注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:十八届三中全会聚焦哪五项改革?  

2013-10-30 15:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中共中央政治局10月29日召开会议,讨论十八届二中全会以来的中央政治局工作,研究全面深化改革重大问题,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。会议最后决定,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议将于11月9日至12日在北京召开。

十八届三中全会召开意在何为呢?拿习近平主席的话来说,中国要继续前进,就要全面深化改革开放。要做到改革不停顿、开放不止步。改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关键调整,涉及各方面体制机制完善。中国改革已进入攻坚期和深水区。当前改革需要解放的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。

业内人士表示,十八届三中全会意在处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、增强社会创新活力。而笔者认为,中国的各项重大改革已经步入深水区,已经没有退路可言,唯有敢啃硬骨头、敢于涉险滩,敢于向顽瘴痼疾开刀,这样中国的改革才能可能成功。而十八届三中全会就是为这改革指明方向。那本次会议涉及改革的焦点又是哪些呢?

焦点一:户籍制度的改革

国家统计局2012年底的统计数据表明,目前中国的人口城镇化率已超过52%,但户籍的城镇化率为35%。这一由户籍制度造成的“半城镇化”现象,被视为制约中国城乡统筹发展的主要障碍之一。所谓半城镇化,指的是进城务工的农民虽然在城市工作、生活,但受户籍限制,无法享受与城市户籍人口同等的子女教育、医疗、社保等公共服务。

 这就造成亿万农民工在城里既不敢消费,也不愿放弃农村的土地,因为感觉总有一天还会回到农村去。如此一来,不仅使消费比重难以提升,也会使城镇化质量大打折扣,更会使农村农业现代化推进也会受影响。

针对“半城镇化”这一发展困境,国务院总理李克强在今年3月的两会上提出了“以人为核心”的新型城镇化道路。5月,国务院常务会议在研究部署2013年深化经济体制改革重点工作时,提出要出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革,完善相关公共服务及社会保障制度。这表明中国户籍制度改革明显加快。

其实,早在2000年,中国全面放开县以下城镇的落户限制。2011年,农民进入中小城市的落户限制全面放开。然而,在吸纳农民工最多的一二线大城市,户籍改革的步伐却显得迟滞。

 原因之一就是,作为公安部门的人口登记凭证,户口从“农业”转成“非农业”虽然只有一字之差,背后却意味着庞大的公共服务支出责任。中国现有2亿多进城务工的农民,若让他们享受和城镇居民同样的福利,那么保障性住房、教育、医疗和社保等公共服务都将面临更加激烈的竞争,本来就紧张的地方政府财力将承受更大压力。

笔者认为,统筹城乡的改革,预期也将成为中国新一轮改革的重要内容。即将于11月召开的十八届三中全会将为中国全面深化改革制定路线图。鉴于一二线城市公共资源和财力承受能力的因素,户籍制度改革有一个循序渐进的过程,预计户籍制度改革路径是先放开小城镇,再放开中小城市,最后逐步放开一线城市的户籍限制,最终达到让外来人口与当地居民享受同等的各项公共服务。

焦点二:收入分配制度改革

中国的收入分配制度改革叫了很多年,但国内的收入差距不仅没有缩小,反而越拉越大。主要表现在,国家拿得太多,民间得到太少;垄断国企职工福利待遇高,民企职工收入过少;城镇居民收入增长迅速,而农村人口收入增速相对滞后。所以在经济增长的同时,如何将GDP蛋糕向中低收入群体倾斜,最终惠及民众,达到橄榄型社会的目标,这样更有利于经济结构的转型和社会的和谐。

此外,我们还要关注到,当前官方的GDP存在着不实与水份,如何挤开水份、提高GDP的质量,切实让民众分享到改革的硕果这才是关键所在。当然在增加中低阶层民众收入的同时,政府也要控制好通胀水平,避免货币超发,因为如果收入增长赶不上通胀水平,这种收入增长是没有实际意义的。总之收入分配体制改革的终极目标就是,“控高、扩中、提低”,达到橄榄型社会的目的。而唯有中国出现了大量的中产阶层,内需消费才能真正启动,经济结构转型才能顺利完成。

所以,国务院年初公布《关于深化收入分配制度改革的若干意见》以来,不同行业和领域都在探索改善收入分配的方法。笔者觉得,这是在为全面推进收入分配制度改革探路,并期待11月召开的中共十八届三中全会能进一步推动这项涉及亿万人利益的重大改革。

焦点三:期待住有所居

目前住在一二线城市的居民都纷纷抱怨,不仅买不起房,而随着房租的飙升,现在连租房也租不起了。住房难,是现今中国的一大问题。目前中国的房地产市场,主要还是被投资投机性需求所占据。所以未来调控房价、降低房租,让民众“住得起房”,这将是11月召开的十八届三中全会所关注的焦点话题。这里就要讲到“383”改革方案。

所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。该报告提及到小产权房、土地制度、房产税等改革,一旦推行,对一直处在舆论漩涡的中国房地产市场将会产生重大影响。

首先,未来可能会放开小产权房入市,大量小产权房进入到市场,大产权房的价格会有所下降。再者,土地市场的改革会打破国家进行集中收储的垄断格局,住宅用地的供给增加,对土地价格必将实现一定冲击。最后,房产税必将试点扩围,这有利于地方政府摆脱对土地财政的依赖,将主要精力放到优化本地投资环境和提供公共服务上面。当然房产税的推出在房产持有环节征税,对投机性高房价的杀伤力将是十分明显的。

总之,中国政府仍在为实现杜甫诗歌中的目标而艰苦努力。11月召开的十八届三中全会,就是要通过全面深化改革,使人民群众切身感受到实实在在的成效和变化。

焦点四:政府职能的转变

“转型”正成为2013年中国热门词汇,而作为转型的重要内涵,转变政府职能是一大要务。如今政府转变职能将有三大好处:一、政府由原来的投资型转变公共服务型政府,这样可以提高政府行政管理效率,更好的激发市场的活力。二、政府职能的转变,就是市场能做的,就让市场去做,政府收回无形之手,此举还可以减少地方债务持续恶化。三、政府转变职能之后,官员们将退居监管者的角色,一些投资领域的腐败现象将会得到有效遏制。

中共十八届三中全会即将于11月召开,在历时35年的中国改革开放进入攻坚期和深水区的当口,行政管理体制改革和推进政府职能转变,将成为推动全局改革的重要突破点,而备受瞩目。经济改革固然是外界关注三中全会的重点,但是中国官方媒体近月针对转变政府职能、提倡行政审批改革、简政放权做了一系列报道,反映出政府行政管理体制将是全面深化改革的核心议题。

焦点五:依法治国是改革的保障

民主进步、法治昌明是衡量改革成功的重要指标,全面推进依法治国已到重大历史关口。中国社科院法学所所长李林说:“法治不仅是改革的重要内容,也是改革的保障。”即将于11月召开的中共十八届三中全会将制定中国全面深化改革的蓝图。大力推进民主法治建设将是中国新一轮改革发展中的重要内容。

十八届三中全会的召开将是我国今后一个时期经济发展的“纲领性文件”。不过我们从以上五大焦点问题可以看出,改革之路虽然荆棘丛生,但彰显新一届中央政府对深化改革的决心和意志,也反映出决策层希望将改革的成果更多更公平惠及全体人民。现如今改革没有回头路,只有按照十八届三中全会设定的路线一往无前,才有可能走向成功。

 

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方  

  推荐:聚富金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌双向交易,只要在主页上方注册账户登入后即可交易,存款安全,手续费低至千分之1.5(双向),快速存取款,100倍杠杆,可以以小博大的全新平台。大公司值得信赖!点击查看: www.381218

  评论这张
 
阅读(3026)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017