注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美国双反再度来袭 轮胎企业生死考验?  

2014-11-26 15:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美国商务部公布初裁结果,认定自中国进口的乘用车和轻型卡车轮胎存在补贴行为,美国拟对此类产品征收反补贴税。美商务部在声明中称,美方认定中国输美乘用车和轻型卡车轮胎产品获得不当政府补贴,补贴幅度为12.5%81.29%

业内专家表示,美方此次公布的结果,只是关于“反补贴”的初裁,而关于“反倾销”的调查结果将在明年1月公布。估计美商务部于明年4月就反补贴调查作出终裁,美国国际贸易委员会将于明年5月作出裁决。如果二者都作出肯定性终裁,美国海关将正式开征反补贴税。

本起事件源于今年63日,在美国钢铁工人联合会(USW)申请下,美国对华乘用车及轻卡轮胎发起了“反倾销”和“反补贴”调查,涉案金额逾30亿美元。自6月份USW递交申请以来,“双反”事件持续升温,业内甚至有悲观的看法:两个月后,中国轮胎将基本上从美国市场退出。

美国商务部在轮胎领域似乎总是跟中国企业过不去。在2009年的轮胎特保案中,美方自2009年起的3年中,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎分别加征35%30%25%的惩罚性关税。这使得主要出口美国市场的中国轮胎企业普遍出现亏损。而到了“特保案”结束后,中国轮胎产品在20122013年的对美出口关税仅5%左右,中国轮胎企业因此过了两年的太平日子。

面对美国商务部可能推出的新一轮制裁,国内轮胎企业人士无不担忧的指出,几年前“特保案”加征的最高35%的关税还能被国内企业和国外客户消化掉,那么这一次60%的关税将是中国轮胎企业的致命一击。这会使美国市场从此对中国企业关上了大门。笔者认为,美国商务部对中国轮胎出口企业拿出“双反”调查,原因有三:

其一,美国商务部不允许中国企业在美消化过剩产能。据中国轮胎行业预测,2015年,行业内仅新增产能就高达1.2亿条,产能过剩率为10%~15%,产品同质化严重,质量存在一定程度的参差不齐。近两年来中国轮胎企业对美出口量激增,这是美国掀起“双反”调查的一个原因。

其二,世界经济不景气,美国要制造业回归,就必须保护本国制造企业的利益。作为全球汽车保有量最大的国家,美国50%的轮胎源自进口,也是中国轮胎最主要的海外市场,其进口轮胎约占中国出口轮胎总量的三分之一。如果将部分中国在美轮胎市场份额挤掉,除了增加几十万个就业岗位之外,对恢复美国经济也有帮助。

其三,中国政府通过对输美乘用车和轻型卡车轮胎产品进行不同程度的补贴,来提高其轮胎企业的出口竞争力,占据了大片美国轮胎市场的份额。在美国商务部和钢铁工人联合会看来,这样的竞争方式不正当,有必要进行“双反”调查,一经查实予以重罚。

根据美国海关统计数据显示,中国轮胎的相关行业去年对美出口额为20.78亿美元,今年第一季度出口额为5.1亿美元。因中美海关税则号不同,中国海关统计显示,去年中国输美轮胎产品金额为33.4亿美元。对中国轮胎企业而言,2009年“中美轮胎特保案”的阴霾尚未远去,“双反”调查又将来袭,将给中国轮胎企业带来些什么影响呢?

首先,过剩产能无法通过出口消化,轮胎行业洗牌加剧。中国素有“世界轮胎工厂”的称号,全球75大轮胎生产商中有26家中国企业上榜,其中山东占12家。截至2013年底,山东省共有轮胎生产企业287家,但多为小企业,规模小,盈利能力低,抵御市场风险能力弱。在这样的情况下,依旧有新产能不断上马。

在笔者看来,这一部分新产能,将是此次美国“双反”的最大受影响者。很多中小轮胎企业以出口为生,而美国又是中国轮胎出口第一大国,此次“双反”将会导致大批中小企业被淘汰。

     再者,其他国家纷纷效仿美国,对中国轮胎产品提起类似调查。更可怕的是,随着世界经济的不景气,贸易保护主义将重新抬头,中国版的马歇尔计划将遭遇困境。美国的“双反”调查是有传导作用的,接下来欧盟、日本、印度、澳洲都可能跟进,形成连锁反应。就在910日,俄白哈关税同盟效仿美国,对从中国进口的货车、公共汽车、无轨电车和拖车轮胎进行反倾销调查,涉案金额达4亿美元。这会使中国出口贸易雪上加霜。

最后,中国轮胎企业只能采用走出去建厂的办法,来逃避更大力度的贸易制裁。自2009年“中美轮胎特保案”以来,已有包括双星、赛轮等不少中资轮胎企业开始将产能向东南亚等地区转移。

双星集团在东南亚建厂合同已经于今年8月份签订,其东南亚工厂明年将有部分建成。赛轮国际轮胎有限公司一位人士称,公司已于2012年在越南建厂,就是为了防范欧美等国家对于轮胎出口企业更大力度的制裁。

而笔者认为,中国轮胎企业到东南亚建厂,不但可以改善那里的橡胶出售难的问题,还促使中国轮胎企业过剩产能“走出去”,并规避掉美国对华轮胎双反案的不利冲击。不过,海外建厂就需要大量资金投入,真正能承担这部分资金的,也多是国内的大型轮胎企业,而中小型轮胎企业只能被淘汰出局。

尽管新一轮美国对华轮胎“双反”调查正在推进中,但是国内轮胎企业已经感觉到丝丝寒意。可以预见不久的将来,一部分实力雄厚的大型轮胎企业会跑到海外建厂,而另一部分中小轮胎企业或将面临生死考验。而随着贸易保护主义的抬头,中国要想靠出口来输出过多的产能,恐怕并非是一件易事。

发钱,理财范注册送50元,投资即享1~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(17329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017