注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

QFII落败,谁之悲哀?   

2014-01-24 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份来自理柏中国的统计数据显示,2013年纳入统计的20余只QFII基金平均净值跌幅达到4.12%,而同期A股市场基金的平均收益率为正。QFII基金去年最高收益不到20%,不到同期A股基金最高收益率——中邮战略新兴产业80.38%的三分之一。

作为较有实力的合格境外投资者QFII,去年业绩表现差强人意,别说国内私募基金的收益率赶不上,甚至连公募基金的平均收益率都不如。这让很多崇拜QFII价值投资理念的投资者颇感失望。

一直以来A股市场对QFII奉若神明,一方面人们纷纷传言QFII能够精准抄底,自2003年首只QFII获批以来,QFII们从没有错过较大极别的行情,可见海外机构投资者在中国早已赚得盆满钵满。另一方面,前任证监会主席郭树清早已把QFII当作A股市场的稳定器,他曾宣布不仅要加快QFII资格的审批,提高QFII的额度上限,可将QFII额度提高10倍。

但事实上,我们看到2013年QFII们的表现还不及境内的机构投资者,可见QFII繁频抄底A股只是一个传说。而且自首只QFII在2003年成立以来,A股市场的波动并没有因为QFII参与而减少,甚至股市还经历了有史以来最大的一次波动,就是上证指数从998点上涨到6124点,然后又跌到1664点。

曾经记得,在中国股市引进QFII之初,著名学者郎咸平指出,其实QFII是比国内庄家还要厉害的庄家,是互相勾结的庄家。“东方的老虎会吃人,西方的老虎一样会吃人,QFII进来后,同样会操控股价,这是香港市场已证明了的事实。”那么在11年之后,我们发现QFII为什么没有想象中的那样可怕?他们的业绩光环为何也没有我们预期的那么闪亮?

首先,QFII并没有A股市场上传说中的那么神。撇开2006年、2007年大牛市的收益,QFII在A股市场的投资也是失败的。如2008年QFII的平均损失达到65.05%。而根据汤森路透旗下基金分析公司理柏(Lipper)数据,截至去年11月,持续披露业绩的24只纯A股离岸基金,以人民币计价五年来平均亏损61%,其中表现最差的是日兴资产管理公司旗下的A股基金,五年来亏损72%。所以在A股市场上股神都风水轮流转了,QFII自然要走下“神坛”。

再者,QFII只是境外合格投资者,其在A股市场上不管是投资还是投机,总体上也是要靠行情吃饭的。资料显示,直到2012年底,169家境外机构获得的QFII额度只有374.43亿美元,而A股市场的股票总市值却高达23万亿元人民币,区区374亿美元的QFII额度,就算全部进入A股市场,这点资金对于稳定23万亿元股票市值的A股来说只是杯水车薪。

此外,QFII对投资中国A股市场似乎并不积极,虽然A股市场的估值,在国内监管者看来比较合理,甚至被低估,但与国际上很多国家与地区的股市相比,A股市场并没有太多的投资优势。况且,与国外很多国家与地区的股市相比,A股市场规模并不明显,甚至还仅是一个注重圈钱的市场,国内投资者对此都深感失望,就更别说是QFII了。所以就算中国监管层大幅放宽QFII们入市的额度,境外机构投资者对此也不十分感冒。

最后,QFII的价值投资理念,在中国股市这个投机市场中,根本行不通。对于QFII在2013年的得失,有媒体曾剖析了一家较大的QFII公司全年的操作策略。在年初,该公司沿续了上一年的思路,在投资布局上和上一年末的情况比较接近。行业配置上,银行和大宗商品是主流,合计37%,煤炭能源股占比近8%,地产股7.4%,保险股和券商股占到了15%。

在QFII们看来,金融类板块、资源类板块是价值投资的最佳之选。想想也是如此,16家上市银行,目前股价12家已跌破净资产,4家在破净之上徘徊,其投资价值凸显。而随着中国经济的复苏,对大宗商品需求骤增,将会提高资源、能源类股票的价格。但是事与愿违,去年具有较高投资价值的主板市场权重股表现不佳,而投机气氛较浓郁的创业板市场却风起云涌,很多中国基金经理对创业板投机趋之若鹜,一个是价值投资,一个是投机炒作,自然国内基金们去年的业绩表现总体要比QFII们强得多。

作为海外机构投资者的QFII在经历了10多年A股市场洗礼之后,原来挂在其身上的光环已经褪去,而反映QFII们总体表现不尽人意的消息渐渐被人所知。笔者认为,在中国这个投机盛行,缺乏健全的市场机制的环境中,QFII要么与时俱时,抛弃原来价值投资理念,参加到投机者的行列之中,冒险一博;要么继续奉行原来的信条,等待中国A股市场更加规范健全的那一天。QFII落败于国内基金公司,是价值投资理念完败于投机炒作,那是无疑是A股市场的悲哀。

【强烈推荐】

  张平(笔名:不执着)财经工作室

 【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(5094)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017