注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

个税改革不仅要“提高”更需“完善”  

2014-11-11 10:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1110日,国家税务总局原副局长许善达表示,直接税比重提高是发展的趋势,但这个过程很慢长。1994年我国间接税占比为75%20年后的今天这个比重下降到60%左右,流转税每年减少0.75个百分点。个税现在占比为6%-7%,到2020年占比要达到15%都很难,即个税仍然是一个比重不大的税种。

就在本月6日,财政部公布三季度税收分析数据显示,前三季度个税同比增长12.4%,相较全部税收7.4%的速度要高。财政部对此解释为,由于城镇居民人均可支配收入提高,使得工资薪金及劳动报酬所得税增长。得益于个税较高的增速,今年前三季度个税占全部税收比重为6.3%,相比去年同期提高了0.3%

个人所得税法从1980年颁布通过至今,共经历6次修订。其中,最近三次调整中,提高免征额都是核心内容。2011年免征额从2000元提高到3500元,使得个税纳税人群从8400万减至2400万,工薪纳税人群从28%下降到8%。但是广大群众对当前的个税征收仍不满意,甚至还有人将其称为是“工薪税”。那么我国的个税征收究竟出了什么问题呢?

首先,继续提高个税免征额是一个比较普遍的预期,很多民众认为,随着生活成本不断提高,3500元的免征标准过低,既不利于中低收入群体消费能力的提高,更无法让个税征收真正起到二次调节收入分配的作用。

再者,中低收入者是承担个税的主要对象,而真正高收入群体却可以合理避税。我国个税采用分类征收的办法,收入被分为工薪所得、稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得、股息红利所得、财产转让所得等种类。工薪所得由单位代扣代缴,相较其他收入征收率较高,逃税可能性低;而很多高收入人员不依靠工薪所得,往往能逃脱个税的征管,因此有人指称个税已经演变为“工薪税”。

目前税务部门在征管个税时,往往存在一定的“懒政”心理,主要围绕工薪收入征管,其他所得收入征管却不给力。笔者认为,个税法出台是上世纪八十年代,个人收入来源主要是工薪,围绕工薪征收个税没错。但现在随着诸如资本、技术、管理等收入占比份额的加大,而且“隐性”比重的增加,当前个税不仅不能调节收入分配,而且还可能加大贫富差距。

最后,个税征收“一刀切”的方式欠妥/:其一,个税未充分考虑家庭负担因素,有些人收入虽然相对较高,但是家庭负担偏重,要养好几个人,政府应该适当减免。还有人建议将交通费、房租、房贷按揭也计入扣除额度。其二,个税开征应考虑地区经济发展水平、物价的变化情况。笔者建议,可对地方适当放权,使个税征收更加“因地制宜”。

早在十八届三中全会公布的《决定》中就指出,“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税”,个税为未来重点改革的六大税种之一。而笔者认为,未来个税改革不仅要起到调节收入分配差距的问题,而且还应该让利于民,因为只有民众都富了,我国的消费潜力才能真正发挥出来。接下来个税改革应该做好以下几步:

其一,提高个税起征点,更多的藏富于民。有专家建议,将个税起征点提高至每月收入5000元。我国个人所得税主要是由中低收入群体来承担,发达国家的个税更多的是由高收入者来承担。在美国,占比近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%10%的高收入者承担了个税的65%1%的最高收入者承担了30%

其二,加强个税其他领域征管力度,扭转个税“逆向调节”的现象。除了工薪所得,我国的税务部门在稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得、股息红利所得、财产转让所得等,往往征管不力。所以中央政府应适当下放个税权利于地方,并适当加以监管,让地方政府去加强这方面的征管力度。

其三,个税征收应该按家庭、地区经济发展水平、物价变化而征收,这样就更显得该税种的“弹性”。如果把不同的家庭、不同的地区、不同时段的物价变化都考虑进个税征收体系中来,达到“减税为薪”的目标,即通过政府进一步让利于民、藏富于民,政府和劳动者更好的分配好劳动的“利益蛋糕”,那么则对我国的经济结构转型极为有利。

未来税制改革的大方向已经明确:个税、企业所得税、房产税、财产税等直接税将来占比要提高,而包含在消费中、隐含在价格中的中间税比重肯定要下降。但是笔者认为,目前个税还存在着起征点过低、个税其他领域的征管力度不大、个税征缴缺乏“弹性”等弊端。所以如何通过个税征缴来调节收入分配,如何通过个税让利于民、藏富于民,这不仅关系到社会的公平正义,还关系到内需能否真正启动的关键。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

  评论这张
 
阅读(18610)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017