注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

长春高新超越茅台有啥不能说的秘密?  

2014-01-15 15:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(15日)一直被尊为A股市场上最贵的股票——贵州茅台黯然退出了最高股价宝座,取而代之的新贵却是长春高新。长春高新15日复牌后股价达到了128元,而贵州茅台的股价是119.5元。长春高新股价的“崛起”一下成为市场关注的炽热焦点。

应该说长春高新这只股票演绎着一路向上的神话。凭借着抗艾疫苗的概念,长春高新的股价却从此走上“康庄大道”,从2005年的最低点2块多一直涨至今年1月7日的收盘价117.15,涨幅已接近60倍。来自于长春高新2013年半年报显示,共计有119家机构进驻,且基金占了绝大部分比例。

长春高新因从A股何崛起?

远在2002年,长春高新便给了市场一个天大利好,即开始艾滋病疫苗的研究。当年,合资公司长春百克药业有限责任公司成立,生产经营范围是新药开发、技术咨询、技术服务等,主要承担艾滋病疫苗的研制开发生产销售等。随后股价开始一路向上。

长春高新在2003年长春高新年报表示,报告期内百克药业主要承担的HIV亚洲型DNA疫苗项目一、二期临床的制备和申报工作进展顺利,已完成了全部临床前研究。

2004年百克药业实现净利润-552.8万元。2004年11月25日,由百克药业研制的复合型艾滋病疫苗,经国家正式批准进入一期临床研究。长春高新在2004年年报中称,百克药业将确保核心项目艾滋病疫苗顺利完成一期临床,并启动二期临床研究。

长春高新在2005年年报中称,长春高新对百克药业增资720万元。2006年年报显示,长春百克药业有限责任公司各项科研项目进展顺利,并宣布艾滋病疫苗I期临床研究顺利完成。2007年4月20日,百克药业获得国家食品药品监督管理局批准,艾滋病疫苗进入II期临床,国家五个部委对此项目进行联合调研,同时申报国家项目扶持资金。

按长春百克公司的计划,2005年3月开始的疫苗I期临床试验主要评价疫苗的耐受性和安全性;2006年2月到2007年8月进行II期临床试验,计划招募低危人群300人和高危人群200人,分为5个组,初步评价疫苗的有效性;期临床试验需招募数千名高危人群来评估疫苗的有效性,时间在3年左右。负责研究艾滋病疫苗的孔维曾预计,在2008年内能够完成II期临床试验。

但2008年长春高新年报未对艾滋病疫苗进展进行介绍,整个报告中甚至找不到“艾滋病疫苗”的字眼。而据媒体报道,直到2009年12月24日,II期第一阶段所需的志愿者才顺利招齐并注入疫苗。

除此之外,疫苗研究需要巨大的资金支持,但从2009年起长春高新年报中开始出现“政府补助明细”一项数据来看,截止至2012年共得到政府补助504.5万元,且出现逐年递减的情况。在“十一五”期间,百克药业做为临床研究单位与吉林大学就该疫苗项目联合向国家申报了约6000万元的资金支持。最终,国家向吉林大学批准了2600万元做为基础研究使用,但百克药业做为该疫苗的临床研究单位没有获批相关资金支持。

可惜的是,长春高新研究了10多年,市场给给予其莫大的期盼,但艾滋病疫苗何时上市却始终是个未知数。如果说研制抗艾药物是长春高新股价飙升的导火索,那么近期长春高新股价登顶则与公司的两大重磅新药有关,一个是长效生长激素和重组人促卵泡激素很快将成为公司新的利润增长点。据测算,长效生长激素将有200亿元的市场容量,而重组人促卵泡激素将会每年给长春高新带来10亿元的市场份额。

业绩增长,大股东却持续减持

就在长春高新股价和业绩表现令市场惊叹之时,多家基金却选择了退出,2013年三季报显示,与中报相比,已有90家机构退出了长春高新。三季报仅剩34家机构驻守,其中上投摩根基金公司进驻数量最多,高达7只。

此外,大股东也开始减持长春高新股价,早在2010年股价飞涨之时,超达投资便于2010年12月1日,超达投资通过大宗交易减持长春高新股份313万股,占该公司总股本的2.38%。减持后,超达投资仍持有长春高新股份比例为24.2%。2013年1月22日,超达投资仍然通过深交所大宗交易系统,减持262万股。该次减持后,超达投资持有长春高新的股权比例由24.2%下降至22.205%。

于是我们发现一个奇特的现象,一方面,公司的业绩大幅增长,抗艾疫苗概念、两重磅新药催升公司股价;另一方面,大股东、机构投资者却趁势大力减持。种种不合逻辑的矛盾之处,令业界大呼看不懂。笔者认为原因有二:

其一,长春高新近年来股价一路飙升,不仅股价摘夺了A股市场的挂冠,而且45.76倍的市盈率已远高于29.76的行业平均市盈率,就算再有天大的利好,股价也早已提前反映。所以长春高新股价存在着较大泡沫,一旦业绩和预期无法支撑这个泡沫,那么长春高新的股价会有较长回归之路。

其二,在长春高新打造的三个平台中,以百克生物为核心的疫苗平台,却一直表现平平,尤其是让市场和公司期盼最大的抗艾疫苗,目前已研究了10多年,却一直处于“欲说还休”的阶段。笔者认为,长春高新的股价开始启动于抗艾疫苗,只要抗艾疫苗结果不公布,其股价还有想象空间,但这个结果迟早会被公布到时可能会出现像重庆啤酒一样的大幅下跌。

更有医药领域专家指出,长春高新没公布过任何该疫苗临床试验阶段的任何数据、结果,因此根本无从评价。即使顺利进入临床三期,到最后功亏一篑也存在可能性。毕竟美国早在10多年前就开始投入抗艾疫苗的研发,时至今日也没一家获得成功。

其三,除了长春高新研究抗艾药物之外,其还有两大新药的预期,但不管是200亿的市场容量还是10亿的收入,相对于其154亿元的市值,对股价的影响将很小。单靠上述两个小众市场的新药不足于支撑其在百元股价上狂奔。所以长春高新虽然荣获A股最贵股票的殊荣,但是这样的地位很难长期保留。

平心而论,长春高新之所以能从2元多的股价为起点,走了足足8年时间,一路迈向两市最高股价宝座,从而击败贵州茅台实属不易。这一方面与其传说中的研制抗艾药物有关,也与其新近推出的两新药业绩预期有染,但是抗艾药物研究必竟是个传说,至今在技术上没有突破,而两大新药的研制成功,所占市场份额也并不太大,所以长春高新存在泡沫,而这个泡沫迟早要破。

长春高新超越茅台有啥不能说的秘密? - 不执着 - 不执着财经博客
【强烈推荐】

张平(笔名:不执着)财经工作室

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017