注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

阿里巴巴不差钱,为啥还要发债?  

2014-11-21 15:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴继在美IPO融资250亿美金之后,近期又有消息称,阿里准备发行总额为80亿美元的企业债券。而作为世界最大的电子商务公司,这次准备向美国投资者出售高级无担保债券。资料显示,80亿美元的企业债是今年美元企业债的前五位,也是亚洲史上最大规模的企业债。

这次发债,国际三大评级机构均给阿里巴巴打出相当高的A+评级(标准普尔和惠誉给的是A+,穆迪为A1,不同标准,但等级类似),这个等级类似于跟韩国、以色列的国家债券的信用评级相一致。而苹果公司的企业债也只不过是AA+,稍微高了一个级别。

在三大评级机构看来,阿里巴巴占据了80%的中国市场份额,比竞争对手拥有更高的利润率和更低的成本,尽管存在实施大规模收购和资本支出的可能性,但阿里巴巴仍能维持较高的现金流。而穆迪更加认为,阿里巴巴的市场和流量费用很低,所以利润较高。相比两年前55%-60%的增速,未来阿里巴巴的增速达到45%没有问题。不过,三大评级机构也表示了他们对阿里巴巴的担忧:

其一,对阿里巴巴的担心在于控制权过于集中,董事局主席马云和27个“合伙人”有可能左右公司董事会成员构成和战略,之前阿里巴巴要在港上市,港交所总裁李小加也提出过这样的质疑。但好在软银和雅虎等主要股东能平衡阿里巴巴的合伙人架构,孙正义和梅耶尔可不是吃干饭的。

其二,阿里对中国市场的极度依赖,目前90%的营收来自于中国,而中国电商市场已经趋于饱和,更何况阿里在移动端领域有无建树尚在观察之中;另外关联公司蚂蚁金服需要额外资金来抵消不良贷款,因为蚂蚁金服向阿里巴巴的商户发放贷款,并且售卖基金等,存在一定的风险。

可能很多人觉得奇怪,阿里刚刚在美成功IPO,应该不差钱啊!事实上,阿里巴巴银行账户趴着大量的钱。截至2014年第三季度末,阿里拥有现金及等价物1099.11亿人民币,是目前中国互联网公司流动资金最多的公司之一。那阿里巴巴为啥还要在美国的资本市场上发行债券呢?

首先,在美国融资成本很低,阿里想通过在美发债筹资,提前归还之前大收购时借来的资金。在上市之前,2013年阿里巴巴曾经向银团融资80亿美金,主要用于收购相关企业,先后将UC、高德等纳入麾下。

此次融资分为三批:一批25亿美元三年期贷款、一批40亿美元五年期贷款、一批15亿美元三年期循环信贷安排。虽然贵为世界第一大电商集团,但阿里面对银行贷款的议价能力还是很有限的,何况面对的是23家国内国际大银行组成的银团,所以此次融资的成本应该不低。而美国十年期的AA的企业债的平均收益率只有3.10%,远比国内五年以上商业贷款6.55%要低得多.

再者,恰在与阿里巴巴上市的同时,美联储突然宣布今年将逐步退出量化宽松QE,明年中期将会加息。从长期来看,美国已经进入了加息期,美联储加息已经箭在弦上,美元资金成本会越来越贵。而阿里巴巴拥有这么好的信用评级,带来的这么廉价的长期资金,显然是用得越少便越吃亏,现在阿里若不发债融资那是傻子。

最后,阿里巴巴在上市时受到全世界资本青睐所带来的明星效应,以及双十一571亿元的这点靓丽表现,这让阿里巴巴的信用与上市前不可同日而语。阿里巴巴此时发行高质量的企业债券,则对于投资者而言,几乎跟现金和美国国债风险差不多,但收益率却远高于两者。所以,阿里相信其在美国发行债券,马上就会受到海外投资者的强烈追棒。

那么这次阿里巴巴的钱该怎么用呢?笔者认为,除了替换银团贷款之外,马云还会兑现上市时的承诺,就是将会对美国进行更多的投资。就是通过速卖通和淘宝海外,阿里巴巴将强化海外布局,为明、后年阿里巴巴国际化奠定基础。

阿里巴巴不差钱,为啥还要发债?因为,马云看到了阿里巴巴拥有这么好的信用评级,何不趁此借用低成本的廉价长期资金?此外,现在美国利率市场正处于低谷期,大量资金不用白不用。更何况,阿里刚刚上市IPO,此时趁热打铁发行债券,还能受到海外投资者的追棒。笔者认为,阿里巴巴选择这个时点发债,应该极为睿智之举,对于阿里的海外投资布局十分有利。

 发钱,理财范注册送50元,投资即享1~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(17287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017