注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金为何连涨10年而不并轨?  

2014-01-13 11:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院常务会议日前决定,从2014年1月1日起按照10%的标准上调企业退休人员基本养老金,这是从2005年以来至今连续10年增加10%。企业退休人员的月平均养老金从2005年的714元,提高到2014年的2000元左右。

尽管企业单位职工养老金年年在上涨,而且每次上涨各媒体都要轰轰烈烈的大肆喧传一番,以彰显政府对企业退休职工的关爱。但尽管如此,企业职工的养老金还是与国家公务员养老金存在较大差距。广大民众对此十分诟病,希望政府在给企业职工加薪的同时,也把养老金“并轨”了。这样社会才会更加和谐、公平。

养老双轨制的诟病由来已久。自1991年,国务院颁布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,企业职工养老从“单位保障”迈向了“社会保障”,机关事业单位养老保险制度一直进行研究探索,改革进程相对滞后。

现在的状况是,企业单位职工需要参加缴纳养老金,而机关事业单位职工却不需要缴纳,等到退休之时,机关事业单位的养老金由国家财政支付,这不仅加大了国家财政的负担,也人为造成了我国养老体系的双轨制。数据显示2013年中国企业养老金替代率率为45%,不足机关事业单位养老金替代率的二分之一。

应该说,政府部门在养老金并轨方面也煞费苦心,一方面通过连续10年给企业退休人员加薪,希望以此来缩小其与机关事业单位退休人员养老金之间的差距。另一方面,人社部部长尹蔚民在去年年底召开的工作会议上表示,2014年在社会保障方面将推进机关事业单位养老保险制度改革,着力解决“双轨制”、“待遇差”问题。那么养老金为何连涨数年而不并轨呢?

首先,对养老金“双轨制”改革,一直受到既得利益者的阻挠,养老金并轨成为难啃的“硬骨头”,这也恰是先前5省市事业单位改革试点6年、至今无多大进展的主因。其实想想也明白,现在享受着养老金“双轨制”的既得利益群体既是各项政策的制订者也是执行者,要让一个掌握着实权的既得利益群体主动推动养老金并轨改革无异于动自己的奶酪,革自己的命。在这种背景之下,当权者会真心推动养老金“双轨制”改革吗?

再者,就算现在中央政府一步到位,强行推动养老金“并轨”,各地公务员将会通过加薪来弥补缴费的支出,届时公务员们又是毫发未伤。也就是说,在名义上,公务员和企业员工一样,养老金统筹由单位和个人按比例分担,但公务员可以透过加薪方式弥补因个人缴费而增加的支出。这意味着,又是财政为改革“买单”。

最后,养老金并轨制改革不可能一挫而蹴。实践证明,对事业单位人员进行一刀切的方法也不妥当,会引起强烈反弹。现在深圳就从2010年开始对公务员实行新老划断的办法,就是新进的公务员都要参加社会统筹养老保险,而有一定工作年限的公务员则不必参加社会养老金的缴纳。正所谓通过新人新办法,旧人旧办法的思路,来解决中国的养老金并轨制改革问题。

此外,在养老制度改革设计上,要体现公平、公正和统一理应是核心要素,维护社会稳定则是主线。比如假如养老金并轨了,但企业高工的收入仍然不如机关事业单位司机和门卫。那么,这种“并轨”是糊弄公众的假改革。所以在改革设计方面要做到养老金发放标准与计算方式进行科学、合理的“并轨”。
      综合来看,我国的养老金“双轨制”必须得到改革,但这种改革目前来看只能循序渐进,期间必然会遭遇既得利益者的反弹。所以,先从逐步缩小当前企业单位与机关事业单位退休职工收入差距入手。然后从事业单位新进员工入手,再在公务员队伍推动改革,最后制度上设计出一个更科学、更合理的养老金发放标准,达到养老金最终并轨的目标。这条路不会平坦,但养老金并轨乃大势所趋,人心所向。

养老金为何连涨10年而不并轨?
【强烈推荐】

张平(笔名:不执着)财经工作室

   【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2777)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017