注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

民主党两院尽失,美国经济前途未卜?  

2014-11-06 15:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美联社最新消息,美国中期选举结果产生,共和党以52个席位赢得选举,八年来首次执掌参议院。同时,截止发稿时,民主党在众议院拿下145个席位,不敌共和党的224个席位。这是在奥巴马的任期内,共和党首次夺回参议院领导权,并且在众议院获得了更多的席位,这对于民主党造成了严重打击。

评论人士指出,政府在未来两年内可能会陷入无所作为的境地,总统奥巴马还会坚持他那一套老政策,但可能最终还是一无所获。而接下去总统生涯中,奥巴马政府不太可能出现大动作。而对于一个无所事事的政府来说,不做错事就算是一大进步了。而笔者认为,奥巴马这次中期选择输得有些冤。

其一,奥巴马带领美国走过金融危机,他交出的“并不差”的经济数据,但是美国选民却给他投了不信任票。虽然企业盈利连创新高,股市翻了三倍,GDP也比危机前增长了超过1万亿,不过人们的薪水却未见增加。根据民间调查,58%的选民对白宫不满意甚至很愤怒。

表面上看,美国经济在全球可谓是独领风骚。非农就业数据向好,GDP增速稳定在3.5%,房地产呈现出回暖迹象……但问题是,大多数美国人并没有分享到经济增长的果实。据咨询公司Sentier Research数据显示,经过通胀调整后,7月份美国家庭收入中位数为54045美元,比200712月还低2600美元。

其二,医保网站频现故障风波,让奥巴马政府失分不少。更要命的是,在处置伊斯兰国和埃博拉的威胁时,奥巴马因受提前从伊辙军和防控疾情不利而备受指责。除了经济牌没打好之外,在处理国际事务方面,民主党的能力也让选民失望。

不过共和党也没啥值得称道的,他们在经济管理能力方面还有待检查。很多美国人认为,共和党之所以获胜是因为“人们对政府很失望,没有信心。但这并不意味着大家都很看好共和党”。而笔者认为,共和党即使控制了美国参众两院,也不代表他们将会完全胜利。

首先,共和党在控制参众两院之后,如果他们还想在2016年进驻白宫,那么他们就有必要向选民展示,他们在处理国家事务方面不仅值得信任,而且相较于民主党还技高一筹。如果还是像过去那样两党之间互相扯皮,未能挽救经济颓势,那选民在2016年还会倒向民主党一边。

再者,在处理重要问题上要与民主党达成妥协。去年因为国会未能通过支出法案而使政府陷入16天的停摆,而美国民众将此事的主要责任归咎于共和党的人要比民主党多出一倍,当时共和党的支持率也因此跌至破纪录的低位。

所以在共和党控制国会之后,他们会在明年三月左右开始对奥巴马政府能力做检验,那时联邦政府债务上限将会被再一次提高。如今共和党在控制国会之后,明年政府停摆的可能性将大幅缩小。因为一旦政府因债务上限而停摆,那么全部责任将由共和党来承担,这将影响2016年的大选结果,共和党自然不会再从中作梗或阻挠。

最后,两党之争明争暗斗还将不断,鹿死谁手仍需检验。国会内还是会有一批坚定的共和党众议院核心成员意图废止奥巴马的医改计划,可能从一部分开始,然后逐渐全盘废止。种种迹像表示,在掌控国会之后,共和党的极右团体将搞搞小动作。届时会召来奥巴马的民主党成员的反击。总之,在失去国会多数席位之后,奥巴马政府将陷入虎落平阳,民主、国和两党在各个领域的争斗将白热化。

奥巴马的民主党在失去了参众两院的主导权之后,以后的日子将步履为艰。在细小的问题上,民主、共和两党还将争斗不断。而在重大问题上,如债务上限等关乎美国发展的重大问题上,由参众两院一党把执的共和党将会不再扯皮。总之共和党人虽然赢得中期选举,但要想在2016年掌控白宫也并非易事,关键要看他们能否在经济领域交出满意的答卷,所以现在就应该开始运筹起来了。

南卡罗来纳州民主党主席Jaime Harrison曾经直言:如果共和党觉得,他们今晚的胜利意味着他们今后可以主宰美国的政治和经济政策,那就大错特错了。如今,只有抛却党派之见才是可行的。如果他们不这么做,那么到了2016年选举时就轮到他们难受了。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

 

  评论这张
 
阅读(19616)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017