注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

银行破产必须在制度完善后施行  

2014-01-14 13:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》近日报道,银监会副主席阎庆民在“北大经济国富论坛”上表示,银监会正在酝酿加快推出银行破产条例,一石激起千层浪。按照央行计划的50万元限额,实行存款保险制度之后,假如储户在单一银行的存款不高于50万元,万一银行破产倒闭,储户将获得与实际存款金额相等的赔偿;如果存款超过50万元,则最多获赔50万元,超出部分或者不能获得赔付,或者像美国和中国台湾一样,按一定比例赔付。(1月11日《河南商报》)

一直以来在人们印象中,银行是不会破产的,所以无论是企业和百姓都愿意把钱存在银行里,虽然利率偏低,但总体上讲,银行还是比较安全的。而政府部门也因银行不同于一般性企业,涉及的面太广,影响的人太多,一旦银行破产,极有可能产生重大的社会震荡。所以政府部门面对金融企业的破产或坏账往往采取了兜底的政策,以保证存款人的利益。

但在缺乏存款保险制度的情况下,中小银行的关闭直接由国家和纳税人买单是不公平的。1998年海南发展银行因为兑付危机被关闭;2001浙江台州泰隆城市信用社引发挤兑风潮;2005年6月,由于出现严重支付危机,青海省格尔木市的昆仑等8家农村信用社被撤销。由于没有存款保险制度,为了保护储户的利益,维护金融和社会稳定,这些金融机构关闭最后埋单人都是央行。而这次银监会引入银行退出机制原因有三:

首先,中国金融改革目前进入了改革的深水区,随着银行业准入门槛的降低,去年有很多民营银行获得工商总局的批准。粗略统计,从7月5日至10月30日,共有22家民营银行名称获得核准,包括华商银行、苏南银行、国融银行、苏宁银行、华瑞银行、客商银行等。

预计2014年将会有几家民营银行获得营业牌照,开始获得传统银行业同样的待遇。在这样的背景之下,政府部门一边推出《存款保险条例》对储户进行保险,另一边对未来银行业将引入退出机制。这也意味着,从前国家对国有银行的存款隐性担保的日子已不复存在。

再者,目前央行正在加快利率市场化和汇率形成机制的改革。去年七月央行将货款利率全部市场化。到目前为止,从利率市场化这个角度来看,只有存款利率还受到管制,但是银行间大额可转让存款已经开始进行利率市场化。

所以,随着利率市场化改革的深入,银行业将面临要么转型,要么接受存贷利差缩小,业绩下滑的窘状。高层也预计到今年将会有一二家中小型金融企业将面临经营困难问题,所以引入退出机制很有必要。此外,垄断利差使银行业有盲目信贷扩张的冲动,不利于金融风险的控制。而实现了利率市场化改革之后,存贷利率均由市场说了算,由于激烈的竞争,银行既要控制风险,又要赚取确保其运营所需的足够利润,难度可谓不小。

最后,自2008年底全球金融危机开始之后,为了拯救衰退中的经济,中国政府宣布采取4万亿的救市计划,而各地方政府也纷纷建立投融资平台,并推出了各项重大投资项目。随后,各国有银行的信贷大跃进也在稍然展开,不过靠高投资、高流动性带来的经济复苏将后患无穷。

此举虽能带来短期的经济复苏,但结果导致中国的地方债务问题、影子银行问题、产能过剩问题、经济和信贷结构畸型的矛盾不断加深。随着未来中国经济结构调整的深入,相信会有不少银行将陷入不良贷款率上升的泥潭,最终宣布破产也并非不可能,而政府部门再也不想拿纳税人的税收为银行业当年的投资冲动而卖单。

不过,笔者认为,随着我国商业银行业将步入充分市场化的竞争领域,国家兜底商业银行经营风险的基础已经不复存在,允许银行破产是大势所趋,不可逆转,而且宜早不宜迟。但是,允许银行破产,不能单兵突进,必须在其他制度建设完善的前提之下推行银行破产制度。否则,允许银行破产,不但不利于银行业的发展,相反会损害广大储户的合法权益,让消费者对银行失去信任和信心。

其一,允许银行破产之前,应当先允许自然人破产,确立自然人破产制度。从欧美国家的银行破产实践操作来说,银行破产与自然人破产是相辅相成的,二者缺一不可,而且自然人破产制度早于银行破产制度,自然人破产制度才是破产法的发端,西方早起商业繁荣的一个很重要的原因正是有了自然人破产制度。

另一方面,从银行破产制度配套实施存款保险制度的细则来看,也只有允许自然人破产,才能完全保障因银行破产而受到牵连的储户的合法权益。按照存款保险制度,只有存款低于50万的,才给予全额赔偿。存款超过50万元,最多只赔偿50万,剩余部分由储户自己承担损失,而且企业存款不予以赔偿,这种情况有可能会导致储户,尤其是私营企业的法定代表人自身出现资不抵债状况。

原因很简单,银行到最后破产倒闭,可以部分或者全部免责,而私营企业的法定代表人却不可以因银行破产也宣布自己解除偿债义务,他还是要继续偿还债务,结果是储户继续为银行还债。所以,在实行银行破产制度前,必须先建立自然人破产制度,允许个人破产。

其二,实行银行破产制度,先全面推行银行业市场化机制。银行破产制度是银行市场化的一种制度和结果,但是目前我国银行业并没有完全走上市场化道路,依然是计划机制与市场机制并举的畸形机制,连利率市场化还没有完全实现。因此,要允许银行破产,央行必须先全面放开金融机构的贷款和存款利率管制,完全实现利率市场化。

其三,允许银行破产,必须完善信息披露机制。银行破产,直接受害者不是银行,而是广大储户,尤其是存款额度超过50万元的储户和有存款的企业。因此,在银行破产的情况下,要保障好储户的合法权益,减少储户的损害,必须完善银行信息披露机制,在破产前让储户能够根据信息披露状况作出判断和选择。

总之,银行破产制度的推进已势在必行,否则我国的金融改革无法步入深水区。但是应该循序渐进的推行,不能为了建立银行破产制度而允许银行破产,只有在制度完善和条件成熟的情况下推行,毕竟银行破产牵涉的利益面太广,必须慎之又慎。


【强烈推荐】

张平(笔名:不执着)财经工作室

   【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

 

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017