注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

高房价将毁掉中国经济的未来?  

2014-11-14 12:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国内经济增长全面放缓,第三季度GDP增长下行为7.3%,为5年来GDP增长最低。而多数专家认为,经济下行主要是源于国内投资增长放缓,特别是房地产投资增长的下行,所以房地产救市应该成为中国各级政府的首要任务来抓。

其实,进入下半年各级地方政府救市热情早就开始升温,除了一线城市外,基本都取消了楼市限购政策。而最猛烈的救市举措就是,930日央行、银监会取消了限贷政策。随后,住建部、财政部等又放宽了对公积金贷款的限制。现如今上海市政府又放宽了对普遍住宅的认定标准。分析人士指出,此举可以释放出10%的刚需。

客观来说,尽管近期救市猛药不断,但是10月份楼市走势依旧堪忧。1-10月份,全国房地产开发投资同比名义增长12.4%,增速比1-9月份回落0.1个百分点;住宅新开工面积下降9.8%。从投资上看,住宅投资和开工面积在继续下降。

全国的商品房销售情况也说明政策救市的效果不彰。1-10月份,商品房销售面积88494万平方米,同比下降7.8%。其中,住宅销售面积下降9.5%。商品房销售额56385亿元,下降7.9%。面对大量的库存和今年为数不多的日子,开发商光靠政策救市已无挤于事,唯有降价促销或许才会有稍好业绩。

很多人觉得奇怪,在各类政策救市猛药之下,为啥房地产复苏程度远达不到满意的效果?笔者认为原因有二,其一,政策救市的有形之手最多能救房地产一时,但难以改变房价长期走势,最终国内房价还是要按市场规律来走。其二,目前一线城市房价成为天价,90%以上的工薪阶层与之无缘,二三线城市85%以上的居民也无能力支付购买。所以现在不仅不应该救房地产业,而是要加快去房产化的步伐,唯有这样中国经济才有前途和希望。

首先,高房价挤压了居民的消费能力,使经济结构调整成为空谈。举个例子,北京四环边,一套100平米的住房,价格在400万元左右。而大学毕业生在北京工作5年,年薪估计10万元左右,5年积蓄至多20万元。两个人5年积蓄至多为40万元。在这种情况下,两个人结婚要在北京购买一套100平方米的住房,两个人积蓄还得加上双方父母一辈子积蓄。

在这种情况下,即使这对年青家庭住房是购买了,但是严重的债务负担也就开始了,其按揭贷款负债率会高50%以上。面对如此沉重的债务负担,这对年青家庭的日常生活消费将会严重挤出。同时,两个年青人双方父母的日常生活消费会严重挤出。所以中国内需一直启动不起来,都是高房价惹的祸。

再者,高房价大家买不起,人们会选择租房居住,但是租房者的消费能力也被挤压。因为,房价过高,住房的租金价格同样会快速上涨,租房者所要支付费用也就越来越高。在这种情况下,对于租房的居民来说,或无支付能力租用,只好到边远的城乡结合部的农村租房;或是增加其整个生活开支,挤出日常生活消费。

最后,房价过高,也会导致企业营运成本全面上升。当房价和房租高到企业无力承担之时,或迫使不少企业迁出这些高房价的城市,减少这些城市的就业机会;或是减少在这些城市的投资。无论是哪一种情况出现,都会从总体上降低整个社会的收入水平,影响居民的支付能力,从根本上削弱居民的消费。而各级政府救楼市,其目的就在于把现有的房价顶在天花板上或维持高房价,但是短期的经济稳定,却葬送了经济可持续发展的未来。

 近段时间内,我国的各级政府频频救市,都是想通过无形之手干预楼市的走势,以换得短时经济和金融稳定。对于央行、银监会等部门来说出台放松限贷、公积金政策主要是想避免房价下跌过程中出现硬着陆,从而危及经济和金融安全。而对于地方政府来说出手救市是依赖于土地财政收入。不过,政府救市的能力必竟有限,就算有能力将房价长期维持高位,这也是将对实体经济进行侵蚀,而且还会挤出居民消费的能力。所以拯救高房价,就是掣肘了中国经济结构的转型,葬送中国经济的未来。 

  评论这张
 
阅读(19247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017