注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

数十国企“一把手”落马说明了啥?  

2014-01-02 17:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据不完全统计,在2013年这个“打老虎”之年,共有31名国企高管落马。细看这31名高管的履历,不难发现,这些“老虎”们在某些特征上,高度重合。例如亏损国企与垄断型国企,成为“事故”高发区;在采购或资产买卖过程中,出事的高管不在少数;而“一把手”,则是关键词中的关键词——31名落马者中,有20名是“一把手”。(2013年12月31日《新京报》)

真是国企腐败分子落马年年有,2013年特别多。这既表明了新一届中央政府把对国企高官腐败案件的重视程度放到了前所未有的高度,也印证了亏损国企和垄断国企已是中国腐败事故的重灾区。笔者认为,2013年31名国企高管被查处,更说明了监管部门对国企“一把手”缺乏有效的监督和约束机制。

首先,行政任命,权力过大。在现有的国企监管体制下,管理者既有政府官员的身份,也掌握着经营实权,他们往往比政府官员的腐败机会更多。企业行为有很多都可以在不公开的场合进行,而政府行为或多或少会被外界时刻“盯”着。同时,国企通常是“一把手负责”,企业内部对一把手的制约和监督根本不到位。有些落马的副职,也都是所在企业某一领域或板块的总负责人,手中资源和权力甚大,但是他们的权力却没有相应的约束。

此外。现在国有企业一股独大的权股结构,也充分说明了企业领导人特别是董事长、总经理和党委书记基本是由行政任命。同时,为了实现企业的决策效力,很多国企往往都采取两权合一(董事长兼党委书记)或三权归一(董事长、总经理、党委书记一肩挑),如此“一把手”大权独揽,就很容易导致企业内部机构虚设化和企业决策程序形式化,为一把手独断专行创造了有利条件。

再者,内控失效,大权独缆。这些年来,我们虽然对规范权力运行和强化监督出台了很多制度和规定,但在某种程度上还处于“空转”状态,对国企“一把手”的监督制约作用并不明显,导致“民主程序”“集体决策”成为乱拍板、乱决策的“挡箭牌”。许多重要决策都是“一把手”在小圈子内商定好后,再冠冕堂皇地走程序,其他班子成员都心照不宣,形成了“开大会解决小问题,开小会解决大问题,不开会解决关键问题”的潜规则。

其三,纪检监察等于下级监督上级。纪检监察是国企传统的监督力量。但是,由于纪委书记行政级别低于董事长、党委书记,这种监督实际上是下级监督上级,这种制度安排显然有点强人所难。再加上在改革开放和发展社会主义市场经济的环境中,社会上的拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想有所滋长。导致意志薄弱者为追求奢侈糜烂的生活方式而涉入犯罪的深渊。

最后,上级部门疏于监管,往往到了案发之后才猛然擦觉。中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委双规,据他交代,上级部门一年中也没有几次下来察看粮食储存情况的,就是来了,也是粗略带过,没有真正的彻底到底。不然腐败问题绝不会严重至此,在上级部门疏于管控的情况下,也给国企高管在腐败方面有了可乘可机。

笔者认为,国企高管之所以是腐败高发之地,是因为任命由行政,权力过大,同时又缺乏内控机制和同级监管部门的监督,而其上级监管部门却疏于调查,在这种情况下,国企高管层只要经受不住利益的诱惑,就很容易终饱私囊,腐败成窝。

        所以,  监督国企高管特别是一把手,除了取消行政任命,改由领导干部竞争择优上岗,控制高管过大权力之外,还应该依靠外部的审计每隔一段时间进行监查,而国资委应让这些垄断国企充分市场化,并且加大对其业绩的考核力度,而唯有多管齐下,国企腐败问题才能真正得到根治。
 

【强烈推荐】

 【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

 比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

 投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2596)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017