注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

杀记者是否能够挽救温州经济?  

2013-10-18 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,一篇题为“温州经济要挽救,先杀第一财经(微博)日报记者陈周锡”的帖子,连续两次被发布在温州最具影响力的网络论坛“703804”上,旋即引起轩然大波。《第一财经日报》随即就此向温州当地警方报案,并采取相关措施保护记者人身安全。昨日,本报记者陈周锡表示,他刚拿到警方的“接受案件回执单”,目前当地警方以“侮辱案”对此进行调查。(10月16日中国青年网)

         很多网友对此吐槽:挽救温州经济,让其走出浙江省经济增长垫底的排名,光杀了写报道真相的记者就管用了吗?最多只是封住媒体之口,此举不仅要负刑事责任,也无异于掩耳盗铃,实在令人可笑。而笔者认为,温州经济走到了今天这一步,要想禁止媒体报道是不可能的,温州社会各界更应该为之反醒,并从中汲取沉痛教训,这才是走出危局的正道。

那么温州经济究竟怎么了?由于温州房价已经连续23个月的下跌,且当地实体经济萎迷不振,跑路、自杀的私企老板新闻不断发生。再加上,温州银行业资产的恶化因素的叠加。使温州经济陷于一厥不振的境地,自2011年以来,温州经济始终在浙江全省中排名垫底。很多学者认为,如果中国各城市不转变经济发展方式,那么今天的温州将是明天中国经济的缩影。显然靠杀记者封口是挽救不了温州经济的,那谁该为温州经济持续低迷而反醒?

温州政界应该为经济低迷反思

温州政府这些年,一直沉浸在土地财政的依赖之中,因为土地财政的增加,可以使政府有更多的资金投资于基建项目,而基建项目的上马,对于拉动当地的GDP,提高官员的政绩有着立竿见影的奇效。去年8月温州政府就曾因财政压力,一次性推52宗土地。

正是因为温州政府对房地产的“倍加呵护”,才让炒房者得到了一夜暴富的机会,这也造就了全国最早的温州炒房团。当做实业的人发现,做传统生产企业风险很大,没有炒房赚钱快时,大家都纷纷把资金投向了房地产业。据统计,在“2010年温州市百强企业”中,40多家制造业企业,无一不涉足房地产开发。在这种情况下,传统制造业不凋蔽才怪。

2010年前后,温州的房价在经历如脱疆野马般一路狂飙,部分地区的房价接近10万元/平方米。但好景不长,温州的房价开始步入了漫漫熊途之中,已无法支撑温州经济,而当地的实体经济又无法上来补缺,于是温州经济的衰退就无法避免。笔者认为,像温州这样的人口流出量大于流入的三线城市而言,依赖房地产业,纵容房地产投机炒作是条不归路。当地政府应该迅速摆脱对房地产业的过度依赖,加快发展实体经济,加快产业结构转型的步伐。

温州的模式也发展到了尽头

温州模式之所以一度扬名海内外,离不开温州人早期那种不怕苦的创业精神和大胆的创新精神,曾经一度被褒奖为哪里有中国人的地方,哪里有就温州商人的身影,从而换来了民间经济的空前大发展。但是,这种温州模式在金融危机之后就面临了发展的瓶颈,过去温州人以低成本、低附加值换来的订单的模式已经遭受前所未有的挑战,如果此时温州企业家把资金投入到产业结构的转型之上,把精力投放到提高产品的内涵和创新之上,可能未来温州产品的档次和质量会有新的突破,温州模式还会迎来新的春天。

但令人扼腕的是,近年来温州企业家并不是把精力放在了实体经济上,而是更多的沉迷于高利贷的“钱生钱”游戏,更多的投机于房地产业和大宗商品期货等金融领域,导致企业发展理念的错位,长此以往,对于温州经济可持续、稳定发展十分不利。

所以笔者认为,目前温州企业家在痛定思痛之余,应把更多的精力用在发展实体经济,提升温州制造的产品档次和质量之上。唯有这样温州产品才能更加受到海内外消费者的欢迎,温州的经济才能慢慢走出困境。让温州企业进行产业结构升级无异于是场痛苦的蜕变过程,但沉缅于虚拟经济之中付出的代价将更大。

温州银行业也该为经济低迷而反思

对于银行业也应该为此深刻反省。去年7月,中国人民银行温州支行监测报告显示:温州约20%的民间借贷资金最终流向房地产市场。据当地业内人士估计,温州直接或间接进入房地产市场的信贷资金至少占贷款总量的1/3,而且50%以上的贷款以房地产作为抵押保全品。如今温州炒房团已经全线被套,当投机炒房者的资金链断裂之后,他们只能把名下房产交给银行抵债,而银行拿着大量的房产和土地在当前楼市严厉的调控之下,将如何变现也是一个大难题。

      今上半年温州银行业资产质量恶化,温州市人民政府网站公布的来源于温州银监分局数据显示,温州市银行业不良贷款率升至2.69%。专家预计,银行业信贷资产质量下降的风险还在增加。毫不夸张的讲,现在温州的银行业正在为2009-2010年过度宽松房贷政策买单,当时房地产作为银行业争抢的优质信贷资源备受青睐,而如今整个银行业也开始觉醒,“低首付,高杠杆”的房贷遗害无穷,一旦房地产泡沫破灭,必将给温州的金融业造成难以估量的损失。

      可以这么讲,当地的银行业在温州经济中扮演的角色值得反思。在温州房地产泡沫飙升时,当地银行业起了推波助澜的角色,要是没有“低首付,高杠杆”,温州房价泡沫不可能这么大,同时这也给自己留下了一大堆“坏账”的隐患。当温州房价出现大跌、民间借贷开始崩盘,当地企业资金链捉襟见肘时,银行业出于风险的考量,开始抽贷、停贷,这无疑会使大量的制造企业关门,从而又加深了温州经济的衰退步伐。

要挽救温州经济,就杀记者封口,这无异于天放夜谭的大笑话。现在的状况是,温州经济虽然在浙江全省排名垫底,还远没到最困难的时候!个别温州人不应该迁怒于记者的报道,而该为自己的过去深刻反思,如果继续按照原来的经济发展方式进行下去,不改革、不求变的话,那么温州经济还是不会走出阴霾。当然,温州经济走到今天这一步,也值得全中国反思。如果中国经济不进行结构调整,不转变增长方式,那么温州的今天就是中国经济的明天。       湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方  

 

推荐:聚富金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌双向交易,只要在主页上方注册账户登入后即可交易,存款安全,手续费低至千分之1.5(双向),快速存取款,100倍杠杆,可以以小博大的全新平台。大公司值得信赖!点击查看: www.381218.

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017