注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

谁在纵容房企欠缴3.8万亿增值税?  

2014-01-02 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月30日,央视报导万科“应缴未缴”土地增值税44亿元。这是央视第二次报道房企欠缴土地增值税的新闻。很多人记得,央视上一次报道发生在一个月以前,内容是2005年至2012年的8年间,全国房地产开发企业应缴而未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元,其中包括SOHO中国、万科、招商地产等众多知名房企。

面对央视屡次曝光国内知名房企偷缴税款之事,目前有10多家上市房企同时发布公告,一致否认欠缴土地增值税。随后,万科也发布声明称,公司不存在应缴未缴的土地增值税。同时还披露,公司集团子公司及合营联营公司近三年合计缴纳税金约620亿元,其中土地增值税约144亿元,而其2010年至2012年净利润为294.53亿元。

一边是央视的言之凿凿,一边是房企的集体喊冤。就连华远地方董事长任志强也在昨日发表微博力挺万科。任志强称从央视的报道中看不出万科欠税问题,而面对房企欠税3.8万亿一事,任志强还质疑央视“为啥不采访会计师?为啥不采访证监会和交易所?为啥不把欠税的真相搞清楚?”

众所周知,土地增值税是十分重要的税种,不仅是国家和地方的税收重要来源,还对抑制房地产开发暴利和市场过热具有重要意义。而笔者认为,全国房企拖欠3.8万亿元土地增值税不是小数目,绝非“房企送礼,税务人员睁只眼闭只眼”那么简单,一定有更普遍、更深层次的逻辑关系存在。这件事背后,究竟是央视的蠢笨无知?还是房企的“无赖”呢?

从房企的角度来看,由于房地产开发周期冗长,而土地增值税恰恰是要在整体项目结束之后才能征收。所以,税务机关目前采取的是两步征收办法:先“预征”,将来等房地产项目完成后,再按照多退少补的原则进行“清算”。而“预征”的税率一般是各地自行制定,一般税率很低,象征性缴一点便可,而“清算”时的税款则是大头。

而目前的状况是,全国各地多数房企都能完成“预征”,但都没有到完成“清算”,这就造成了大量应征而未征的土地增值税沉淀在房企手中,而未及时征缴国库。房企反驳央视的理由是:该缴纳的土地增值税我们都准备好了,挂在企业账上,你税务部门不征赖谁?

而对于税务部门来说,主动申报纳税是企业的义务,你开发商在项目结束之后不报予税务部门知晓,我怎么来征收税款?正是因为房企和税务部门的相互扯皮推诿,才造成了土地增值税一直拖欠至今有数万亿之多。

比较而言,税务部门的责任更大。国家税务总局有关文件明确规定:“已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上”,或者“取得销售或者预售许可证满三年仍未销售完毕的”,都可以要求纳税人进行土地增值税清算。事实上,许多房地产开发项目已经满足了清算条件,而税务部门却没有及时予以清算。所以,税务部门是欠税问题的第一责任人,应负主要责任。

照理来说,税务部门征税应该是比较积极的,而为什么唯独在清缴土地增值税的问题上却如此不积极呢?当然我们不排除个别房企与个别税务人员有某种利益输送之可能,但是全国税务部门在清缴土地增值税方面的“懈滞”背后必有重大隐情。

其一,这些年来,土地增值速度和房价同样快速,一方面开发商即使在工程项目完工之后,也并不急于完成土地增值税的“清算”,希望囤积商品房待价而沽,另一方面,各地税务部门也并不急于开发商们及时“清算”,因为地价天天在涨,过一段时间,说不定再“清算”时,可以从开发商处拿到更多的土地增值税。

其二,地方政府希望土地和房地产市场继续兴旺发达,他们不希望地税部门把土地增值税全部收光。试想,如果数万亿土地增值税都足额上缴国库,那房企的资金链将十分紧张,一些房企不仅开发速度受到迟滞,而且还会使得其资金链断裂,紧接着房价下跌。随着土地出让收入下降,势必影响地方政府的财政收入。

之前坊间就有传闻,是高税收是中国高房价的元凶,这次万科宣布,公司集团子公司及合营联营公司近三年合计缴纳税金约620亿元,其中土地增值税约144亿元,而其2010年至2012年净利润为294.53亿元。我们在责怪开发商暴利的同时,也应该看到真正在房地产赚取暴利的部门,还是地方政府。

如今中国的高房价击鼓传花的游中,政府和房企是“你好我好”,但是损失的是国家,苦了是民众。从表面上看,央视指责房企拖欠巨额的土地增值税,但是我们可以看出,地方政府为了维持土地财政收入,并不急于让房企缴纳税收。我们也可从此事中窥出,导致中国高房价真正的幕后黑手,并非是开发商,而是各级地方政府。

【强烈推荐】

 【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

 比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

 投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017