注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

五粮液拍卖公务用车为何无人喝彩?  

2014-01-09 12:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五粮液集团340辆公务车要拍卖!截至昨晚7时30分,已有近1000人报名参与竞买。五粮液集团公关部相关负责人表示,这340辆公务车只是第一批,第二批拍卖车辆正在统计中,预计2月将完成全部公务车拍卖。(1月8日《北京晨报》)

应该说五粮液集团高层能够响应中央的号召,主动拍卖公务用车,其行为值得肯定。相信,五粮液只是第一个吃螃蟹的国企,肯定会有第二、第三个跟上来。而唯有国企改革玩真格的,那么这样的改革才有出路。但对比热火朝天的公车拍卖市场,则是五粮液股价的“奄奄一息”。1月8日,五粮液股价收盘报14.47元,跌幅1.09%,股价创2009年4月以来新低。那么五粮液的投资者为啥不买高层卖车这个账呢?

首先,纵观五粮液首次拍买的这340辆公务车,其中不乏动辄数百万的高档轿车,包括悍马、辉腾、沃尔沃S80、奥迪等,这都是五粮液高管们的坐骑,很多人在发问。上市国企的老总们坐高档车,上市国企的股东们为啥不知道?其中究竟有没有腐败问题,相关部门应该彻查到底,给公众以真相。

此外,国资委也被指责是否对国企管得过轻?自2003年成立国资委启动“央企重组”和“强化治理”之后,国企的经营效率和业绩是有所提高,但是,在对国资增值利润的使用上,却管得过松,从而导致国企的奢侈浪费之风。而对此,存在一个很大的认识误区,亦是部分国企领导屡屡自辩的理由——国企业绩的提高,全拜国企高管竭力经营所致,理应给予国企高管高额奖金、超标房、超标车等奖励,以激发国企高管的积极性。

姑且不论,近十年来国企赢利能力的整体提高,存在国企垄断定价能力强化、银行信贷和财政补贴过于倾斜等非市场性因素。即使承认国企高管对国企赢利能力提高所起的作用,对其进行物质奖励,提高其住房和用车待遇,也应严格遵守中央相关规定,而不能肆意妄为,进行超常的“自我肯定”和超标的“自我奖励”。

再者,从表面上看,这次五粮液将340辆车的资产处置掉,“而且董事长座车在拍卖之列”、“董事长及高层们的上下班问题将自己解决”,如此每年能给公司节省超过1500万元开支,但是在经历这次车改之后,五粮液也规定“干部每月可获得最高2500元补贴”。很多股民表示,这不是变相演变成部分高管自我增加福利的游戏吗?

最后,即使卖掉340辆车也根本解决不了五粮液目前所处的困境。随着中央号召各地缩减三公经费支出,白酒行业的需求一下骤减,产能过剩矛盾日益突出,未来白酒消费受众将更多由高端(浓香型)向中低端(芳香型)需求靠拢,所以如果五粮液不能及时转型成功,那么未来业绩还将下滑,股价重挫更是大概率事件。

五粮液拍卖公车一事,反映出大型国企,敢于拿自己开刀,敢于割自己身上的肉,敢于成为公务车改革的先锋,对于推动国企改革是件好事。但从侧面也反映出,国资委对国资增值部分管得过轻,对国企高管配受百万豪华轿车疏于监管,同时也反映出提高国企红利上缴比例,对国企利润分配形成更加有效的约束机制已刻不容缓。

十八届三中全会提出,到2020年将国企红利上缴比例提高到30%。有些地方和有些国企完全可以更加积极主动,既不必一定要等到2020年,也不必将上缴比例局限于30%。而对于五粮液这样的产能过剩国企来说,好日子已经过去,如何在市场竞争中积极转型,谋得生存空间乃当务之急。

 

【强烈推荐】

张平(笔名:不执着)财经工作室

   【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法

   投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017