注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美债危机给中国敲响了三大警钟?  

2013-10-12 11:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国债本月17日将触及上限。美国总统奥巴马和众议院共和党人10日在白宫就短期调高债务上限方案进行谈判。共和党人表示可以接受一个提高国债上限的短期办法,以避免两党谈崩而引发美国债务违约。

而从最新消息来看,共和党所提在6周期限内临时调高债务上限的建议,奥巴马政府没有回绝。短期内美债上限问题的警报虽已解除,但坏消息是国会仅仅给调高债务上限6周的余地。现在奥巴马政府与共和党在很多地方的分歧依然严重。奥巴马认为共和党应无条件让政府重新“开门”,并不再威胁债务违约,而共和党认为“奥巴马医改”方案必须纳入谈判内容。所以不排除美国国债最后发生违约的可能。

若美债违约后果有多严重?

如今美国民主、共和两党争斗的“战火”不仅迫使政府部门关门多日,而且已经烧至美债。难怪美国财长雅各布.卢发出警告,美国财政部通过非常规措施筹措的运转资金将在10月17日左右耗尽,如果全球最大债务国美国本月无法偿债,这将是其历史上首次违约,将波及数以十亿计的个人及企业。

其实,美国国债违约的可能性不大,一是当前困难只是暂时的,美国有很多办法来解决这一问题,不至于连利息也难以支付,比如借新还旧,先把即将到期的国债还本付息等。二是考虑到信用问题,美国肯定不愿意冒天下之大不韪,放任国家政府公共债务出现违约。但是不怕一万就怕万一,一旦美债违约,将会给全球市场造成怎样的冲击?巴菲特上周在接受《财富》杂志采访时认为:“如果美债违约,其威力就像一颗核弹爆炸一样,后果简直是一场灾难。”

笔者认为,如果美国出现债务违约情况,美国债用评级将会被下调,金融市场将会大跌、美元资产将步入漫漫熊途,消费者信用受到严重打击,银行借贷将会出现枯竭,不仅是美国经济受到冲击,就连世界经济也会受到影响。我想,民主、共和两党在最后关头不会眼看美国国债跌下悬崖的。

美债务上限之争给中国敲响警钟?

面对美国两党为了各自的利益在悬崖边上“玩火”,作为美国的债权国,中国人真的坐不住了。截至今年七月,中国共持有1.27万亿美元的美国国债,在美国国债持有量方面,中国排在第三位。如果美国债务违约,中国将蒙受重大损失。所以,中国财政部副部长朱光耀日前喊话:美国需在本月17日之前采取切实有效的措施,确保中国对美投资安全。一旦发生债务违约,美方应首先确保国债利息的支付。不过,笔者认为,美国债务问题也给中国敲响了警钟。

第一,这次美国国债上限争执,再次警示中国不要将债权投资放在一个篮子中或者说过度集中在一个金融产品之上,这样做既违背投资定律,也很危险。当然从理论上说,中国也可威胁要卖出美国国债,但这么做的后果就是导致国债价格大跌,中国损失将更加惨重。

所以,笔者认为中国应该逐步控制对美国国债的持有数量,应从以下几方面入手:一、分散投资、不把鸡蛋放在一个篮子里。二、加快经济方式的转变,扭转贸易顺差过大、外储增长过快的局面。三、加快资本项目开放步伐,放开境内居民走出去的门槛,允许其投资海外资本、资产市场,这样对降低过高的外汇储备很有裨益。

第二,中国地方债远比美国国债危机更可怕。审计署6月发布的公告显示,36个地方政府本级政府性债务余额接近3.85万亿元,16个地区债务率超过100%,债务率最高达219%。从全国范围内发行过城投债的市级行政单位来看,负债率最高的地区集中在长三角区域,整体负债率超过200%,这还不包括地方政府隐性担保的债务。

虽说美国国债的违约风险让人担心,但这也让人担心得明明白白,市场明确知道它的时间窗口,理解问题的起因与经过,也大致能推算出最终的解决方案。但是中国的地方债至今还一笔糊涂帐,让人担心得不明不白。如果说美国国债是一个被逼到悬崖边的人,起码看得清自己再往前走几步,就会掉下去,能适时止步,而中国地方债则是背对悬崖,无法看清自己离悬崖的距离,这更加令人毛骨耸然。

第三,政府的预算必须公开透明,并接受人大监督。从表面上看,由于美国民主、共和两党的意见分歧严重,造成了这次美国政府歇业关门、债务上限违约的可能性加大。但恰恰也说明了,美国政府在编制预算时是要受到国会监督的,就连举债也不能随心所欲,在这种情况下政府是不敢随便乱花选民的血汗钱。

而反观中国,各级政府花钱之所以大手大脚,为政债大搞投资随心所欲,债务规模日益恶化,腐败问题日益严重,就是因为各级人民代表大会没有真正发挥应有监督作用,没有对本级政府的预算进行严格的把关,而唯有像美国国会监督白宫那样的,才能够确保纳税人的利益不受损害,也只有这样才能确保预算资金用在刀刃上。

随着白宫和国会乐此不疲的在债务悬崖边玩火,面对可能发生的债务违约,作为债权国的中国人的心也一次次被提到嗓子眼了。但是我们有没有从中得到深刻的反思呢?首先,中国本来就不该把鸡蛋全放在美国国债的一个篮子里,这犯了大忌。再者,美国国债的违约风险大家都知道,而中国地方债风险有多大、潜藏规模有多少,国人不得而知,这就非常可怕。其三,任何一个没有被监督的政府的权力将无限放大,其弊端十分突出,所以中国的政治体制改革也迫在眉捷。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017