注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

2014年中国经济将直面“四大挑战”?  

2014-01-15 12:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说2013年对于中国经济来说是前低后高,度过了有惊无险的一年。那么在新的一年中,我国经济将仍然面临诸多不确定因素。除了外部形势仍面临出口萎缩、QE退出、贸易保护主义泛滥等不利因素之外,国内需要面对的各种制约因素也有很多,特别是来自各方面的挑战将直接影响到经济发展的进程以及经济结构调整、转型的效果。

应该说前几年,中国还可以靠世贸的红利、资源红利、人口红利、政府投资的潜力等吃一段时间“老本”的话,那么在步入2014年之后,原先的一些红利都将消逝殆尽,而接下去中国经济唯有将改革驶向深水区,才能享受到改革的红利。唯有将经济结构调整、转型进行到底,才能使经济步入可持续发展的轨道。从目前来看,中国经济在2014年将面临四大挑战。

首先,深化改革则要面对来自利益集团的挑战。如果说30多年前的改革,只是需要面对思想观念和认识上的挑战,只要解决了思想和认识问题,改革的阻力就会大大减小。那么,今天的改革,不仅需要继续解决思想、转变观念,还需要冲破利益集团的蕃蓠,克服利益集团的阻力。

例如,自从新一届政府上任以来,就逐步在很多垄断领域进行开放,希望通过简政放权,让原来一些深处垄断的行业,如石油、金融、医疗、电信、铁路等,充分引入民资,完全进入市场化,但是要打破国企央企的垄断,必然会受到各种利益集团的阻挠。再比如,国企央企效率低下一直被诟病,新一届政府希望国有企业进行改革,最终成为混合所有制的企业,而这样的企业才真正具有生命力,但是这样的改革又会受到各方利益集团的阻力掣肘。

从目前来看,很多改革方案在研究制定过程中,就受到利益集团的强力抵制。有些利益集团,不仅有来自于财富分配不公的领域的,也有来自权力分配不合理的领域的,不仅来自于经济基础的,也来自于上层建筑的,不仅有政府与企业关系不顺的,也有政府与市场关系不顺的。所有这一切,既需要通过深化改革来解决,也会对深化改革形成强大的阻力和挑战。所以,在研究制定改革方案、落实改革措施时,能否经受住各种挑战,这对于中国政府而言,将是一次严竣的挑战。

第二,经济的增长如何面对环境保护等各种不利因素的挑战。中国改革开放30多年,虽然经济呈现高速增长的态势,但是却付出了环境污染等高昂代价。在过去的一年,中国有一个词出现的频率特高,尤其是去年下半年,更是频繁出现在公众的面前,那就是雾霾。

现在中央高层也明显感觉到,经济的增长绝不能以牺牲环境资源为代价,而雾霾的发生,主要是经济结构的严重不合理和经济增长方式的过于粗放所致。如果经济结构合理、经济增长方式有序,雾霾就不可能如此严重。反过来,如果要解决雾霾等环境影响,就必须加快经济结构调整与转型、加快经济增长方式的转变。

这就带来了一个问题,那就是如何处理好经济增长与环境保护的关系,让经济增长不再以破坏环境为代价,而环境保护又不对经济增长产生过大的掣肘。此外,资源如何利用、能源如何节约等,也将成为经济增长的重要制约。所以,2014年将成为今后的一个标杆。做的好,是一个好标杆。做不好,就是一个坏标杆。

第三,新型城镇化需要面对来自于地方政府的挑战。新型城镇化与改革一样,都被称之为创造红利的主要源泉。尤其是新型城镇化,不仅被视为给中国经济带来红利的创造平台,还将成为中国缩小城乡差别、实现社会公平与正义的重要舞台。

但是,新型城镇化的推进也并非易事。其中,如何克服来自于地方政府的阻力和挑战,这是十分重要的方面。对于地方政府来说,他们对新型城镇化的理解是,积极推动城市化不仅会使城市面貌大为改观,而且还使地方GDP增速快速回升。但是后遗症则是,城镇化带来的是投资大跃进,而这样的城镇化也会成为地方负债的推动器。

从中央政府层面上来说,新型城镇化首先人是城市化最核心的因素,因为只有让越来越多的农民进城,并且能安顿下来找到工作,中国的消费需求才会兴旺起来,这对于中国经济的可持续增长十分有利。毫无疑问,2014年也是新型城镇化起步之年,在起步之年中,能否克服地方政府的阻力,使新型城镇化不落入盲目城市化大跃进的套路之中,这将是严峻的挑战和考验。

第四,货币政策需要面对来自于银行的挑战。从2008年金融危机爆发到现在,中国的货币政策基本被银行牵着鼻子走。银行滥放信贷资金,给通货膨胀带来压力,就只能通过调整货币政策来解决;银行在滥放信贷资金以后出现“钱荒”了,又要通过货币政策的来处理。原本是主动与被动的关系,也完全颠倒过来了,使货币政策成了银行的工具。

有些专家认为,2014年中国将不再出现“钱荒”问题。但是,笔者认为,截止去年11月的M2规模达到了107.93万亿,M2是GDP的2倍,这说明中国并不差钱,而且货币超发严重。

中国之所以会发生“钱荒”,主要还是信贷资源配置不合理。一方面社会上中小企业很差钱,促使民间利率不断攀升,而另一方面大量的信贷资金要么流向了效率低下的地方政府平台、国企央企,要么在金融体系内空转。正是因为中国的银行基本不考虑长远利益和全局利益,所以“钱荒”现象在2014年仍将发生,这将成为中国经济可持续发展的最大拦路虎之一。

总之,2014年对中国经济来说既是结构转型之年,又是改革步入攻坚之年,开弓已无回头箭。在此期间,中国经济将面临诸多前所未有的挑战,改革将真正步入了深水区。如果中国经济“调结构”“促转型”成功完成,中国经济的各项改革措施能够突破利益集团的蕃蓠,改革红利得以充分释放,那么中国经济将步入可持续发展轨道。但如果我们应对各项挑战失败,那么中国经济将陷入长期调整的痛苦之中。

 

2014年中国经济将直面“四大挑战”?
【强烈推荐】

张平(笔名:不执着)财经工作室

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017