注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中联重科陷记者门将问题更加复杂化  

2013-10-24 17:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日,中联重科A股和H股继续延续昨日跌势,截至A股午间收盘,A股报5.46元,跌幅达2.67%,中联重科H股跌3.37%,报6.59港元。数据显示,今年2月份以后,中联重科A股股价从10.4元/股持续下跌至被腰斩,最大跌幅曾达52%,按昨日收盘价5.61元计算,市值蒸发约369亿元,今年以来,中联重科H股市值最多时也跌去了上百亿港元。

中联重科股票持续下跌,与《新快报》记者陈永洲的对其连篇报道不无关系。近日,坊间传言《新快报》记者陈永洲因涉嫌“损害商业信誉罪”被长沙警方跨省刑拘引发关注。长沙警方在22日晚也在微博上发布消息证实,《新快报》记者陈永洲因涉嫌损害商业信誉罪,于10月19日被长沙警方依法刑事拘留。目前,案件正在进一步审查之中。

自打2012年年底起,《新快报》记者陈永洲曾连续发表数十篇对中联重科的相关报道。2012年9月26日、27日,媒体报道称中联在2012年上半年运用财务手段,致使半年报利润虚增7亿元;今年3月29日,中联重科又被曝去年32亿元收购CIFA的交易中有利益输送的嫌疑。

此外,今年5月27日,中联重科被曝财务造假,称记者陈永洲实地暗访证实该公司在华中大区涉嫌虚假销售,称该公司在去年前三季向湖南当地主要客户发售数量巨大的混凝土机械销售订单,但去年四季度出现大规模的退货订单。消息一出,中联重科股价便应声连续下挫。

面对长沙警方拘捕《新快报》记者陈永洲一事,《新快报》在23日马上进行反击,并以当天头版头条“请放人”三个大字为题,并要求长沙警方释放陈永洲记者。而中联重科表示:陈永洲本人和中联重科不存在个人矛盾纠纷。陈永洲的报道属于职务行为,我们法务部门只是想公安机关报案,具体案件侦查是公安机关的工作职能。不在我们的了解范围之内。

中联重科不仅是一家A+H股的上市公司,更是在湖南耕耘数十载的国有企业,其不少高层均是高官后代,因此在官场人脉深厚,甚至连2011年的内地首富、三一集团董事长梁稳根也要避其锋芒。有报导说,中联重科与三一集团在市场竞争上常有纠纷。而当地政府常常偏帮中联重科,迫于无奈,三一集团只得宣布将总部搬到北京,远离湖南。

正是因为申联重科在湖南可谓是政、商两界全通。这次《新快报》记者陈永洲连续发表揭露中联重科内幕的文章,无疑是捅了马蜂窝,其结局应该是可以预料得到的。不过,笔者认为长沙警方抓捕报道真相记者,的确存在三大问题:

首先,长沙警方称陈永洲涉嫌损害商业信誉罪的主观要件。而事实上,这个入罪是要很高门槛的,要看当事人是否明显地、蓄意、主观故意捏造事实才是构成商业信誉罪的主观要件。而不是随随便便地就可以扣上这个罪名。警方必须要有充分的证据证明记者有故意捏造事实,才能对当事人进行抓捕。所以警方有乱抓人的嫌疑。

再者,《新快报》记者陈永洲对中联重科的报道并非空穴来风。今年5月27日,《新快报》刊发了《中联重科再遭举报财务造假记者暗访证实华中大区涉嫌虚假销售》一文,揭露了A、H股上市公司中联重科去年在华中大区涉嫌销售造假。

此次报道中,记者经实地暗访调查,发现中联重科的一线销售与举报材料多处吻合,该公司在去年前三季向湖南祺润、武汉翼达、江西鼎盛为主的客户产生数量巨大的混凝土机械销售订单,旋即于去年四季度出现大规模的退货订单。这一异常行为,恰与中联重科去年业绩前三季度亮丽、第四季度骤变暗合。

不仅如此,在中联重科去年前三季度业绩、一线销售订单皆极为景气下,该公司管理层的直接、间接控股公司长沙合盛、长沙一方却在二级市场上“疯狂”套现近8亿元。这些报道包括上市公司公开资料及记者实地暗访中所保留的录音、照片等。所以,记者陈永洲作为股市的“啄木鸟”监督上市公司的行为,并无不妥之处,广大中小投资者应有知情权,而相关部门应该对此事进行详查,并将最终结果予以公布才对。

最后,一篇报道写不垮好公司,就连潘石屹也在微博说,“多年来,国内一些经财记者在写报道时,即不看财报,也不看公告,自己胡说八道。但不至于动不动就抓记者吧?笔者认为短期内企业爆出丑闻可能会对股价造成影响,但一般是超短期的,只要企业的基本面没有什么变化,待事实真相水落石出后,中长期则不会对影响股价。所以面对危机攻关,中联重科采取报警、抓人并非明智之举,而应该将事实真相澄清,还公众以真相,这样才能消除其不利的影响。

笔者认为只要报道真相者不是水军,且报料的内容属实,不仅不该抓,而且其行为应该受到鼓励,因为广大投资者有知晓上市公司真相的权利,股市需要“啄木鸟”。作为上市公司的申联重工在面对公关危机之时,如果确感蒙受冤屈,可及时向公众澄清事实真相,还已以清白,而通过关系抓捕报道记者的方式,只会让事态更加复杂化。要知道一个好的上市公司是不怕市场的监督的。湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方  

 推荐:聚富金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌双向交易,只要在主页上方注册账户登入后即可交易,存款安全,手续费低至千分之1.5(双向),快速存取款,100倍杠杆,可以以小博大的全新平台。大公司值得信赖!点击查看: www.381218

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017