注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

白宫和国会“玩火”蕴藏啥玄机?  

2013-10-08 11:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十一”长假选择去美国旅行的中国人受大影响了:“自由女神像”竞然关门了。由于美国国会两党在财政预算和债务上限问题上存在巨大分歧,美国政府在10月1日新财年来临之际遭遇了1996年以来的首次关门。一周来,美国约80万名政府雇员被迫停工,400余处国家公园、国家纪念场所等关门。截止目前,白宫还是没有与国会达成政府开门的协议。

事实上,美国政府非核心部门被迫关门也并非第一次。资料显示,美国政府第一次关门是在1995年底,当时关闭了21天,持续到1996年初。克林顿执政时期,1995年第四季度的GDP增长因关门影响下降了大约0.3个百分点。

所以,经济学家们发出严厉警告称,如果政府关门持续时间过长,美国经济将遭受严重影响。信息咨询商IHS预计,政府关门每持续一周,将下调美国第四季度GDP增速预期0.2个百分点。高盛估计,政府关门持续三周最高将拉低第四季度GDP增长率0.9个百分点。果真如此,四季度GDP增长率将只有1.6%,远低于大部分经济学家当前预测的2.5%。

白宫与国会为啥要玩“关门”之火?

很多人感到惊奇,美国国会和白宫为啥甘冒经济下滑、政府关门的风险,还在区区医改问题上争辩不休呢?事实上,在历次美国财政预算危机中,美国国防部和美国的情报机关都没有关门歇业,更没有因预算减少而停止对其他国家的干预。美国之所以会出现预算危机,根本原因就在于,美国是一个三权分立的国家,美国国会为了监督美国联邦政府,通过审议美国联邦政府预算的方式,迫使美国联邦政府改变某些政策,或者主动接受美国联邦议会的监督。

这次也一样,进入第二个任期之后,美国奥巴马总统的政治压力相对较小,因此,他试图推动自己在第一个任期内无法推动的医疗保健体制改革。然而,正是这样的决策,使得美国国会的共和党议员包括一些民主党议员对美国总统的预算案耿耿于怀,他们认为美国总统为了推行自己的医疗改革法案,并没有真正考虑到美国多数人的利益,总统医疗改革法案的实施,意味着将会增加赋税,这样一来,必然会削弱美国的竞争力。

正因为如此,他们无论如何不能让美国总统的预算案得以通过。他们希望美国总统修改预算,充分考虑美国的竞争力问题,以减少税收的方式促进就业,以增加就业改善民生。美国国会议员们实际上是以自己的投票权敦促美国总统改弦更张。总统与美国国会之间的争执,将会使美国的联邦政府预算更加平衡,将会使更多的美国人从中受益。美国前财长亨利?保尔森曾对此道破天机:“这些家伙可能敢绑架自己的妈妈当人质,却不会真的伤害她。”

美国政府还将面临更大的麻烦

更要命的是,就算白宫现在与国会最终达成政府开张协议,美国政府得以度过难关,接下来10月17日美国政府仍将面临触及债务上限的僵持局面。美国债务上限是指由国会所设定的政府可合法举债的最高限额。美国国会早在1917年就设定了首个债务上限。自奥巴马2009年1月20日就任总统以来,国会就已经4次提高债务上限,提高总额为5.4万亿美元。

早在2011年,两党曾为提高美债上限博弈两个多月,直至8月2日违约前的最后10多个小时才达成协议。当天奥巴马签署通过了将债务上限从14.3万亿美元提高到目前16.7万亿美元的法案。尽管有惊无险,但国际信用评级机构标普还是史无前例地下调了美国的长期信用评级。这导致了第二天道指暴跌了635点。笔者认为,美国国会届时若不提高债务上限,还是争论不断,国际各大评级机构恐会调低美国国债的信用评级,届时还将会给美国经济带来“极端毁灭性”的打击。

正因为如引,美国财长杰克·卢此前警告称:“如果我们手头没有足够的现金,美国将有史以来首次无法履行全部支付义务。”他预计美国触及债务上限的日期不会晚于10月17日,触及债务上限时美国政府仅有300亿美元现金,这一数字将远低于当日600亿美元的政府净支出。美国财政部必须在10月17日这天还本付息。所以,美国政府的最大难关倒不是这此政府歇业,而是紧随其后的“财政悬涯”。

美国政府“歇业”有啥值得学习?

当前,中国正小心翼翼地进行预算体制改革,在这个过程中中国将会遇到各种各样的问题。来自美国联邦国会的这场争论,给我们提供了许多启示。如果政府的预算受到强有力的监督,那么政府就不敢随便花钱,选民利益就会受到有效的保护。

反过来,如果政府的预算不受监督,那么政府在编制财政预算的时候就会随心所欲。因此,要想从根本上保护选民的利益,必须强化对预算的监督。各级人民代表大会应当真正发挥自己的作用,对本级政府的预算进行严格的把关,因为只有这样,才能够确保纳税人的利益不受损害,也只有这样才能确保预算资金用在刀刃上。

  中国的人民代表大会制度,是中国根本性的政治制度。人民代表大会制度可以确保人民当家作主。现在的状况是,人大代表在审议政府预算的时候,缺乏足够的透明度,政府提交预算报告的时候,没有详细列明预算收支项目,没有针对预算资金的用途作出详细的说明。因此,全国人大修改《预算法》的时候,应当针对我国《预算法》审议中存在的问题,要求政府编制更加科学的预算报告,并且针对重大争议事项作出特别说明,因为只有这样,才能确保人大代表对预算的审查监督权力不会落空。

美国国会议员们都是政治精算师,他们在处理美国国会预算问题上一定会小心翼翼,美国国会预算、财政悬崖一定会在艰难中通过,只不过我们需要耐心地等待而不是幸灾乐祸。

  从表面上看,白宫和国会宁冒风险争辩不休,是极端不负责任的“政治闹剧”,此举无疑会给世界经济带来诸多不确定性。但是美国人也向世界传达了信息:美国政府是受国会监督的,虽然会发生一些短暂的危机,但联邦预算更加平衡,受益的还是美国民众。美国政府的债务规模也要受到约束,而不是无限制的举债和印钞,让所有持有美国债权人放心,对于稳定美国经济很有裨益。这才是最近几十年来,美国白宫和国会不断深陷危机之中,但美国经济仍能成为世界霸主原因所在。

 

推荐文章 :

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方

 苏宁银行获批的鲶鱼效应不容小靓

华谊兄弟减持是证监会酿成的苦果?

  评论这张
 
阅读(57004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017