞩目。从“治标为治本赢得时间”的思路到“老虎苍蝇一起打”的行动,彰显了反腐败敢于碰硬的决心和意志。所以,民众对中央遏制“房腐”,降低过高房价有期待,也有信心。那么整治房地产领域的腐败该从何入手呢?笔者认为,应从三方面入手。

首先,要规范房地产市场。部分官员在房地产腐败能在一段时间内持续存在,就是因为地产灰色利益链的存在,使官员与房地产商之间能相互勾结,利用低价出售国有土地,变相套现等方式来攫取非法利润。只有规范房地产市场,斩断房地产灰色利益链才能极大地遏制房产腐败,并最终消除房地产业的黑色成本,在一定程度上降低房价。笔者建议,斩断房产腐败利益链,可从住房信息联网入手,逐步推进到住房普查、公示等环节。

此外,还要从限制官员们的权利入手。腐败与特权历来是对孪生兄弟,把权力关进制度的笼子,真正做到政府部门简政放权,使权力无法染指边界以外的市场运行,这样才能真正斩断楼市利益输送链条。笔者认为,应大力推进行政审批制度等关键环节改革,逐步完善公共资源配置市场运行机制。

其次,将权力暴于阳光之下,使内部监督和外部监督同时进行。内部监督是指同级政府机关和人员之间、政府部门上级与下级之间的相互监督。令人欣喜的看到,中央纪委监察部官网已经上线,为反腐提供新的途径;中央巡视组奔赴各地,加强上级监督的力量。外部监督就是要充分发动最广大人民群体来监督官员房产,可以通过上访、电话、网络监督等方式进行。

最后,要形成不敢房腐的惩戒机制。恩格斯曾说过:“在商品社会,当利润达到50%的时候,就会有人铤而走险;当利润达到100%的时候,就会有人践踏法律;当利润达到300%的时候,就会有人敢冒杀头的危险。”房地产领域之所以成为腐败分子青睐的对象,与房产本身的价格和升值潜力有关,更与高官们对房腐后受到的惩罚预期不强有关。所以才导致中国高官涉房案件的层出不穷,虽然中央政府三令五申命令禁止公务员投资房地产杜绝房产领域的腐败,可是现实中却是屡禁不止。笔者认为,要让高官意识到房腐的后果很严重,达到惧怕的程度,那就没人敢在房地产领域腐败了。

综合来看,要想整治房地产领域的腐败问题,必须形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。而唯有如此,才能真正确保包括“房腐”在内的形形色色的腐败无处循形。困绕中国多年的高房价和腐败问题才能真正得到解决。

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017