注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

五大行股价集体破净预示风暴将来临?  

2014-01-22 15:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,随着A股市场近期的重挫,银行股破净队伍进一步扩大。截止16日,16家上市银行中,已有12家跌破净值,工农中建交五大行已经全部跌破净资产,其余4家也在破净边缘徘徊。专家表示,16只银行股目前平均市净率还不到0.92倍,甚至还低于A股998点大底以及1664点大底的估值水平。

据资料统计,截至昨日收盘,工行的市净率为0.99倍,建行紧随其后为0.95倍,农行的PB也仍保持在0.94倍。相比之下,中行和交行更加惨烈,其最新市净率目前仅有0.79倍和0.68倍。目前股价仍勉强维持在净值之上的银行仅有民生银行、招商银行、平安银行和宁波银行这四家,而上述4只银行股也全部在向“破净”阵容靠拢。也就是说,如果银行股的股价再继续下跌,两市16只银行股全面破净将是“指日可待”。

很多业内人士曾调侃“现在银行股不仅卖到了白菜价,甚至跌得仅剩裤衩了”。而专家们对五大银行全部跌破净资产的解释是:“近年来,银行每年狂赚这么多钱,却在股市低分红甚至不分红,而且年年推出大规模再融资计划,这无疑伤透了投资者的心。建议上市银行拿出真金白银对跌破市净率的股价进行回购,以稳定股价。

不过,笔者认为,五大银行股全部破净,一方面固然与其盘子太大,在行情不佳的情况下,鲜有资金托举所致。另一方面也的确因其“重圈钱,轻分红”,受到投资者的唾弃有关。但笔者认为,五大银行股破净,实际也反映出市场对今年国内爆发金融危机感到担忧。

其一,“钱荒”阴影的冲击。去年六七月间中国的货币市场出现了罕见的“钱荒”现象。而去年底到现在中国的“钱荒”问题一直索绕在货币市场上空。这一方面造成了人们对银行无钱可贷,业绩滑破的担忧。另一方面,投资者也怕今年各大上市银行推出规模庞大的“再融资”计划,造成股市失血过多。

笔者认为,中国的银行业整体并非“差钱”,否则去年11月底我国M2的规模也不会突破107万亿了。而是存在着信贷结构性错配的弊端。大量的流动性不是在银行体系内空转,就是流向了房地产、地方政府融资平台、国企央企。而众多的民营经济却得不到银行业信贷的支持,造成了市场流动性趋紧的问题。所以央行未来并不是要放多少流动性进入市场“救市”,而是如何更好的引入增量资金,盘活存量资金,让信贷更精准的为实体经济服务。

      其二,不良资产风险的“纠缠”。截至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49亿元,可能承担一定救助责任的债务66504.56亿。截至2012年底,全国政府负有偿还责任的债务余额与当年GDP(518942亿元)的比率为36.74%。将或有偿债务折算在内,2012年底全国政府性债务的总负债率为39.43%,远低于国际通常使用的60%的负债率警戒线。

但地方政府的债务偿还能力仍然堪忧。地方政府平台债务将集中在今明两年到期。根据模型预测,2014年以后,地方政府或将出现资金缺口。即使考虑到借新还旧,即部分资金缺口可由银行新增信贷进行弥补,2015年后将会出现绝对资金缺口。

从债务负担来看,2013、2014年地方政府债务负担最沉重,随着平台融资集中到期,未来两年到期债务规模增长更快,而财政收入增幅则难以大幅提升,届时地方政府以及融资平台将面临更大还本付息压力。

此外,产能过剩行业的风险,将助推银行的不良贷款。之前,很多地方政府为了推高当地的GDP排名,将一些产能过剩的项目纷纷上马,而现在形成的新的产能更加剧了产能过剩的困境。如果2014年我国“去产能化”进程展开,那么很多企业将面临兼并重组,银行业的不良贷款将随之上升。

去年底,光伏产业产能过剩企业无锡尚德宣布破产,致使各大国有银行损失高达数十亿元。在无锡尚德破产后,根据偿债方案,债权银行仅被偿还31.55%的债款。牵涉当中的银行不仅包括国开行、中行、农行、工行等四家大型国有银行,还有上海银行、江苏银行2家城商行。无锡尚德的破产就是银行业未来资产堪忧的最好明证。

其三,中国银行业已经告别了高增长时代,年报业绩将难有太大的惊喜。一直以来,银行业暴利让人叹为观止,就连民生银行董事长都承认,赚钱赚到了不好意思的程度。但是有二件事情使银行业未来的高增长难以持久。

一方面,高层正在努力推进利率市场化改革,自于去年7月放开贷款利率市场化后,现在唯有缺少存款利率市场化。不过,近日银行间大额可转让存单日前已被利率市场化。相信随着利率市场化进程的推进,国有银行除非业务转型,如果还是依赖存贷差为主要增长模式,那其业绩将大幅滑坡。

另一方面,今年初,107号文拉开了影子银行全面监管之势,原来银行可以通过“表内资产表外化”将大量信贷转化为理财产品,投向收益率更高的房地产市场或政府融资平台,但现在随着银监会对影子银行的监管加强,“表外资产逐步回归表内”,银行业的优异业绩将大受掣肘。

五大银行股价集体跌破净值,这是一个值得人们警惕的讯息。从表面上看,是因为银行业“重融资,轻回报”遭受市场唾弃。但实质上,我们可以看出,中国的新一轮金融危机正在走来,如果地方政府平台和产能过剩企业出现集体违约,房地产泡沫、影子银行问题一起爆发。再加上银行自身的高增长时代的终结,届时市场必然会对银行股的估值进行重新评估。只有等各种危机逐一展现在世人面前时,我们才会真正意识到,目前银行股价根本不值那个钱。


【强烈推荐】

  张平(笔名:不执着)财经工作室

 【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017