注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

贷帮网千亿坏账 P2P不刚性兑付有理?  

2014-11-12 10:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,贷帮网对于1280万元坏账不兜底一事在P2P界炸开了锅,令整个行业感到震惊。虽然贷帮掌门人尹飞已向公案机关报案,但3个月过去,至今仍没有立案。而贷帮网的“不兜底”也意味着,在走完法律程度之前,此次投资项目所有的损失将由事关此事的500名投资者个人承担。

无独有偶,这次与贷帮一起深受前海租赁坏账之苦的人人聚财网却在第一时间宣布承诺保本赔偿。同样一件事,贷帮和人人聚财网的鲜明立场,引发了业内各界的广泛关注。早在今年10月,深圳P2P公司红岭创投创下了1亿元坏账,然而在第一时间红岭创投方向宣布对其进行刚性垫付。而这次贷帮网打破了P2P行业刚性兑付的“潜规则”,宁愿成为行业的践行者,值是我们深思。

由于之前做的农村业务一直在亏钱,贷帮的掌门人尹飞无奈做出了妥协。于2013年,贷帮新成立了一个法人公司,专门做互联网P2P业务。新成立的公司单独财务核算,把原来亏损、负债还留在老的公司,原来的公司在业务模式上成了新公司的合作单位。并且拿到了新的300万天使投资。

贷帮网的盈利模式是,贷帮接受合作机构的委托,将批量债权挂在网站上,流转给贷帮的投资人,而贷帮居中向两头各收取年化1 .2%的费用,后来这个比例又提高到1.5% 。在这种模式下,贷帮不需要主动去寻找项目,甚至不需要对每一笔债权进行单独审核,只需针对合作机构进行风控把关即可。

前海租赁便成为了贷帮网新模式下合作的第二家机构。据知情人介绍,201310月开始,前海公司在贷帮网站上陆续发布了上百个优选债项目,将其持有的债权流转给贷帮投资人。然而,从今年520日起,贷帮网上的前海公司优选债项目便出现大面积逾期,至今仍有1280多万资金未归还投资人。那么贷帮网在P2P理财方面存在啥问题呢?

其一,事前风控不力。作为P2P平台既是一个中介平台,又是一个信用平台。说白了,就是在资金与项目之间架起桥梁,所以P2P平台企业应该对项目事前进行严格审核,而不是通过另一个中介前海租赁的判断来投资。

而这次贷帮网据然声称,自己也被诈骗了,因为对方提供了虚假信息。这就说明了贷帮网等P2P平台的事前风控能力几乎为零,只知道收取两头的无风险佣金,把钱贷出去后,就基本不管了,如果这在经济形势好的情况下,风险可能还不大,但现在经济下滑,风险骤增的情况下,风险也就集中爆发了。

其二,事中监督无着。虽然贷帮网竭力追讨债务,力图将投资者的损失降下来,但由于项目资金转移给了四川的几个房地产项目,而由于目标企业债权关系复杂,其资产已被当地政府冻结,要在短期内回收这部分债权权益相当之困难。如果贷帮网在事中能够监查出该项目资金已挪作他用,便可及时追讨,投资者的损失总比到事后再来挽救要好得多。

其三,正规的P2P企业应有第三方支付托管平台,或者借款项目有抵押,那情况就会好很多。现在银行一般对大型P2P平台的资金账户进行监管,保证专款不被挪作他用。或者借款企业将名下资产拿出抵押,这样可能贷帮网的风险将会被严格控制。不过贷帮网在只想起到资金中介作用,其各方面的风险防控体系都不完善。

贷帮网的CEO尹飞认为,面对千万坏账,宁愿牺牲掉自己公司也不兜底,这是给行业开创了一个投资者风险自负的先例。不过笔者认为,目前国内的投资环境,投资者成熟度还远远没有达到可以打破刚性兑付的高度,至少要通过3年时间逐步达到取消刚性兑付的可能。

首先,贷帮网出现千万坏账,自身有过错,应该刚性兑付。P2P对投资方向、投资模式、投资风险和投资回报全流程要有控制把握能力,盈利是王道,但风控体系却是根本,P2P务必将自己的风控工作延伸到项目的终端。而贷帮网没有做好这一点,自然要承担起兜底之责。

再者,整个P2P行业的潜规则就是刚性兑付,而贷帮网的不兜底”开创了一个很不好的先例,这无疑会影响到整个行业的诚信体系,甚至于长远发展。笔者当然也不赞成P2P企业对投资者无风险、高收益的刚性兑付,但是这需要一个逐步从“刚性兑付”到不兜底”的逐步推进的过程,一下子就全部不兜底”,会使整个P2P行业发生信任危机。

最后,只有等到各项监管措施全部跟上,P2P企业才能完全不兜底”,比如整个行业的准入门槛、退出和投资者保护机制、所有P2P平台的理财资金皆由第三方机构托管等。如果没有健全和完善的P2P行业的监管体系,一下子就全部不兜底”,那对投资者的利益是一种极大的破坏。

贷帮网试图开创一个千万坏账不兜底”的行业先河,引发了各界对P2P平台是不是该刚性兑付的争论。笔者认为,P2P行业不兜底”是大势所趋,否则低风险、高收益有违市场法则。但如果P2P企业本身犯有严重错误,如果监管体系在P2P行业没有健全、完善,那么这个底还是要“兜一兜”,否则不仅是整个P2P行业发展受到影响,而且还会让投资者蒙受不白损失。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(18290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017