注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“裸官”和“裸商”危害性有多大?  

2013-10-17 11:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于企业家移民,最新的一组数据来自《经济观察报》。该报从2013年8月开始,在全国范围内开展了一项“中国企业家安全感调查”,历时两个月。结果显示:有45.71%的被调查者表示已经或者正在计划移民;在精神压力方面,42.86%的被调查者处在“非常焦虑”的状态,另有35.71%是“轻度焦虑”,自认为“不焦虑”的只有1.43%。

《经济观察报》关于企业家移民倾向和精神压力方面的数据,与之前其他媒体、研究机构公布的数据高度吻合,且相互印证。我们在研究“裸商”的同时,更发现近年来“裸官”数字也在不断攀升,只是“裸官”数字官方未曾公布。不过截至2005年,我国共有裸官118.7万人。看来国内隐性“裸官”的数字也极其庞大。

所谓“裸官”、“裸商”就是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员或商人。应该说,“裸官”与“裸商”有一种共生和互相影响的关系。中国出现了大量“裸官”、“裸商”必会对经济和社会发展,产生独特而深远的影响。那么中国为什么会出现大量的“裸官”、“裸商”呢?

裸商怕官员,裸官怕纪委

一个商人要在中国内地经商必须小心翼翼、如履薄冰。从公检法到国地税,从工商局到质监局,从书记、市长到县长、镇长,甚至是村长都惹不起。当官方想敲打、警告、修理一名商人,其手段远超十八般武艺,而且简单易行。现在企业家们最怕的就是,如果官方想给企业家治罪,无论如何都能找出治罪的理由。在这种情况下选择移民或把家属留在国外,那是很正常的事情。

娃哈哈的新一代继承人宗馥莉曾感叹,“我觉得政府需要面对我们这一代,我们这一代永远不可能像我老爸那一代一样”,“李嘉诚都已经搬出去了,为什么我以后不可能搬出去呢?”结果,这番话把她老爸吓出一身冷汗。宗庆后赶忙表示,女儿的表态纯系“失言”。前前后后,最有趣不是年轻人宗馥莉的放言,而是中国首富宗庆后的惊慌。在中国,如果一个企业家要是跟官方关系处理不当,除非选择移民,留下肯定是做不大也做不强的。

 当然,官员们也有怕的,他们怕纪委。从中纪委到各级纪委,都是官员的克星。官员接到纪委的电话,或者被纪委叫去谈话,哪一个不是胆战心惊的?也不能怪官员怕纪委,因为那个地方,十有八九是个进去出不来的地方。进了纪委,基本上就是双规、然后批捕、起诉、判刑,一步一个脚印,最终目的就是监狱。在这种情况下,一些官员们选择在内地做“裸官”也是出于对家属和财产的安全考虑。

裸商和裸官两头怕

 对于商人而言,不仅得罪不起官员,也怕自己的同行。因为就是有这么一批同行,买通公检法等司法机构,将正常的商业纠纷、民事纠纷,升级为刑事案件,对合作伙伴或竞争对手进行刑事打击,这一招特别凶狠。三一重工把总部搬迁至北京就是为防同行玩阴招。所以在国内做大商人往往是战战兢、如覆薄冰,福祸难测,把家小和财产送到国外乃明智之选。

      而对于裸官来说,不但怕纪委,还怕“裸商” 因为有的商人在行贿的时候,留下了影像证据;还有的商人,自己动手,对官员进行跟踪取证。上海法官集体嫖娼案就是一个鲜活的例子。上海法官案让人们知道,不但官员想给商人治罪很容易,商人如果想扳倒官员,只要肯下功夫,也一样可以成功,没有哪个官员受得了长时间的跟踪取证,至多两年,一定会被抓住把柄。

      “裸官”和“裸商”的危害性有多大?

对于,绝大多数的“裸官”,和一部分“裸商”,他们是一群什么样的人?有人曾用:“有家无国、欲壑难平”这八个字来概括。而笔者认为,在他们的心中,爱小家,不爱国家,有小家,没有国家。所以为防不侧,他们将妻儿老小送到国外,让家属享受高质量的生活和教育。但他们自己并不愿意离开这个国家,因为这里面有巨大的利益诱惑,他们留在中国可以继续通过不正当的手段,捞取钱财。

在官商合谋、大搞钱权交易的利益链条中,“裸官”和“裸商”的危害性非常大,因为妻儿老小不在国内,他们可以肆无忌惮地上下其手。笔者可以断定,只要出现了“裸官”与“裸商”同流合污的案子,此案就一定是大案,数额一定会十分惊人,手段一定会十分恶劣。还有一层危害,因为“裸官”和“裸商”,要么有钱,要么有权,很容易在原配夫人之外,再纳偏房,往往妻妾成群,这对原本正常的家庭,也是伤害,在未来还会留下财产争夺的隐患。所以裸官、裸商的危害要比奸商、贫官更可怕,对中国的危害性更大。

“裸官”和“裸商”在中国大量出现不能不引发我们的深思。当然并非所有“裸官”都有腐败问题,但是监察部门必须对“裸官”进行严格监督。并让政府部门实现职能的转变,就是市场可以去做的,政府就不要插手,政府官员只充当监管者的角色,不过多干预经济,而唯有这样腐败式“裸官”的现象就会减少。而对于裸商来说,只要将国内的投资环境变得更好,政策更加稳定,让商人们不必过着战战兢兢的生活,那么他们也不会将妻小和财产送到国外。现在中国内地的投资环境并不是更好,而是更很糟,需要进一步完善。?? 湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方  

 

 推荐:聚富金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌双向交易,只要在主页上方注册账户登入后即可交易,存款安全,手续费低至千分之1.5(双向),快速存取款,100倍杠杆,可以以小博大的全新平台。大公司值得信赖!点击查看: www.381218.

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017